А для полей, садов и огородов микориза - тэрра инкогнита, белое пятно в агронауке.
Давно уже огромное белое пространство. Примеров достаточно. Безотвальная обработка почвы, ВСЕ что выросло на полях-солома, стебли кукурузы, подсолнечника, кроме самого урожая, задисковывается в почву. Скошенная трава , из залуженных, интенсивных садов, там же и остается.
Обрабатываю фрезой много участков. Очень часто вижу АБСОЛЮТНО чистые, "подготовленные" под обработку огороды, все пожнивные остатки сожжены. Пытаюсь объяснять, но тоже из года в год.
Сосед жалуется:- раньше была корова, сеяли 20 соток картофеля и 20 соток "жита", - и молоко было и картофеля полный подвал. Сейчас ни того ни другого. Ну все же понятно! И севооборот какой ни какой, и солома с навозом.
Все, что вырастает у меня на участке, включая сорняки, листья винограда, мелкая лоза- по весне задисковывается в почву. Все это и есть корм для микоризы. Нет органики, им " трем группам" сапрофитов нечего ЕСТЬ! И дохнут от голода! Почва превращается в набор хим. элементов. Уже не ЖИВАЯ!