Текущий сезон я увеличил количество изготавливаемого вина и появился соблазн экономить время и мезгу после брожения не отжимать на прессе. Пресс у меня маленький - 5 литровый и им 100 кг замучаешься выжимать. К тому же сложилось мнение, что сильный отжим (насухо) ничего полезного для вина не даст. В начале попробовал отжимать руками, но это тоже занимало прилично времени. Последний раз у меня бродил Алиготе 100 литровая пластиковая бочка. На мезге и с гребнями, т.к. это вино решил потом пустить на перегонку. Сусло я с бочки слил, но осталось много мезги. Время ночное, завтра на работу. Хотел выкинуть, но жаба задавила решил дать стечь. Накрутил на бочку её родную резьбовую крышку не до конца, перевернул бочку и поставил внутрь 40-литрового эмалированного бака. Получилось весьма удачно - бочка по своей ширине в бак не пролезла, а горло пролезло. Буквально сразу начало литься сусло тонкой струйкой. Наутро пришел - накапало чуть более 2 литров. Конечно это не много, но зато без отжима, так сказать самотёк и без траты времени.
Так что если у кого похожая посуда и лень отжимать, то можете попробовать соорудить конструкцию.