• 24 Июня 2026, 14:56:10

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Фабел  (Прочитано 13489 раз)

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Ярославская область
Re: Фабел
« Ответ #20 : 29 Сентября 2018, 15:29:53 »
А кушать его можно ведь?) раз кислоты не чувствуется и изабелла вполне приятная не резкая?

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #21 : 29 Сентября 2018, 21:10:30 »
изабелла вполне приятная не резкая?
Нет там никакой изабеллы во вкусе даже близко.Да кислоты нет и мелкие костяшки,у меня до сих пор висит в теплице сахар от 21 до 25Брикс.
С уважением
Николай

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #22 : 30 Сентября 2018, 14:00:09 »
А, что там все таки есть во вкусе, совсем интересно стало ? Может лабрусковые привкусы исчезают при полном созревании? :bn:

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #23 : 30 Сентября 2018, 21:07:26 »
что там все таки есть во вкусе
Да ничего особенного по мне,обычный сладкий вкус и костянки мелкие хрустят на зубах. Есть какая то фруктовая нотка,но я определить не могу.Супруга говорит что напоминает вкус медовой сливы,но без кислоты вообще.
С уважением
Николай

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #24 : 01 Октября 2018, 13:39:13 »
Да ничего особенного по мне,обычный сладкий вкус и костянки мелкие хрустят на зубах. Есть какая то фруктовая нотка,но я определить не могу.Супруга говорит что напоминает вкус медовой сливы,но без кислоты вообще.
Подтверждаю - сахар на окрасившихся 25 брикс. На зеленых - 21 брикс. В окрасившихся появился какой-то легкий фруктовый вкус, немного напоминающий вкус РПС. В общем, приятный. В связи с высоким сахаром и малой кислотностью, полагаю, что сорт может быть интересен для ассамбляжа или купажа высококислотных вин, например, из Маркетт, Шабреву, т.п. Мне он тоже стал интересен.

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #25 : 05 Июня 2019, 15:28:38 »
Фабел дал с десяток сигналов (пока растут), заморозки апрельские, майские и июньские его  вообще не тронули, тогда как другие пострадали. Прирост лучше, чем у других. Посмотрим успеет ли вызреть.

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #26 : 28 Июля 2020, 23:11:16 »
В прошлом году было 8 сигналок Фабела. Они набрали 15-17 брикс и были простого сладкого и кисло-сладкого вкуса без изысков (хотя писали, что первые год-два Фабел вообще не вызревает). В этом году Фабел дал около 50 сигналок все побольше чем в прошлом году и вырос огромный, самый большой и красивый виноград, самое большое количество кистей, никаких болезней, никаких подмерзаний без укрытия. Прямо сказка! Но вкус простенький, посмотрим, что будет дальше.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #27 : 28 Июля 2020, 23:46:01 »
В прошлом году было 8 сигналок Фабела. Они набрали 15-17 брикс и были простого сладкого и кисло-сладкого вкуса без изысков (хотя писали, что первые год-два Фабел вообще не вызревает). В этом году Фабел дал около 50 сигналок все побольше чем в прошлом году и вырос огромный, самый большой и красивый виноград, самое большое количество кистей, никаких болезней, никаких подмерзаний без укрытия. Прямо сказка! Но вкус простенький, посмотрим, что будет дальше.
Фабел набирает сахар быстро. Но вкус и аромат у меня только ко второй половине сентября. Тогда и сахар около 25 брикс.
Тоже зимует на шпалере и не болеет без обработок.
Сегодня он такой

Оффлайн Александр-Ярославль

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 109
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ярославль, Ярославская область
« Ответ #28 : 02 Августа 2020, 03:58:16 »
Вот так выглядит Фабел на 1 августа 2020. Никаких проблем и болезней, несколько десятков гроздей. Кусту 4-й год.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
« Ответ #29 : 14 Августа 2020, 17:48:36 »
зимует на шпалере и не болеет без обработок.
Похоже, это - именно то, что народу надо!
А как он в сравнении с Маркеттом по вкусу и силе роста?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #30 : 17 Августа 2020, 22:29:31 »
Похоже, это - именно то, что народу надо!
А как он в сравнении с Маркеттом по вкусу и силе роста?
Да, это сорт для северян. И пока, недооцененный. Я тоже сначала отнесся к нему скептически.
Но с Маркетт его сравнивать нельзя. Фабел виноград белоягодный, точнее розоватый. Набирает много сахара - у меня около 25 брикс, но для вина маловато кислоты -4-5 г/л. Вкус сначала очень простой, но при полном фенольном созревании, к середине сентября,  становится интересным, сортовым. Каким-то фруктово-пряным, немного напоминающим привкус манго. Приятно поесть.
Вё же, надо попробоватьсделать из него моновино по-белому. А как соферментотор для снижения кислоты (хотя бы и для Маркетт) то что надо.
Подкупает его высокая устойчивость к болезням и морозам. Держит заморозки, не требует высокой САТ. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #31 : 17 Октября 2020, 15:06:44 »
В этом году сахара поменьше. Растет в полутени. Снял на вино попробовать. Сусло 20 брикс, тоже неплохо.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #32 : 21 Октября 2020, 20:20:15 »
В этом году урожай снимали частично 1 октября, тогда кислота еще ощущалась при сахаре 16-18 брикс и 19 октября сняли все, кислоты заметно убавилось при таком же сахаре. Мне больше понравился последний результат. На каждой лозе по 3-4 грозди, все они небольшие, но лоз великое множество, из каждой почки и урожая было много. С цветом гроздей получилось вот что - только одно плечо у самой земли позади куста и в тени дало много гроздей с розовыми ягодами, окрасились в розовый еще в конце августа, были самыми сладкими и "улетели" на стол первыми. Все остальное сколько бы ни старались осветлять, удобрять и обихаживать было в лучшем случае желтого цвета, а то и зеленого даже на солнце и с более высокой кислотой. Понаблюдаю еще в следующем году. Оидиум осенью немного все же подхватывает, но кусту все равно, растет и зимует отлично. Самые большие урожаи у себя наблюдаю на Фабеле, хотя Вэлиант его почти догнал по объему.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
« Ответ #33 : 22 Октября 2020, 16:35:56 »
А сколько косточек в ягоде?

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #34 : 22 Октября 2020, 17:12:26 »
В совсем маленьких ягодах может быть 1 косточка, в ягодах побольше 2, 3 или 4 косточки меньшего размера. Не обращаю внимания на такие детали, всегда ем виноград с косточками и шкуркой. Эта гф явно не кишмиш, но на моем участке останется на долго из-за хорошей устойчивости к болезням. Морозостойкость еще проверяю, так то под снегом хорошо зимует без всякого дополнительного укрытия, а это уже хорошо. Большой плюс в том, что устойчив к возвратным заморозкам. Еще не видел, чтобы побеги или соцветия отваливались из-за минусов. Конечно, два полных плодоношения маловато для всесторонней оценки, надо лет шесть посмотреть.

Из недостатков могу отметить то, что эта гф очень поздняя для моих условий (это еще под вопросом), возможно специальными агроприемами можно сократить сроки вызревания. Лоза на данный момент хорошо вызрела на 6-8 почек, что также маловато будет! В предыдущий сезон лоза уходила в зимовку (в ноябре) вообще целиком зеленая, невозможно было себе представить, что она выживет. Максимальные минус был -15 -18 в наших местах, снега не было вообще до конца февраля. Но выжили почти все почки и в этом году все они бешено пошли в рост, на фото видно чего получилось (фотки от 1 октября).

Добавлю, что у куста сформировано пять плеч над землей и еще дополнительно четыре лозы (плеча) было прикопано под землей. Нет сомнений, что все это влияет в худшую сторону на сроки созревания урожая и лозы, но ничего менять уже не стану.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #35 : 22 Октября 2020, 20:09:40 »
Добрый вечер! У нас Фабел плодоносил первый раз в этом году. Кустик небольшой, сидит отдельно, практически без ухода. Дал  8 или 10 гроздочек, (по 2 на каждом побеге), поспел рано, к 6 сентября было уже 22%, оказался очень вкусным. Действительно, вкус тропических фруктов слышен. Я не ожидала. Думала, что он поздний(как мне сказали), посадила его отдельно с мыслью, что придётся убирать. Но, я думаю, что он останется, будет идти вместе с Лорелей, Птит Ами и Бианкой на светлое вино. Сейчас вино доходит, получилось вкусное.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #36 : 22 Октября 2020, 22:31:47 »
Я свой поставил на пробу пару литров по-белому. И вторичное по-красному. Уже отыграло АБ. Вчера снимал  осадка. Попробовал. Конечно, это ещё не вино, но по-белому приятно удивило. Думал, что кислотности мало будет. Нет, очень сбалансированное и вкус перспективный. Похоже, получится что-то толковое.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #37 : 03 Января 2021, 19:12:15 »
Вино Фабел. Сусло было 24 брикс. Делал по-белому. Получилось слегка розовое, сбалансированное по кислоте, но почти без ароматики. В общем, очень средненькое вино. Надо делать по-красному, чтобы вытянуть экстракты из шкурки.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #38 : 03 Января 2021, 22:33:26 »
На предыдущем снимке вино получилось не розовым, а желтым, из-за неправильной цветопередачи Заменил освещение. Теперь лучше видно его цвет.

Оффлайн rigel_13

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Благовещенск (Амурская обл.)
« Ответ #39 : 07 Августа 2025, 09:21:45 »
В связи с высоким сахаром и малой кислотностью, полагаю, что сорт может быть интересен для ассамбляжа или купажа высококислотных вин, например, из Маркетт, Шабреву, т.п. Мне он тоже стал интересен.
По-моему, для Мукузани (Оберлин Нуар) и Фронтиньяка, этот сорт - идеальное сочетания для снижения избыточной кислотности. Кто-нибудь пробовал смешивать сусло?