При растворении бентонитов в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно , что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно.
1. Коллоидная система виноматериалов - это комплекс биополимеров (КБП), состоящий из молекул белков, фенольных веществ и полисахаридов.
а) белки - мол. масса от 10 тыс до 75 тыс (белые столовые), 10-30 тыс. (все остальные)
б) фенольные вещества - из всех видов участвуют олигомеры лейкоантоцианов и катехинов, т.н. процианидины (n=2-10), мол.масса 500-3000 ...
в) полисахариды - пектины, пентозаны ...
Частицы КБП - мицеллы с различным зарядом (+, ±, -) - растворены.
±-мицеллы - наиболее неустойчивы, быстрее всего флокулируют, переходят в нерастворимую форму и формируют коллоидные помутнения.
2. Стабилизация.
а) Обработка бентонитом.
Бентонит в водных растворах имеет заряд "-", а потому взаимодействует с мицеллами "+" и "±", идет сорбция, нейтрализация, как следствие флокуляция частиц и выпадение их в осадок. Если в вине были нерастворимые частицы, они захватываются хлопьями и тоже удаляются.
б) Обработка желатином.
Желатин в водных растворах имеет заряд "+", а потому взаимодействует с мицеллами "-". Образуются новые мицеллы, как правило с зарядом "+".
Если желатином оклеиваются красные вина, содержащие много свободных фенольных веществ, то полученная "+"-мицелла частично нейтрализуется "-"-фенолами, переходит в "±"-форму и выпадает в осадок.
Если фенольных недостаточно, то остается растворимая "+"-мицелла КБП-желатин.
в) обработка желатином и бентонитом.
Растворимая "+"-мицелла КБП-желатин взаимодействует с "-"-бентонитом, сорбируется, флокулирует и выпадает в осадок.
Зы. Не то хотел процитировать
Не совсем правильно написал про "вместе". Правильно и то и другое.