• 06 Февраля 2025, 19:34:44

Автор Тема: История вина и виноделия  (Прочитано 10182 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22721
  • Рейтинг: 22856
  • Алма-Ата
История вина и виноделия
« : 21 Октября 2015, 06:39:10 »
Даже в тысячелетие виноделия и виноградорства не верю...Не более пятьсот лет.
3.000 (Три тысячи) лет до нашей эры + 2.000 лет нашей = итого 5.000 (Пять тысяч) лет только исторического виноделия!!!
А сколько делали до этого!? Ну, если ты Алексей не поклонник псведоистории Фоменко)))
Цитировать (выделенное)
Теория утверждает, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, что письменная история человечества значительно короче, чем принято считать, и не прослеживается далее X века нашей эры, а древние цивилизации и государства античности и раннего Средневековья являются «фантомными отражениями» гораздо более поздних культур, вписанными в историческую летопись

Вот перевод древнеегипетских текстов... http://annales.info/egipet/monte/egram_05.htm   

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1658
  • Рейтинг: 1681
  • Алма-ата
Re: История вина и виноделия
« Ответ #1 : 21 Октября 2015, 11:50:29 »
Сергей , это карикатура - Сто первый способ отжатия половой тряпки.
В сказки не верю. Останемся каждый при своем мнении.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #2 : 21 Октября 2015, 11:55:48 »
В сказки не верю.
Я лично занимаюсь виноделием с 1994 года.
А мой отец с 1980 года.
Мой дед выращивал виноград с 40-х гг прошлого века.... И этому я личный свидетель (есть старые фото и его рассказы)!!!

Но, человечество... ему же гораздо меньше))) Не читай Фоменко!
Античная монета с изображением винограда. Древние греки и римляне, конечно, не знали что такое вино... и жили они не 500 лет назад...
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207767012271804&id=100004472583244
А что они тогда пили из ритонов 4 век до Нашей Эры: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=527445680747847&id=100004472583244

Ритон могли сделать, а вино нет!?
Вобщем, спора нет как такового. Ты не веришь в историю по каким-то причинам, Вот и всё)

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
« Ответ #3 : 21 Октября 2015, 12:13:27 »
Добрый день, наверное "вино" в эпоху описываемую Гомером  было не совсем вином, сброженный виноградный сок скорее всего. И качество этого "вина" оставляло желать лучшего, а иногда и даже отвратительно, на вкус тогдашних  жителей. Мнение не мое, в ящике смотрел. Аргументы меня удовлетворили и эта гипотеза имеет право на жизнь.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #4 : 21 Октября 2015, 14:44:03 »
Добрый день, наверное "вино" в эпоху описываемую Гомером  было не совсем вином, сброженный виноградный сок скорее всего.
То, что сейчас очень много стоит на прилавках супер магазинов и называется вино - вобще не вино!!! Вино среди них надо поискать)))
Во времена Гомера в основе был хотя бы виноград...

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2084
  • -Получено: 6571
  • Рейтинг: 6581
  • Крым, Феодосия
« Ответ #5 : 21 Октября 2015, 15:15:24 »
было не совсем вином, сброженный виноградный сок скорее всего.
Как вкусы изменились за 2000 лет. Делать вино из сброженного виноградного сока теперь не модно, оказывается.
Вино - наравне с пшеницей, было одним из важнейших товаров греческих колоний в Крыму 2000 лет назад. Его везли морем в Грецию и оно не скисало. Значит уже тогда могли не только сделать вино, но и сохранить его длительное время.
http://aquatek-filips.livejournal.com/398364.html
С уважением, Владимир.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1658
  • Рейтинг: 1681
  • Алма-ата
« Ответ #6 : 21 Октября 2015, 16:04:42 »
В чем перевозили вино 2000 лет назад. Учтите что железа в то время еще не было.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46144
  • Рейтинг: 46185
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #7 : 21 Октября 2015, 16:12:49 »
Вообще то археологи находят до сих пор глиняные кувшины, так называемые АМФОРЫ.
В глиняной посуде Вино хранится относительно долго, возьмём те же Грузинские КВЕВРИ.

Прошу модераторов подредактировать эту тему, и перенести последние посты на их усмотрение, может быть открыть новую тему, типа "История Виноделия".
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7708
  • Рейтинг: 7712
  • Магнитогорск
« Ответ #8 : 21 Октября 2015, 16:42:30 »
Без слов.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9560
  • Рейтинг: 9562
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #9 : 21 Октября 2015, 16:44:32 »
В амфорах
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5495
  • Рейтинг: 5504
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #10 : 21 Октября 2015, 16:46:20 »
В глиняной посуде Вино хранится относительно долго, возьмём те же Грузинские КВЕВРИ
Квеври не герметичны. В них часто вино скисает. С хранением вин всегда были проблемы, пока из них не стали делать дистиллят или добавлять его.
В амфорах
В то время посуды было море: от бочек до курдюков.
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #11 : 21 Октября 2015, 17:22:52 »

В то время посуды было море: от бочек до курдюков.
Алексей не стал читать по моей ссылке перевод древнегреческого текста о виноделах. А там был ответ на его вопрос: перевозили его в виде винограда, что было намного ценнее!!!
Сборщики расходятся под своды виноградных лоз. Они срывают руками, не прибегая к ножам, тяжелые гроздья синих ягод, наполняют ими корзины из пальмовых листьев, стараясь не раздавить, потому что сок из таких корзин может вытечь, с песнями несут корзины на голове и сбрасывают виноград в большой чан. Потом они возвращаются на виноградник. Насколько я помню, для перевозки винограда нигде не использовали животных. Там, где виноградарство было особенно распространено, эти корзины с виноградников перевозили к давильням на барках, чтобы не подавить гроздья и избежать потери драгоценного сока.
Чаны были круглыми и низкими. Нам неизвестно, из какого материала их делали. Дерево следует сразу исключить. Египтяне не умели делать бочки, а тем более чаны, хотя строить судно в конечном счете значительно труднее. Я думаю, что эти чаны были каменными. Глина, гипс, фаянс могли подвести в любую минуту, в то время как твердый, хорошо поддающийся полировке камень, такой, как гранит или сланец, позволял изготовлять абсолютно водонепроницаемые чаны, не нуждавшиеся в особом уходе. Иногда их водружали на фундамент высотой в два-три локтя и украшали рельефами.
От себя добавлю, что во время транспортировки виноград дополнительно увяливался, что придавало ему сахаристсоть.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46144
  • Рейтинг: 46185
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #12 : 21 Октября 2015, 17:27:55 »
курдюков.
Бурдюк, если точнее.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7996
  • Рейтинг: 8011
  • Краснодар
« Ответ #13 : 21 Октября 2015, 19:34:49 »
в основе был хотя бы виноград...
Именно так и надо определять вино. Золотые слова, Сергей Гутов! Как всегда в яблочко!!!
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8665
  • Рейтинг: 8670
  • Нижний Новгород
« Ответ #14 : 21 Октября 2015, 19:44:09 »
Цитата: алексей 48 от Сегодня в 16:04:42
В амфорах
Я так думаю, что задолго до земледельцев собиратели употребляли виноград с удовольствием  и часто попадались забродившие ягоды, которые и были прародителями современного вина. В последствии виноград стали выращивать и появилось виноделие, думаю , что одновременно с земледелием и скотоводством.http://www.ref.by/refs/41/8194/1.html Нашел такой вот реферат по истории виноделия.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #15 : 21 Октября 2015, 21:39:59 »
Есть такая книжка "Вино в жизни и жизнь в вине". Там, в частности, описывается как дикие звери, где-то в Африке, в определённый период года объедаются пьяных ягод и кайфуют, и буйствуют. В словаре В.Даля пьяных ягод, вообще, великое множество. Желающие могут подсчитать на досуге.
Я конечно не думаю, что на заре своей истории человеки могли объедаться таких пьяных ягод до состояния опьянения (хотя не исключаю), но вот использовать в качестве посуды для приготовления хмельного напитка какие-нибудь естественные или руками созданные углубления вполне могли. И ничего не стоило всем племенем собрать урожай пьяных ягод и сбродить. А потом всей общиной вовремя ("ви-но", т.е. по прошествии бурного брожения) и потреблять.
Во всяком случае в этнографии подобные опыты описаны. Как-то давно читал, где-то в стороне Австралии какое-то племя пережовывает листья местного растения всем племенем и сплёвывает в ёмкость, а по прошествии какого-то времени всё племя и употребляет эту плевотину. Под действием ферментов слюны получается напиток с опьяняющим эффектом.
Думаю, что тяга к подобным вещам, так или иначе позволяющая изменить сознание и на какое-то время забыть о трудности бытия характерна буквально всем людям и человеческим культурам. Особенно в доисторическое время. Мне кажется что тогда пили именно молодое вино, едва закончившее активную фазу брожения.
Кстати сказать, на мой взгляд, если слово вино действительно верно расшифровывают как "ви"-"но", т.е. напиток, прошедший активную фазу брожения, то слово "виноград" до сих пор не находит приемлемого объяснения.  :bu: Однако если взять ягоду винограда и просто назвать её по имени,то получится "вино"-"градина", где "градина" - частица льда преимущественно округлой формы. (Град - один из видов атмосферных осадков, выпадающий небольшими ледяными шариками.) И получается, что слово виноградина обозначает ягоду растения виноград во вполне определённом агрегатном состоянии (в подмороженном, в виде ледышки). Таким образом в самом слове заложено конкретное указание о том когда должны быть собраны ягоды винограда для получения вина. Очевидно, прародители айс-вайна разговаривали по славянски. :ah: 
В пользу того, что по происхождению вино - русский напиток, говорит и немалое количество слов так или иначе связанных со словом вино. Это и "винА" - состояние, в котором оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, регулирующие поведение людей в обществе. А "под градусом" это раз плюнуть.  :bh:  Это и слово "пья-ниц-а", прямо указывающее на человека пьющего лицом вниз, как мне кажется, натихушку от всего племени.  :al:  Я думаю, что люди ещё до применения  каких-нибудь черпаков могли пить вино просто припадая к углублениям, наполненным примитивным вином, на уровне почвы. А есть ещё слово "вихнуть" (родственное словам вихрь, свихнуться и т.д.), обозначающее неловкое падение по вольной траектории, опять же весьма характерное людям после излишнего употребления вина (вихна?).
Кстати попутно замечу, что само слово "градус" произошло не от слова ли град? Во всяком случае графическое градусное обозначение весьма напоминеет круглую ледышку и я даже не знаю как ещё можно нарисовать "градину"... :bk:
А "витис вини ферум" это ли не "вица винная верно!" ? Во всяком случае так созвучно!!! :bs:

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
« Ответ #16 : 22 Октября 2015, 06:33:01 »
То, что сейчас очень много стоит на прилавках супер магазинов и называется вино - вобще не вино!!! Вино среди них надо поискать)))
Во времена Гомера в основе был хотя бы виноград...
Конечно согласен с Вами, имел ввиду домашнее вино, а не магазинный ширпотреб. Да и серой окуривали скорее всего посуду для перевозки и хранения того вина. Потому и перевозили на большие расстояния.

Онлайн Алексей Ш.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5269
  • Рейтинг: 5272
  • Приморский край
« Ответ #17 : 22 Октября 2015, 16:20:08 »
И получается, что слово виноградина обозначает ягоду растения виноград во вполне определённом агрегатном состоянии (в подмороженном, в виде ледышки).
Этимологический словарь - Слово виноград заимствовано из старославянского (церковнославянского) языка, а туда, в свою очередь, пришло как калька готского слова weinagards, где wein - вино, а gards - город, огород, огороженное место (слова garden, Garten - однокоренные этому слову). То есть первоначальное значение слова weinagards - сад, где растёт растение, из которого делают вино.
В других языках слова вино и  град ничего общего не имеют

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #18 : 22 Октября 2015, 17:12:59 »
Этимологический словарь - Слово виноград заимствовано
А кто автор этого этимологического словаря?

Онлайн Алексей Ш.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5269
  • Рейтинг: 5272
  • Приморский край
« Ответ #19 : 22 Октября 2015, 17:21:03 »
А кто автор этого этимологического словаря?

Обычный школьный словарь. Дрофа