• 26 Июня 2026, 11:15:10

Автор Тема: Теплицы  (Прочитано 59004 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Теплицы
« Ответ #360 : 22 Февраля 2022, 10:16:55 »
Внутреннее тепло Земли работает круглый год, каждый час. И хотя мощность у него небольшая (где-то всего полватта на кв. м в час)

Температура ночью в теплице равна температуре на улице.
Наверно тепло земли на это время отключается или...?
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #361 : 22 Февраля 2022, 10:27:16 »
в эту зиму шалуны вскрыли четыре домика в моем садоводстве, удивляюсь, как у Семыкина Евгения "старатели" не "приватизировали" его ИК обогреватели, с его слов бывает на даче по выходным,
Только не сглазить, но у нас не воруют. Кстати, ИК-обогреватели висят у меня  в теплицах круглый год (конденсата и повышенной влажности не боятся - IP54). СНТ богатое, многие живут круглый год - чужому спрятаться трудно. Дороги - центральная шириной от забора до забора = 20м ,поперечные (квартальные) = 12м (все хорошо издалека видно).
Температура ночью в теплице равна температуре на улице.
Наверно тепло земли на это время отключается или...?
Черт его знает, возможно хватает подогрева теплом от Земли  СПК изнутри, чтобы образовалась тонкая водяная смазка для крутой крыши и скользкой поверхности СПК. Да, еще ,снег не сразу сползает (не каждый день) , ему надо время, чтобы набрать критическую массу для сползания.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #362 : 22 Февраля 2022, 11:41:05 »
Внутреннее тепло Земли никак не сравнить с мощным тепловым потоком от обогревателей ,  поступающим именно на оттаивание и прогрев верхних 5-10см  почвы (мощность теплового потока равна 250 ватт/кв.м!).

::):  Вот интересно,сколько минут продержится хозяин этих "чудо" обогревателей если его положить отдохнуть на прогретую этими обогревателями
 землю?
И второй вопрос:  если взять водяной обогреватель (не 250вт) а даже 5 квт и выше  и поместить его в озеро с холодной водой весной.
На сколько мм. (не сантиметров) он сможет нагреть воду вокруг себя. Про квадратные метры даже нет и речи.

В теории нет ни какой разницы  между теорией и практикой.
А в практике эта разница очень и очень заметна.

А вообще, Евгений пишите побольше и почаще.  Без Вас (нам обывателям) как то скучновато на форуме.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #363 : 22 Февраля 2022, 11:49:46 »
Вот интересно,сколько минут продержится хозяин этих "чудо" обогревателей если его положить отдохнуть на прогретую этими обогревателями
 землю?
И второй вопрос:  если взять водяной обогреватель (не 250вт) а даже 5 квт и выше  и поместить его в озеро с холодной водой весной.
На сколько мм. (не сантиметров) он сможет нагреть воду вокруг себя. Про квадратные метры даже нет и речи.
Первое - земля действительно теплая - лежи не хочу. Если вопрос в отношении длины волны, то это темное длинноволновое инфракрасное безопасное для людей излучение (не выше +200грС). Второе - предлагаю Вам самому взять "водяной обогреватель" выше "5квт" и провести такой эксперимент и доложить нам результат (интересно какой будет результат!)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #364 : 22 Февраля 2022, 14:02:36 »
Надеюсь, что установленные сэндвич панели повлияют на повышение теплоемкости теплицы
На теплоемкость не повлияют. Повлияют на термоизоляционность. Благодаря чему, теплоотдача теплицы в почву уменьшится.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #365 : 22 Февраля 2022, 14:16:00 »
Благодаря чему, теплоотдача теплицы в почву уменьшится.
Наоборот - горизонтальное охлаждение почвы внутри теплицы за счет панелей (или дополнительно упавшего с крыши  снега по периметру теплицы) снаружи во внутрь уменьшается. Уменьшается передача холода снаружи во внутрь теплицы (панели или снег являются барьером  для холода снаружи).

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #366 : 22 Февраля 2022, 15:41:51 »
Наоборот - горизонтальное охлаждение почвы внутри теплицы за счет панелей (или дополнительно упавшего с крыши  снега по периметру теплицы) снаружи во внутрь уменьшается. Уменьшается передача холода снаружи во внутрь теплицы (панели или снег являются барьером  для холода снаружи).
Сам то понял - что написал?
Ты же инженер. Долен знать, что физического понятия "холод" не существует. Поэтому
Цитировать (выделенное)
Уменьшается передача холода снаружи во внутрь теплицы
невозможно. Это тепло может передаваться и внутрь и наружу.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #367 : 22 Февраля 2022, 16:25:50 »
невозможно
Евгений Анатольевич служил геодезистом на севере, поэтому о проникновении холода  даже в самые недоступные места знает не понаслышке. Как и бедняга Реми Линдходьм теперь.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #368 : 22 Февраля 2022, 17:16:07 »
Евгений Анатольевич служил геодезистом на севере, поэтому о проникновении холода  даже в самые недоступные места знает не понаслышке. Как и бедняга Реми Линдходьм.
На севере народ одевается потеплее и жилища утепляет, чтобы тепло не уходило.
Случай подобный с Реми Линдхольмом случился и со мной, тоже на лыжных соревнованиях. Медсестра не допустила трагедии - оттерла собственными руками. Спасибо доброй женщине и профессионалу.  С тех пор я всегда надевал на лыжню дополнительно шерстяные плавки.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #369 : 22 Февраля 2022, 18:01:38 »
Это тепло может передаваться и внутрь и наружу.
Если я напишу вместо "холод" слово "охлаждение" тебя это устроит ( "охлаждение" - процесс отъема тепла).  Или ты такой [###] , что не понимаешь о чем речь? Мы всегда говорим между собой - "холод проникает внутрь" (когда нам холодно, когда мы одеты не по сезону). Никто не говорит - слишком много потерял тепла и мне стало недоставать тепла. Говорят просто - мне стало ХОЛOДНО (холод проник внутрь). Мы же на обычном форуме и пишем так , как понятно всем. Не надо умничать, а то это лишний раз говорит о тебе ,что на форуме ты ,как всегда - главный болтун. Сам ничего не создаешь только цепляешься и вопросы задаешь. Полный ноль!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #370 : 22 Февраля 2022, 18:47:51 »
Мы всегда говорим между собой - "холод проникает внутрь"
Говори себе как хочешь. Можешь даже ввести терин "холодоёмкость". Но ты вмешался, когда я пояснил Евгению-Яру физический процесс теплоотдачи теплицы. А это имеет принципиальное значение.
 Меня процитировал и сделал ляп.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #371 : 22 Февраля 2022, 18:54:05 »
Полный ноль!
Как было хорошо, когда Вы кублились в своем КС. Приходится признать, Вы оценили преимущества теплиц. Но выдаете такие пенки, говорящие о не понимании Вами основных постулатов теплотехники.  Типа: горизонтальное охлаждение почвы! Откуда данный термин? Наверное просто -охлаждение почвы. А эти Ваши ИК- нагреватели! Да они созданы ТОЛЬКО для Вас, нормальные люди их не покупают и не устанавливают.
 "Привяжитесь" лучше к реперу! Надеюсь Вам не надо объяснять значение!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #372 : 22 Февраля 2022, 19:37:10 »
Но выдаете такие пенки, говорящие о не понимании Вами основных постулатов теплотехники.
Степан Петрович,я уж не знаю о какой вы теплотехнике тут говорите ...но есть такое понятие как градиент температуры.
И этот градиент направлен в противоположную сторону переносу тепла.
Говоря по простому,чем выше холод,тем он быстрее проникает в тепло.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #373 : 22 Февраля 2022, 19:43:13 »
А почему не сказать и по простому и по нормальному: чем выше теплопроводность и чем хуже теплоизоляция, тем быстрее уходит тепло. Холод это не наличие холода, это отсутствие тепла.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #374 : 22 Февраля 2022, 19:59:36 »
не знаю о какой вы теплотехнике тут говорите
Объясняю:Теплотехника— общетехническая дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты. Широко применяется в металлургии, в частности в процесах восстановления железа в доменных печах( моё первое высшее).Была такая дисциплина в институте, также включала изучение движение потоков, разных "градиентов температуры"(типа законы Бернулли), отвечающая на вопрос-почету дым идет в трубу!
 Просто принципы получения тепла, его преобразования, передачи, экономии прочно вошли в сознание и я их воспринимаю автоматически.  Как бы я вижу тепло! Наверное по этому все получается.
Согласен! На языке военных инженеров(саперов) это звучит так: куда ветер-туда дым, связка ломов, тонет быстрее чем одиночный лом.

выше холод
Не уподобляйтесь Е.С.,такие пенки это его!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #375 : 22 Февраля 2022, 20:07:11 »
Не уподобляйтесь Е.С.,такие пенки это его!
не надо меня учить....

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #376 : 22 Февраля 2022, 20:13:10 »
не надо меня учить....
... лучше помогите материально!

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #377 : 22 Февраля 2022, 20:26:52 »
Степан Петрович,я уж не знаю о какой вы теплотехнике тут говорите ...но есть такое понятие как градиент температуры.
И этот градиент направлен в противоположную сторону переносу тепла.
Вот посылки вроде верные..а заключение глупое. Бедные ваши студенты..

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #378 : 22 Февраля 2022, 20:39:32 »
Бедные ваши студенты..
А ваши?

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #379 : 22 Февраля 2022, 20:43:41 »
А ваши?
А я никого не учу, не преподаватель.  Мне просто повезло, что мои учителя изначально не скатывались до таких неверных упрощений.