• 26 Июня 2026, 09:59:18

Автор Тема: Теплицы  (Прочитано 59003 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Теплицы
« Ответ #400 : 23 Февраля 2022, 07:23:06 »
Даже сейчас подведение газа до 200 м. бесплатно( за счет Газпрома)
2006 год - не сейчас.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #401 : 23 Февраля 2022, 16:52:30 »
Откуда Вы берете такие цены?
  Из личного  опыта Степан Петрович  ( у меня ).. В прошлом феврале ..год назад.. мне обошлось в 520 тыр.. В том числе : Разрешение на врезку в магистраль - 260 тыр.. 6 метров до забора - ещё - 60 тыр.. Подвести \ завести в дом ..  повесили газ. котёл на стену  и ...досвидание .. Сантехнику не делаем..  А это ещё " полтос ".. " Бонусом " идёт сервисное обслуживание .. за магистральную трубу  +  за котёл  + за газплиту - 700 р. ежемесячно .. Отопление ..горячие водоснабжение ..газ плита .. прошлый месяц обошлось в 4000 р. + как выше написал сервисное обслуживание  ( за год никто не обслуживал ) Не знаю у кого бывает - бесплатно..

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #402 : 23 Февраля 2022, 19:48:23 »
Даже сейчас подведение газа до 200 м. бесплатно( за счет Газпрома).
Да вы там в Короче живёте как в коммунизме. У нас только разрешение сейчас стоит от 35 тыр. Вроде и область одна.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #403 : 24 Февраля 2022, 06:18:08 »
Да вы там в Короче живёте как в коммунизме.
Володя, ну ты то точно знаешь, что ты когда приехал на ПМЖ, ни о каких 500000 речь не шла! Сейчас цены не знаю, как бы не интересно.
 Знаю другое, раньше(2 года назад) проверку газ. аппаратуры производили 1 раз в три года при цене около 3000, сейчас такое мероприятие ЕЖЕГОДНО и тоже 3000. Т.об. цена на обслуживание увеличена в 3 раза. Я понимаю, если бы это была ЗАБОТА о нас, то можно было бы по 1000 в год, но нет по 3000.
 Для справки: у нас, на Казанке, выделили участки под ИЖЗ, сын построил дом на новом участке, три года назад подключил газ- на круг 75 000. Не знаю, насколько это похоже на коммунизм, но сумма вполне подъемная.
 Смысл данной дискуссии, в теме"Теплицы", что отопление газом в ЗГ, это самое рентабельное направление, на втором месте дрова, которых навалом по цене прирно 500-1000 за куб, при наличии своего транспорта возможно даром( очистка леса)-договорное мероприятие.
 Получение продукции в ЗГ с помощью электричества- убыточно!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #404 : 24 Февраля 2022, 06:38:43 »
Смысл данной дискуссии, в теме"Теплицы", что отопление газом в ЗГ, это самое рентабельное направление, на втором месте дрова, которых навалом по цене прирно 500-1000 за куб, при наличии своего транспорта возможно даром( очистка леса)-договорное мероприятие.
Это то же самое ,что ездить на такси (отопление электричеством)  - дороже в 2 раза (км поездки), чем на своей машине (отопление газам). Но, если в стоимость поездки ( стоимость отопления) включить стоимость своей машины, ее обслуживание, бензин и т.д .и т.п., то окажется ,что на такси дешевле в несколько раз, что и показывает практика , например, Москва - "море" поездок на такси и все довольны. В нашей семье тоже есть своя машина  (Тойота РАВ4), но довольно часто ездим не на ней, а на такси - выгоднее (пробки, новые незнакомые районы, по выделенке быстрее, плохое самочувствие, экономически выгоднее,... - много разных причин)! Электричество - купил ИК-обогреватели (разовая недорогая покупка), воткнул вилку в розетку и все. Ни от кого не зависишь, никаких дополнительных трат и забот (ни на подключение, ни на обустройство, ни на обслуживание, ни на...) . Когда надо выключил. Все чистенько, аккуратненько. Все 100% тепла идет на пользу растениям и на подогрев почвы. А газ - это отопление потолка и только часть тепла (небольшая часть тепла) достанется приземной зоне - зоне рассады и почве. Кстати, примерно в Ваше время сам занимался подключением газа на прежнем участке - мне это обошлось (было много разных основных трат и взяток, много пришлось кланяться в пояс), где-то в 350 000 руб.( точно уже и не помню)  и это еще по знакомству (получается плюс - минус примерно 17 000 долларов США, то есть стоимость хорошей японской  или немецкой машины!!!).

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #405 : 24 Февраля 2022, 07:35:31 »
Все 100% тепла идет на пользу растениям и на подогрев почвы.
Не может 100% тепла идти на пользу.
ИК излучение греет поверхность почвы и другие поверхности, на которые оно падает и поглощается.
От поверхности почвы греется воздух в теплице и более нижние слои почвы.
Это означает неизбежные потери драгоценного тепла.
Сколько сантиметров почвы можно прогреть до заданной температуры +10 градусов?
Вероятно 1-2 см
До какой температуры поднимается температура в теплице, когда снаружи -5 ?

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #406 : 24 Февраля 2022, 09:28:21 »
Посмотрел свои бумаги. В декабре 2015 г. заключен договор "... на технологическое присоединение объектов капитального строительства Пользователя к газорегуляторному пункту..." на сумму 40.000 руб. Это с каждого садового домика только за право подключиться к магистрали (от границы СНТ примерно 70 м.). Желающих было мало, но я поучаствовал. В 2016 г. протянули трубу около 300 м от точки подключения (магистрали) и по СНТ, обошлось еще в 35.000 руб. с каждого, заключившего договор. Сам дальше подключение не делал. Кто подключился в 2016 г. платили уже от трубы до своего домика по 2.000 руб. за каждый погонный метр подводки (не важно, что прокладывали шести метровыми трубами, не надо было варить стыки в шести метрах, проще = 2.000 х 6 = 12.000 руб. за одну трубу, по участкам у всех по разному до домика, где-то от 15 до 40 м.). У всех разные суммы по разводке внутри дома, зависело от подключаемых приборов и варьировало за все работы (услуги) от больше 100.000 до 200.000 руб.). Домик у меня хлипкий, на строительство нового средств нет, поучаствовали только по трубе в СНТ на случай продажи участка. Моим соседям по участку вместе с установкой газового котла и радиаторов отопления по первому этажу, включая все (работы, услуги, оборудование, материалы) встало около 250.000 руб. Эти соседи зимой не живут и в первых числах ноября у себя все отключают до апреля. Другие чуть далее отапливают и в зимний период, но даже и не приезжают до весны.
Бесплатного по газу как-то не получается.
С уважением, Евгений.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #407 : 24 Февраля 2022, 09:32:06 »
ИК излучение греет поверхность почвы и другие поверхности, на которые оно падает и поглощается.
От поверхности почвы греется воздух в теплице и более нижние слои почвы.
Это означает неизбежные потери драгоценного тепла.
Сколько сантиметров почвы можно прогреть до заданной температуры +10 градусов?
Вероятно 1-2 см
До какой температуры поднимается температура в теплице, когда снаружи -5 ?
Может, ведь польза это не только 100% тепла должно попадать на растения, но и на подогрев корнеобитаемой зоны. Так что ,все 100% тепла идет на пользу. Практика показывает, что прогревается почва (весной) потолочными  ИК-обогревателями на глубину 5-7см -  больше для  молодой рассады и для семян не надо. Как ,по-Вашему, Солнце на сколько см ("вероятно на 1-2см")  прогревает землю до температуры "+10грС"? А ведь ИК-обогреватели подают бОльшую мощность тепла на 1 кв.м почвы, чем Солнце  и подают тепло круглые сутки (в отличии от Солнца). Кстати, вспомнил, бытует мнение (практика выращивания рассады и овощей в теплице), что в зоне влияния  Инфракрасных обогревателей рассада  растет лучше! Ей нравится такой обогрев, похожий на солнечный обогрев.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #408 : 24 Февраля 2022, 10:19:24 »
ИК излучение греет поверхнос
Вы правы Владимир, не может 100% тепла идти только на растения.Даже, если бы все 100% доходили до почвы, тут же начинается теплообмен с воздухом. А далее с поликарбонатом, от поликарбоната с уличным воздухом...
Но меня не это интересует. Кто бы мне объяснил принципиальную разницу между ИК-обогревателем, масляным обогревателем, ТЕНом, керамическим... Ведь во всех случаях работает инфракрасное излучение. И КПД всех этих обогревателей, если и различается - на пару процентов. Это только гирлянда с лампочками, кроме ИК излучения дает ещё видимый свет.
Я понимаю, что в ИК-обогревателях стоит отражатель, который дает направленное тепло. Но у меня жив ещё советский электрокамин на ТЕНах, где тоже установлен отражатель для направленного тепла. Так какая между ними принципиальная разница?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #409 : 24 Февраля 2022, 11:37:07 »
А ведь ИК-обогреватели подают бОльшую мощность тепла на 1 кв.м почвы, чем Солнце  и подают тепло круглые сутки (в отличии от Солнца).
Не оспариваю полезность ИК нагревателей для теплиц. Удобный гаджет )
Обсуждать их свойства нужно в цифрах. Например средний поток солнечного излучения ясным днем около 1 кв/м2. Не так уж и мало.
Для теплицы площадью 6 кв.метров  6 киловат*ч получается. 

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #410 : 24 Февраля 2022, 11:55:42 »
Не оспариваю полезность ИК нагревателей для теплиц. Удобный гаджет )
Обсуждать их свойства нужно в цифрах. Например средний поток солнечного излучения ясным днем около 1 кв/м2. Не так уж и мало.
Для теплицы площадью 6 кв.метров  6 киловат*ч получается.
Первое - насчет 100%. Так и есть. Потерь при переносе тепла от ИК-обогревателя к  растениям и корнеобитаемой зоны нет - нет потерь на освещение пространства  (с потерей тепла), на разогрев воздуха  (выше зоны  растений) - вся энергия достается растениям и почве. На этом функция обогревателей заканчивается. А как затем это тепло расходуется, так это зависит от других факторов ,но только не от ИК-обогревателей. Второе - Тепловое облучение от ИК-обогревателей направленно  практически под углом 90градусов в отличие от направление лучей от Солнца (весной это вообще от 0 до 30градусов  , а то и меньше), время освещения Солнцем весной меньше или равно половине суток , ясные дни - не часты. В итоге ,Солнце не так уж много тепла передает приземной зоне теплицы (ни о каких там 1квт/кв.м и речи не идет), а тепло выше уровня растений вообще  нафиг рассаде и семенам не нужно! А Солнце освещает всю теплицу равномерно.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #411 : 24 Февраля 2022, 12:14:20 »
В итоге ,Солнце не так уж много тепла передает приземной зоне теплицы (ни о каких там 1квт/кв.м и речи не идет), а тепло выше уровня растений вообще  нафиг рассаде и семенам не нужно! А Солнце освещает всю теплицу равномерно.
Не так уж много это сколько в кв. на метр квадратный хотя бы приближенно?
Цитировать (выделенное)
нет потерь на освещение пространства  (с потерей тепла), на разогрев воздуха  (выше зоны  растений) - вся энергия достается растениям и почве.
Потери есть всегда. ИК излучение греет поверхности, которые его поглощают.
От этих нагретых поверхностей нагревается воздух, который поднимается вверх. На испарение влаги тратится тепловая энергия.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #412 : 24 Февраля 2022, 12:42:01 »
Не так уж много это сколько в кв. на метр квадратный хотя бы приближенно?
Давайте для начала отделим мух от котлет. Нам в теплице интересна только приземная температура воздуха , то есть   слой воздуха не выше рассады плюс  температура почвы до глубины корней. Все. Отсюда. В теплице весной при солнечном обогреве ситуация с теплом такая - земля либо промороженная, либо оттаяла, но холодная и в ней рассаде делать нечего (не знаю сколько тепла в квт дает Солнце земле, но явно  слишком мало), а вот температура на потолке теплицы высокая, только толку от нее нет - рассада на потолке не растет. Так что Солнце не нагреет. Другое дело потолочные ИК-обогреватели Они нагревают именно корнеобитаемый слой рассады и поверхность листового аппарата. То что и надо. А то что на потолке холодно - плюем с высокой колокольни. Насчет 100% - для меня ,что 95%, что 100% ,это все равно 100%. Кого пугают потери  5% ? 5% ,это 5% по отношению к 95% ,то есть - практически НОЛЬ потерь. 100% только у вечного двигателя.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #413 : 24 Февраля 2022, 12:58:41 »
А то что на потолке холодно - плюем с высокой колокольни.

Так не бывает. Если греется поверхность почвы, то от нее (и других нагретых поверхностей) греется воздух, который поднимается вверх.
Влага тоже испаряется.

Цитировать (выделенное)
(не знаю сколько тепла в квт дает Солнце земле, но явно  слишком мало)
Исходя из чего такой вывод  - "слишком мало", сколько приближенно в кВт на кв.м?
Где-то 0,5-1,0 кВт на квадратный метр солнышко дает наверно.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #414 : 24 Февраля 2022, 16:18:07 »
Володя, ну ты то точно знаешь, что ты когда приехал на ПМЖ, ни о каких 500000 речь не шла! Сейчас цены не знаю, как бы не интересно.
Я подключался в 2010. Тогда разрешение и бумаги около 5 тыр. Сейчас уже больше 35, плюс то, что яму к трубе копают и закапываю они. И совсем не за копейки. Из близких знакомых ни кто недавно не подключался, но мозги парят хорошо, до года и более. Это я не беру ни разу работу и материалы.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #415 : 24 Февраля 2022, 16:39:26 »
Есть такая штука как КГПУ ( когенерационная газопоршневая установка).
На выходе дешевое электричество + бесплатное тепло.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #416 : 24 Февраля 2022, 17:38:17 »
Есть такая штука как КГПУ ( когенерационная газопоршневая установка).
На выходе дешевое электричество + бесплатное тепло.
Где можно приобрести для теплицы, киловатт на 5-10-ть?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #417 : 24 Февраля 2022, 17:59:27 »
+ бесплатное тепло.
Вы про сыр забыли!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #418 : 24 Февраля 2022, 18:17:13 »

Тогда..... Сейчас....
Тов. Е.С. мне инкриминирует 500000 в 2006 году. Мне конечно, безразлично, что он думает по этому поводу. Думаю в Москве дороже подключение к трубе, тем более коммерческое(теплица), но зато у него есть Метро!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #419 : 24 Февраля 2022, 19:12:42 »
Где можно приобрести для теплицы, киловатт на 5-10-ть?
https://www.d-system.ru/money/?yclid=807958014070150390/

Что такое газопоршневые электростанции ...

https://mks-group.ru/a/gazoporshnevye-elektrostancii
все  что  не  делается - к лучшему