• 14 Июня 2026, 00:34:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (19.6%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
14 (30.4%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
10 (21.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
9 (19.6%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
3 (6.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (2.2%)

Проголосовало пользователей: 46

Автор Тема: Маркетт  (Прочитано 232520 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Re: Маркетт
« Ответ #120 : 02 Декабря 2015, 09:41:28 »
если это заводские чипсы то 15% это очень много лишнего...
Нет, сам делал и обжарил немного. Выдержка не продолжительная была, по вкусу в самый раз.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
« Ответ #121 : 02 Декабря 2015, 21:28:20 »
Дмитрий, у этого самогипноза есть имя - надежда.
В воскресенье вино из Маркетта у меня закончилось, провел микродегустацию среди близких мне людей. Всем понравилось, правда, оценка эта довольно субъективна. В среду добавил дубовых чипсов (15% от объема вина), танинов мало показалось...
У меня 4 варианта виноматериала. Крепил 50, 75, 100 мл спирта 96% на литр сусла. Ну и контроль без спирта, где имела место попытка (сомневаюсь, что успешная) остановки брожения понижением температуры. Органолептически вариант 100 мл спирта более интересен.
Ныне молодое вино в погребе. Дубовую щепу планирую на март месяц. Заказывал здесь.
Предварительно, но есть огромное сожаление, что сорт будет невозможно использовать для сухих вин. Сухой вариант субъективно из-за высокого спирта грубоват.
Нашел из осенних фото:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #122 : 02 Декабря 2015, 21:51:26 »
Предварительно, но есть огромное сожаление, что сорт будет невозможно использовать для сухих вин.
Дмитрий, у меня он не набрал высокого сахара, только 22%. Спирт не выпирал, с этим порядок. Я делал как вы в варианте  без спирта,  серу не использовал. Не плохое получилось сухое вино, но  от воздуха надо беречь. Объемы у меня маленькие, а деревьев разных вокруг много, поэтому щепу сам делаю, с подсказки Сергея Гутова еще на форуме виноград. инфо. Пробовал уже и яблоневые и грушевые чипсы делать. Хотел в этом году из калины попробовать, но не решился. Древесина калины лечебная, но дубильных веществ в ней много и разных, очень сильных по воздействию на организм, даже кровь сгущают.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #123 : 02 Декабря 2015, 22:02:36 »
У меня посажено порядка 30 кустов Маркетт, основной сорт для виноделия. Про всякий сепаж понятно. Также понятно, что чем дольше на лозе тем ниже кислотность. Понятно и про спирт после сбраживания 25бри... Вопрос, а если использовать дикари(которые теоретически не выдерживают большой спиртуозности), можно ли получить полусухое вино естественным способом?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #124 : 02 Декабря 2015, 22:20:08 »
которые теоретически не выдерживают большой спиртуозности
У меня отец в Азии делал вино из местного очень сладкого винограда и только на диких дрожжах. Всегда сахар оставался, вино получалось со спиртом до 14%, но пилось легко, спирт был не заметен, многих то вино подловило.  ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1278
  • -Получено: 1504
  • Рейтинг: 1505
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
« Ответ #125 : 02 Декабря 2015, 22:29:28 »
   Так выглядит Маркетт у нас на третьей вегитации на 22 сентября - первое сигнальное плодоношение.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #126 : 03 Декабря 2015, 09:17:32 »
   Так выглядит Маркетт у нас на третьей вегитации на 22 сентября - первое сигнальное плодоношение.
Здравствуйте. Как - то ягода крупновато для Маркетта выглядит. А фото листа нет случайно?
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #127 : 03 Декабря 2015, 11:09:32 »
Здравствуйте. Как - то ягода крупновато для Маркетта выглядит. А фото листа нет случайно?
Я тоже на это внимание обратил. Вообще, на форумах тема пересортицы Маркета присутствует. Сорт, вначале жестко лицензировался, купить было сложно. Насколько мне известно, Александр-Зеленоград на украинском форуме намекал, что его Маркетт настоящий, надо бы свой сравнить с его Маркеттом. Косточки Маркета хорошо и рано вызревают, сам посеял, не исключаю, что кто -то сделал это раньше, отсюда и могла появиться пересортица.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #128 : 03 Декабря 2015, 13:24:46 »
[    Так выглядит Маркетт у нас на третьей вегитации на 22 сентября - первое сигнальное плодоношение.
[/quote]
Меня здесь настораживает цвет лозы и вызревание лозы, на этот период, как говорят, в моих условиях, вызревание было полным.

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #129 : 03 Декабря 2015, 14:05:16 »
   Здравствуйте. Лист специально не фотографировал, так как в подлинности своего Маркетта не сомневался, брал саженцец у друзей из г.Орёл будучи у них в гостях в    начале июня 2012 г.Первым в Орле Маркетт появился у Саши Выставкина ( на форуме - "Александр-75"). На выставке " Виноградная гроздь Орловщины - 2013" проходившей 31 августа его Маркетт занял первое место по сахару ( 25,5 Брикс - если не изменяет память).
   На моём фото есть несколько листьев,сравнил их с листьями Маркетта выложенных на первых страницах украинского форума - вид одинаковый.
   На моём фото диаметр ягоды соизмерим или чуть больше диаметра лозы, она при этом не толстая, примерно с карандаш. Версию с посадкой семян исключаю ( не смогли бы так быстро вырастить лозу).
   Обрезку делал числа 10 октября,всё вызрело на оценку "хорошо", почти до самых кончиков.
   А то что ягода крупная ( или таковой кажется)  так это же хорошо - значит клон хороший попался! :bq:

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • регион 68
« Ответ #130 : 03 Декабря 2015, 14:29:28 »
  На моём фото есть несколько листьев,сравнил их с листьями Маркетта выложенных на первых страницах украинского форума - вид одинаковый.
На Вашем фото можно найти несколько отличий от моего и других форумчан фото. По крайней мере что бросается в глаза?
1. Цвет ягоды. Конкретно мне не нравится похожесть на сорт Медина. В моих условиях Маркетт окрашен сильнее.
2. Практически отсутствует растрепанность гроздей.
3. Отсутствуют зеленые ягоды в грозди как в сообщении 56 этой темы или увяленных как в сообщении 117. Каждый год эти ягоды приходится выковыривать либо для хорошего фото, либо для отсутствия в виноматериале.

Если ничего не путаю, то Весна организовывал доставку Маркетта дважды. Один раз Игорю Заике, другой раз Александру-Зеленограду + в г. Камышин + мне. Мог быть пересорт? Мог. Плюс кроме него мог кто то еще переправлять материал.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #131 : 03 Декабря 2015, 15:33:34 »
На Вашем фото можно найти несколько отличий от моего и других форумчан фото. По крайней мере что бросается в глаза?
1. Цвет ягоды. Конкретно мне не нравится похожесть на сорт Медина. В моих условиях Маркетт окрашен сильнее.
2. Практически отсутствует растрепанность гроздей.
3. Отсутствуют зеленые ягоды в грозди как в сообщении 56 этой темы или увяленных как в сообщении 117. Каждый год эти ягоды приходится выковыривать либо для хорошего фото, либо для отсутствия в виноматериале.

Если ничего не путаю, то Весна организовывал доставку Маркетта дважды. Один раз Игорю Заике, другой раз Александру-Зеленограду + в г. Камышин + мне. Мог быть пересорт? Мог. Плюс кроме него мог кто то еще переправлять материал.
У меня две трехлетки Маркетта, от Александра - Зеленоград. Ягода мелкая, иссинячерная без фиолетовых и розовых оттенков, не плотная, характеиный признак, как написал Дмитрий, редкие зеленые ягоды в созревшей грозди.
На вид чистый технарь без намеков на универсальность. В этом никудышном сезоне набрал 21 Brix.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #132 : 03 Декабря 2015, 15:37:23 »
На Вашем фото можно найти несколько отличий от моего и других .........Отсутствуют зеленые ягоды в грозди как в сообщении 56 этой темы

Фото в сообщении номер 56 сделано 13 августа, мое же сделано 22 августа, плюс мой участок несколько южнее,наверное по этому уже отсутствуют зеленые ягоды.Теперь хоть есть чем заняться в следующем сезоне, буду выяснять, наблюдать и сравнивать.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #133 : 03 Декабря 2015, 19:16:21 »
Дмитрий, круто для сигнального плодоношения. Явный перегруз, по две грозди на побег. Конец сентября, 22 число, а лоза зелёная.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #134 : 03 Декабря 2015, 19:45:28 »

Игорь,только что понял что ввёл всех в заблуждение,виноват! На самом деле фото от 22 августа а не сентября, ошибочка вышла.
Куст на третьей вегитации, корневая должна хорошо развиться, 1 - 1,5 кг ягод вытянул без проблем. И лоза в итоге на 1,5 метра была зрелая.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • регион 68
« Ответ #135 : 03 Декабря 2015, 21:00:55 »
На самом деле фото от 22 августа а не сентября, ошибочка вышла.
В таком случае добавляем 4. Слишком равномерное окрашивание ягод в грозди. Обычно окрашивание происходит как на фото из сообщения 56. У Вас нет фото только начавшего окрашиваться Маркетта?.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #136 : 03 Декабря 2015, 22:48:28 »
К сожалению, Весна не с нами, а то прояснил бы ситуацию,  она становится  всё запутаннее. Дело в том, что Весна сам засомневался, что те саженцы которые он себе оставил являются Маркеттом.  У меня Маркетт пожож на тот, что у Заики, а приобретал я его у Полянина. Может быть Евгений  внесет в этот вопрос ясность.
Вот Лысов свой Маркет из Минесоты получил  и у меня листья и величина гроздей отличаются немного от его Маркетта. А урожайность даже выше немного. И ещё, прочитал сейчас у него, что американцы категорически запрещают дуб, а я его чипсами, чипсами. К сожалению, черенки и саженцы в Россию он  не высылает.
С уважением, Виктор

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #137 : 03 Декабря 2015, 22:57:09 »
В таком случае добавляем 4. Слишком равномерное окрашивание ягод в грозди. Обычно окрашивание происходит как на фото из сообщения 56. У Вас нет фото только начавшего окрашиваться Маркетта?.

Фотографировал телефоном, а он у меня появился дней за пять до съемки. В последствии мне надо будет повнимательнее поэтапно понаблюдать за поведением моего куста, календарно отметить все фазы развития, сфотографировать коронку, лист, соцветие, и тогда можно будет более точно поставить диагноз.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #138 : 04 Декабря 2015, 06:42:03 »
Цитата: Виктор 55 link=topic=160.msg39589#msg39589 date=144http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=73939&postcount=11172108
Вот Лысов Сергей свой Маркет из Минесоты получил  и у меня листья и величина гроздей отличаются немного от его Маркетта. А урожайность даже выше немного. И ещё, прочитал сейчас у него, что американцы категорически запрещают дуб, а я его чипсами, чипсами. К сожалению, черенки и саженцы в Россию Лысов не высылает.
С уважением, Виктор

У меня Маркетт точь в точь, как у Лысова Сергея. Соответственно думаю можно надеяться, что обладаю оригиналом.
у моего Маркетта лист вот такой.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #139 : 04 Декабря 2015, 10:04:41 »
Фото Полянина Е.Е. Маркетт. Он получил его одним из первых в России.
С уважением, Владимир