• 27 Июля 2026, 14:40:51

Автор Тема: Продукты переработки винограда  (Прочитано 23037 раз)

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #20 : 04 Октября 2015, 21:17:56 »
от уксуса в бальзамическом уксусе в принципе ничего нет
И с этим не соглашусь, Сергей.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #21 : 04 Октября 2015, 22:07:25 »
Когда-то на заре Перестройки я, начитавшись дореволюционной(1917) литературы, сделал немного уксуса, но,(!) кому бы я его не предлагал делали квадратные глаза. Короче, использовал я его сам, никому он и даром не нужен был. Сейчас времена изменились. В прошлом году на нашей выставке вина в Краснодаре одна итальянская фирма продвигала бальзамический уксус и глазурь из него. Так вот меня совершенно безплатно угостили маленькими пробниками с этой самой глазурью. Ровно тремя по количеству моих детей, в сопровождении которых я гулял. Они были разного вкусового оттенка и мы всей семьёй, действительно пробовали эти глазури даже с мороженным. Подтверждаю - вкусно! Но только сейчас, спустя год я понимаю насколько редкую вещь нам презентовали. Один пузырёк сам по себе запрятался в холодильнике, но вот случайно нашёлся. Чудо - полон на треть!  :ae: Ням-ням... до безконечности. Завтра сфоткаю. :ay:

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #22 : 04 Октября 2015, 22:34:17 »
Какой сорт винограда вы используете? Для своего уксуса и 
Сегодня у меня много работа.Буду сфоткать уксус и УКСУСНАЯ ГУБКА.Она в  основа основ.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #23 : 05 Октября 2015, 06:50:15 »
Но вот вопрос: как и куда его потом сбывать? И по какой цене?
Как в анекдоте из 90-х гг. Встречаются два новых бизнесмена. Один: купи у меня вагон тушенки (в нашем случае цистерну уксуса) - Давай! Заключают договор и разбегаются - один искать деньги, а другой цистерну уксуса )))

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #24 : 05 Октября 2015, 08:55:12 »
И с этим не соглашусь, Сергей.

не соглашаться или соглашаться это дело личное.... но изготовляется он совершенно по другой технологии в основе приправы не перебродившее в уксус вино, а уваренное виноградное  сусло при многолетнее выдержке в бочках +добавки.
P.S. что то я зарапортовался... в предыдущем сообщение вместо сусла написал вино.... сорь 
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #25 : 05 Октября 2015, 09:33:16 »
Как в анекдоте из 90-х гг.
Ну, не совсем. Процесс изготовления винного уксуса из Каберне уже запущен. Главное ввязаться в бой...
А вот и обещанные фотки.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #26 : 05 Октября 2015, 10:10:16 »
Но это уваренное сусло тоже уксусят, т.е. засевают уксусными бактериями. Таким образом сразу получают уксус из сусла, минуя стадию получения вина. А уже потом в разных бочках выдерживают. И получается, что В ПРИНЦИПЕ это всё таки уксус.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #27 : 05 Октября 2015, 10:57:46 »
в сусле нет спирта, а следовательно нет уксуснокислого брожения, уксус добавляют, но не всегда :bk:
Цитировать (выделенное)
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #28 : 05 Октября 2015, 11:51:15 »
Да, очевидно вы правы! :bs:

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #29 : 05 Октября 2015, 12:30:24 »
Однако мне тогда не совсем понятна фраза из Википедии: "В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус («для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения»)." А именно непонятно об ускорении уксуснокислого брожения, получается оно все таки имеет место быть? И проходит медленнее?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #30 : 05 Октября 2015, 12:48:40 »
Вот, кажется, нашёл объяснение. Видимо брожение всё-таки происходит.

"Производят традиционный моденский уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) из винограда сорта требиано. Этот сладкий сорт собирают как можно позже, чтобы он вобрал в себя больше солнца. Продукт получается в результате сложных превращений: виноград прессуют, варят в больших открытых котлах на огне, затем охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня) и размеров. Бочки устанавливают под крышами домов и... начинается долгий процесс брожения. Целых 12 лет мacca переливается из одной бочки в другую, переживает летнюю жару и зимние морозы, постепенно приобретая свои отменные характеристики." Полностью здесь: http://www.povarenok.ru/articles/show/362
Предлагаю дальше обсуждать уксус здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=1534.new#new

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #31 : 05 Октября 2015, 13:00:06 »
для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения
Товарищи! Я не модератор, но вы мне кажется зря увлеклись уксусом в этом разделе. Есть тема https://vinforum.ru/index.php?topic=1534.msg33479#msg33479.
А здесь вы всех новичков распугаете обсуждением нюансов в изготовлении винного уксуса. :ai:

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #32 : 05 Октября 2015, 13:16:47 »
Цитировать (выделенное)
Вот, кажется, нашёл объяснение. Видимо брожение всё-таки происходит.

Предлагаю дальше обсуждать уксус здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=1534.new#new

я тоже конечно не эксперт... гложут сомнения и вопросы.... настораживает следующее - после уварки содержание в сусле сахара запредельное и вряд ли позволит начать спиртовое брожение да и на вкус бальзамический уксус кисло-сладкий... может быть избытки перевода(лексики) (типа приправа и уксус в этом случае одно и тоже)?  в следствии чего его так называют... и про спиртовое брожение я лично не нашел не слова... думаю кто-нить прояснит подробнее

кстати нужно двигаться к импортозамещению
Цитировать (выделенное)
Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара[1]. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к салатам и мясным блюдам, в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы, шороца, чурчхеллы, суджука. Также используется в лечебных целях.[2] Распространён в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 862
  • -Получено: 1081
  • Рейтинг: 1085
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
« Ответ #33 : 05 Октября 2015, 13:31:19 »
Коллеги. а чурчхелу кто сам готовил? Довелось в Тбилиси пожить (район Лило) в 1985 году. Угощали ребята сельские. Не забываемый вкус
Понятно интернет завален рецептами, (виноградный сок.мука .орехи.нитка с иголкой) но хотелось так скать "из первых рук" как в Лило . Эх знал бы что виноградом заинтерисуюсь через 30 лет ! Какой там виноградник был ! Вообщем кто делал чурчхелу?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #34 : 05 Октября 2015, 15:06:42 »
Коллеги. а чурчхелу кто сам готовил?
Пробовал давно когда-то грузинскую. Очень вкусная. В чурчхелле не должно быть сахара,  а должен быть вываренный виноградный сок. Интернет пестрит рецептами с сахаром.  Обалденная чурчхелла на красном виноградном соке. Обмакивают ее несколько раз в клейкую смесь, получается довольно толстый слой покрытия. Из-за чего она становится невероятно вкусная.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #35 : 05 Октября 2015, 18:25:40 »
думаю кто-нить прояснит подробнее
Да, интересно узнать как на самом деле изготавливается бальзамический уксус. Если еще раз пересекусь с итальянцами на выставке обязательно их (попытаю) поспрашиваю.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #36 : 05 Октября 2015, 18:49:37 »
нужно двигаться к импортозамещению
Цитировать (выделенное)
Дошаб — вываренный,
Согласен, двигаться надо. Поставил Каберне на винный уксус. Но уваривать пока не готов, нет площади. Да, и так шишки со всех сторон. Высказывание об этом Сергея Гутова про ассигнации в топку это самое мягкое и приятное что я выслушивал от окружающих людей. Сосед по гаражу чуть не кончился, когда я ему сказал о своих планах сознательно пустить сухое Каберне  на уксус! :be: Деньги предлагал... Но для меня получение этого уксуса уже спортивный интерес, обязательно подержку на дубе. А там посмотрим.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #37 : 07 Октября 2015, 14:20:12 »
Вообщем кто делал чурчхелу?
Планирую сделать на этой неделе (край на следующей).
Проштудировал статьи и комментарии по данной теме и для себя отметил несколько технологических моментов:
- для лучшего отделения сока и насыщенности во вкусе, мезгу перед отжимом можно подбродить 3-5 дней;
- чаще рекомендуют использовать не пшеничную, а кукурузную муку;
- что бы чурчхела не стала жёсткой рекомендуют брать муку крупного помола (не высшего сорта);
- нитку берут жёсткую, а то потом останется в чурчхеле;
- качественная чурчхела должна окунаться несколько раз (в несколько слоёв), поэтому сама смесь (татара) должна быть не очень густой;
- при размешивании готовой смеси после добавления муки, саму смесь нужно пробовать, что бы поймать момент, когда вкус муки пропадёт и только потом окунать.
По результатам отпишусь здесь.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5236
  • -Получено: 6573
  • Рейтинг: 6577
  • г. Новосибирск
« Ответ #38 : 07 Октября 2015, 21:38:27 »

"Производят традиционный моденский уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) из винограда сорта требиано.
Заглянув в эту тему, увидела обсуждение бальзамического уксуса.Я недавно была в Италии.Там его подают на стол прямо в бутылке в каждом ресторане (как и оливковое масло), особенно, если заказываешь салат и т.п.  И бутылки даже похожи с оливковым маслом .Вот я в аэропорту Рима в "Дьюти Фри" хотела купить бутылку оливкового масла, а по ошибке взяла бутылку бальзамического уксуса. Приехав домой и увидев это-расстроилась. Но теперь, прочитав ваши сообщения, думаю, что и бальзамический уксус тоже надо распробовать. Вот фото бутылки и обратная сторона.
Так что, спасибо вам за эту тему.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #39 : 07 Октября 2015, 22:45:51 »
а по ошибке взяла бутылку бальзамического уксуса
Тамара Яковлевна, по чем брали, если не секрет?
С уважением, Владимир