Правила есть везде и на домашней кухне тоже. Просто они другие. Но еще раз повторюсь правила есть и выполнять или нет мы решаем сами.
…
Я не отговариваю и не осуждаю тех виноделов, которые делают вино не по правилам и не по стандартам. Хочется, пожалуйста, тем более, что вино нравится своим близким и друзьям…
Мне на форумах больше всех достается за вино «не по закону». Хотя мое вино вполне по закону РФ. А мнения других стран меня не интересуют, потому что со вкусом моего вина все в порядке. Так уж вышло, что нет сегодня в виноделии технологии, которую я использую для изготовления своего вина. Даже «Сангрия» делается несколько по-другому. Ну, и что? Разве мне нельзя делать домашнее вино по технологии своего отца? Можно!
Разве для домашнего виноделия это законная преграда? Нет! Нисколько. По закону РФ здесь все ОК!
Исходя из вышеизложенного:
Поэтому весь мой опыт (в т.ч. и опыт изгоя виноградных форумов) говорит о том, что домашнее вино не может быть оценено по технологиям и методикам промышленных вин. А только по тому, как оно (воспринимается) пьется своим потребителем.
Если любой, кто его пьет, ощущает, что пьет хорошее «вино» - значит – это ВИНО.
Соглашусь: да, у разных людей – разное понимание вкуса вина.
Но домашнее вино делается для людей, а не для наград или престижа. Награды и престиж в этом случае вторичны, а то и вообще лишние.
Глупо твердить мантры о супервинных технологиях, если изготовленное по ним домашнее вино не пьется. Застревает в глотке, не имеет букета. Не поможет.
Если такой нажим на супертехнологии с промышленным вином еще может сработать на имидж, то с домашним точно нет. Если, конечно, за столом собрались те, кто любит само вино, а не примитивное опьянение от спиртсодержащих жидкостей.
Как правило (из опыта) нажимать на значимость технологий чаще всего начинают тогда, когда вино задумывалось, как супер, а получилось весьма посредственное.
К тому же, ограничивая себя «законными» промышленными технологиями мы добровольно загоняем себя в узкую колею подражателей. А огромное поле возможностей своего края для своего домашнего виноделия – попросту игнорируем. А это плохо. Искать и осваивать новое нам очень нужно. И очень важно для своего же развития. Вот так примерно.