• 26 Июля 2026, 07:21:54

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (33.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (16.7%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Мерло  (Прочитано 15514 раз)

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 548
  • -Получено: 1060
  • Рейтинг: 1061
  • Ефремов Тульской области
Re: Мерло
« Ответ #20 : 17 Сентября 2019, 12:58:22 »
Второе плодоношение Мерло. Нагрузка урожаем в этот раз меньше - куст сам отнормировался после первого плодоношения. Но зато сахар на сегодня 21...22  брикс. Буду держать до заморозков - хочу увидеть динамику по сахару и косточкам при холодной погоде.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #21 : 30 Января 2020, 19:54:37 »
Сергей, не спеши так отзываться ;) У меня от Павлия Богдана итальянский клон, он ОЧЕНЬ урожайный. На недавнее прошлое набрал 22 Br, в отличии от обычного Мерло у которого при меньшем урожае только 20.

Сергей,  у меня из твоих черенков с 2016 года растут 2 куста этого итальянского клона. В прошлом году попробовав первое вино из него, досадил ещё кустик.  В прошлом сезоне снял 12 сентября при сахаре 21 Br и Ph = 3,1. Может, надо было ещё подержать на кусту до 23 Br?  Вино довольно неплохое на мой вкус, лёгкое, приятное.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #22 : 30 Января 2020, 20:30:26 »
В прошлом сезоне снял 12 сентября
Всем коллегам здоровья. Сам в предыдущие годы делал такие же ошибки : слишком "близко к сердцу" принимал советы "спецов" опасаться чрезмерного накопления сахаров (не более 22-х%). В прошлом году судьба просто подарила знакомство с нашим ставропольским МЭТРОМ виноделия - Владимиром Фёдоровичем Ильиным. Главные его наставления по срокам съёма урожая : фенольная зрелость важнее перебора сахаров (сейчас есть дрожжи, способные и 26 % переработать). Осенью я дотянул съём до начала октября, сахара за последнюю неделю сентября поднялись незначительно (всего на 2 % - до 24%), т.к. за окном уже не лето, зато кожица и косточки лишились "травянистости" и горечи. Но это по Каберне фран. А вот Мерло (даже от Сергея Ефимовича) должно сниматься ещё позже (как и Каберне совиньон). И это у нас на Ставрополье, что уж говорить за Тамбов.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #23 : 30 Января 2020, 20:52:58 »
Всем коллегам здоровья. Сам в предыдущие годы делал такие же ошибки : слишком "близко к сердцу" принимал советы "спецов" опасаться чрезмерного накопления сахаров (не более 22-х%). В прошлом году судьба просто подарила знакомство с нашим ставропольским МЭТРОМ виноделия - Владимиром Фёдоровичем Ильиным. Главные его наставления по срокам съёма урожая : фенольная зрелость важнее перебора сахаров (сейчас есть дрожжи, способные и 26 % переработать). Осенью я дотянул съём до начала октября, сахара за последнюю неделю сентября поднялись незначительно (всего на 2 % - до 24%), т.к. за окном уже не лето, зато кожица и косточки лишились "травянистости" и горечи. Но это по Каберне фран. А вот Мерло (даже от Сергея Ефимовича) должно сниматься ещё позже (как и Каберне совиньон). И это у нас на Ставрополье, что уж говорить за Тамбов.
С уважением ...

Виктор, как говорится, "Век учись, дураком помрёшь". Спасибо за дельные советы. Мотаю на ус, буду держать , как и Каберне совиньон, до октября (или до морозов)...
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #24 : 31 Января 2020, 20:36:46 »
Виктор, как говорится, "Век учись, дураком помрёшь". Спасибо за дельные советы. Мотаю на ус, буду держать , как и Каберне совиньон, до октября (или до морозов)...
До заморозков не обязательно держать Мерло на кустах, но чем дольше, тем лучше - я свой Мерло и Меграбуйр на юге Краснодарского края снимаю 15-20 сентября.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18640
  • -Получено: 2693
  • Рейтинг: 2693
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #25 : 29 Мая 2020, 00:04:19 »
Всем привет...у меня есть кустик ..как оказалось Мерло..сегодня кстати пришёл ответ из питомника Фанагории..за что им конечно же респект и уважуха..купили короче одно а по факту другое..но это уже совсем другая история..на второй год ..прошлом году..были сигналки..и грозди как в начале темы у Сергея Гутова..грозди -растрепы..а у кого не погляжу так прям початки..ну представляю разницу не большую у разных клонов ..но не на столько же..ну прям как разные сорта..хотел спросить возможно рыхлые грозди по малолетству а потом выправятся? или всё таки разные клоны основная причина ? ягодки у меня если не ошибаюсь что то в начале сентября показали 24 бри ..т.е. зреет оч хорошо и не поздно..не болеет практически..и правда особо то и не растет.. :ag: что то какой то слаборослый..сейчас размножил его немного ...есть у меня ещё один укорененный и только что высаженный саженец из другого источника..в дальнейшем буду сравнивать..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 19 Июня 2020, 22:33:01 »
Всем привет...у меня есть кустик ..как оказалось Мерло..сегодня кстати пришёл ответ из питомника Фанагории..за что им конечно же респект и уважуха..купили короче одно а по факту другое..но это уже совсем другая история..на второй год ..прошлом году..были сигналки..и грозди как в начале темы у Сергея Гутова..грозди -растрепы..а у кого не погляжу так прям початки..ну представляю разницу не большую у разных клонов ..но не на столько же..ну прям как разные сорта..хотел спросить возможно рыхлые грозди по малолетству а потом выправятся? или всё таки разные клоны основная причина ? ягодки у меня если не ошибаюсь что то в начале сентября показали 24 бри ..т.е. зреет оч хорошо и не поздно..не болеет практически..и правда особо то и не растет.. :ag: что то какой то слаборослый..сейчас размножил его немного ...есть у меня ещё один укорененный и только что высаженный саженец из другого источника..в дальнейшем буду сравнивать..
Всем привет..многие виноградари боготворят данный сорт..но написать смогли кое как две страницы..печаль..посадил 8 кустиков..удивляет приёмистость сорта..просто находка..тьфу три раза чтоб не сглазить..))) сигнальная ягода в прошлом сезоне была очень вкусная..только шкурка толстоватая..и поэтому много не съешь как столовый..

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #27 : 20 Июня 2020, 16:59:47 »
сигнальная ягода в прошлом сезоне была очень вкусная..
Cтранно, в Молдавии его вместе с Каберне С. зовут вольчьей ягодой, как раз за терпкий вкус, как написал одни житель этого государства на другом форуме и только в последние года вернулся к нему интерес на приусадебных участках.
Сам посадил два клона, в этом году ожидаю урожайчик. Уже поперли кусты.Во всю прыть.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #28 : 20 Июня 2020, 23:03:49 »
Сделал только что фотоснимок листа..читал про особенности листа Мерло..хотя кто знает..

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #29 : 21 Июня 2020, 16:33:32 »
Да, какой то там шипик нужно увидеть на листе. Так и не понял, какой.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 21 Июня 2020, 16:51:17 »
Да, какой то там шипик нужно увидеть на листе. Так и не понял, какой.
научитесь..какие ваши годы..

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #31 : 22 Июня 2020, 00:27:13 »
На сегодня

Игорь, здравствуй. Чем ты мульчируешь грунт? Что за черная крошка, мелкие камушки?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #32 : 23 Июня 2020, 09:47:47 »
научитесь..какие ваши годы..
Спасибо за пожелание. Вот на другом форуме на фото даже обводили красным этот шипик. Подошел к кустам - разглядывал, вертел туда - сюда, так и на понял, есть он или нет. Вот в этом году оба клона выдвинули соцветия, глянем. Один клон R3. Вроде обещан пораньше основного сорта, посмотрим.

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 548
  • -Получено: 1060
  • Рейтинг: 1061
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #33 : 23 Июня 2020, 10:56:39 »
Вот на другом форуме на фото даже обводили красным этот шипик. Подошел к кустам - разглядывал, вертел туда - сюда, так и на понял, есть он или нет.
Я тоже вчера пригляделся на своём. Обнаружил на нескольких листочках, но подавляющее большинство листьев без "шипиков"  ::):

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 23 Июня 2020, 13:28:41 »
Спасибо за пожелание. Вот на другом форуме на фото даже обводили красным этот шипик. Подошел к кустам - разглядывал, вертел туда - сюда, так и на понял, есть он или нет. Вот в этом году оба клона выдвинули соцветия, глянем. Один клон R3. Вроде обещан пораньше основного сорта, посмотрим.
Сегодня задал вопрос производителю про то какой у меня клон..очень интересно  ..сомневаюсь что он ответит..но сыграть в лотерею всё таки удосужился))..а про шипик ..оф. инфы вроде бы такой нет..а просто личный опыт может быть спорным..будем надеяться что этот признак правильный..но замечу мой вызревает рано...уж не знаю как дальше с возрастом будет..

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 23 Июня 2020, 17:48:47 »
Сегодня задал вопрос производителю про то какой у меня клон..очень интересно  ..сомневаюсь что он ответит..но сыграть в лотерею всё таки удосужился))..а про шипик ..оф. инфы вроде бы такой нет..а просто личный опыт может быть спорным..будем надеяться что этот признак правильный..но замечу мой вызревает рано...уж не знаю как дальше с возрастом будет..
Так вот..мне только что ответили..на моём винограднике не что иное как ранний 181 клон Мерло   :ay:..

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #36 : 24 Июня 2020, 16:50:10 »
К вопросу о сроках вызревания некоторых клонов Мерло в черноморской зоне Краснодарского края.
Взято из статьи

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #37 : 26 Июня 2020, 00:36:21 »
Игорь, здравствуй. Чем ты мульчируешь грунт? Что за черная крошка, мелкие камушки?
Здравствуй Виктор, это не камушки, похоже на них, но это обычный грунт, привозил в мешках чернозем с поля, и просеял через решетку от напольного вентилятора , сейчас он спустя год, уже так не выглядит
Фото сделал сейчас ночью, Мерло 181 на данный момент 18 гроздей (соцветий), но никак пока не цветет, сказывается холодный май

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 02 Июля 2020, 14:45:23 »
Мерло 181 зацвел 27 июня, пока еще цветет, кстати сказать некоторые винные сорта удивительно долго цветут до 10 дней, прохладный климат не дает быстро отцвести, но и этот же климат может дать и медленное созревание плодов, что не есть хорошо..

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 02 Июля 2020, 16:22:40 »
Клоны Мерло 181, 346, 349 имеют более короткий период вегетации по сравнению со стандартным сортом. Кто как считает? Мерло клон 346 это (Мерло на корнях Каберне), т.е. привит на Каберне, потом с плодоносящих кустов срезаны черенки , размножены в итоге получился Мерло 346.
Или просто Мерло привит на Каберне и все, и называется Мерло клон 346.
И ещё загадка, на какой Каберне привит Мерло на Каберне Совиньон?