Есть такая книжка "Вино в жизни и жизнь в вине". Там, в частности, описывается как дикие звери, где-то в Африке, в определённый период года объедаются пьяных ягод и кайфуют, и буйствуют. В словаре В.Даля пьяных ягод, вообще, великое множество. Желающие могут подсчитать на досуге.
Я конечно не думаю, что на заре своей истории человеки могли объедаться таких пьяных ягод до состояния опьянения (хотя не исключаю), но вот использовать в качестве посуды для приготовления хмельного напитка какие-нибудь естественные или руками созданные углубления вполне могли. И ничего не стоило всем племенем собрать урожай пьяных ягод и сбродить. А потом всей общиной вовремя ("ви-но", т.е. по прошествии бурного брожения) и потреблять.
Во всяком случае в этнографии подобные опыты описаны. Как-то давно читал, где-то в стороне Австралии какое-то племя пережовывает листья местного растения всем племенем и сплёвывает в ёмкость, а по прошествии какого-то времени всё племя и употребляет эту плевотину. Под действием ферментов слюны получается напиток с опьяняющим эффектом.
Думаю, что тяга к подобным вещам, так или иначе позволяющая изменить сознание и на какое-то время забыть о трудности бытия характерна буквально всем людям и человеческим культурам. Особенно в доисторическое время. Мне кажется что тогда пили именно молодое вино, едва закончившее активную фазу брожения.
Кстати сказать, на мой взгляд, если слово вино действительно верно расшифровывают как "ви"-"но", т.е. напиток, прошедший активную фазу брожения, то слово "виноград" до сих пор не находит приемлемого объяснения.

Однако если взять ягоду винограда и просто назвать её по имени,то получится "вино"-"градина", где "градина" - частица льда преимущественно округлой формы. (Град - один из видов атмосферных осадков, выпадающий небольшими ледяными шариками.) И получается, что слово виноградина обозначает ягоду растения виноград во вполне определённом агрегатном состоянии (в подмороженном, в виде ледышки). Таким образом в самом слове заложено конкретное указание о том когда должны быть собраны ягоды винограда для получения вина. Очевидно, прародители айс-вайна разговаривали по славянски.
В пользу того, что по происхождению вино - русский напиток, говорит и немалое количество слов так или иначе связанных со словом вино. Это и "винА" - состояние, в котором оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, регулирующие поведение людей в обществе. А "под градусом" это раз плюнуть.

Это и слово "пья-ниц-а", прямо указывающее на человека пьющего лицом вниз, как мне кажется, натихушку от всего племени.

Я думаю, что люди ещё до применения каких-нибудь черпаков могли пить вино просто припадая к углублениям, наполненным примитивным вином, на уровне почвы. А есть ещё слово "вихнуть" (родственное словам вихрь, свихнуться и т.д.), обозначающее неловкое падение по вольной траектории, опять же весьма характерное людям после излишнего употребления вина (вихна?).
Кстати попутно замечу, что само слово "градус" произошло не от слова ли град? Во всяком случае графическое градусное обозначение весьма напоминеет круглую ледышку и я даже не знаю как ещё можно нарисовать "градину"...
А "витис вини ферум" это ли не "вица винная верно!" ? Во всяком случае так созвучно!!!