• 11 Октября 2024, 04:37:00

Автор Тема: Площадь питания  (Прочитано 5608 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Площадь питания
« : 04 Марта 2014, 13:49:59 »
Статья называется - Угнетение корневой системы

Цитировать (выделенное)
При определении густоты посадки ставится задача получить высокий урожай, обеспечив одновременно механизацию работ и эффективность борьбы с болезнями и вредителями.Установлено, что в первые годы плодоношения виноградника урожайность будет расти с увеличением числа кустов на 1 га. Так, по данным Анапской опытной станции, на предкавказском черноземе сорт Алиготе на 3-й год посадки при количестве 10 000 кустов на гектар дал 720 дкл. вина, а при 4000 кустов —300 дкл. На 4-й год разницы в урожае не было, а на 6-й год редкая посадка дала больший урожай. По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, на южных черноземах на 3, 4 и 5-й год роста сортов Гаме и Шасла наблюдается аналогичная зависимость. Более высокие урожаи при густой посадке в первые годы обусловлены тем, что кусты еще не используют всей площади питания. Но по мере смыкания кустов сила вегетации и плодоношения их ослабевает...

Полный текст здесь
http://www.zirkonpartner.ru/?p=221
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Площадь питания
« Ответ #1 : 05 Марта 2014, 05:47:54 »
Добрый день.
Виктор,прочел несколько статей,по вашей ссылке,спасибо.
Возник вопрос.Можно ли считать плошадь питания,винограда посаженного в один ряд(у меня так получается ),практически не ограниченной,и еденственным сдерживаюшим фактором, при выборе растояния между кустами,останется расположение в будуюшем,прироста лозы на шпалере?
С уважением, Александр.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2 : 09 Марта 2014, 13:04:34 »
Можно ли считать плошадь питания,винограда посаженного в один ряд(у меня так получается ),практически не ограниченной,и еденственным сдерживаюшим фактором, при выборе растояния между кустами,останется расположение в будуюшем,прироста лозы на шпалере?
Александр, в Вашем вопросе содержится ответ. Расстояние между кустами в ряду и будет определять площадь питания.
При этом, это же расстояние, тоже одновременно является сдерживающим фактором развития конкретного куста.
Сортовые особенности (среднерослый, сильнорослый)  за скобками...
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8254
  • Рейтинг: 8290
  • България
« Ответ #3 : 09 Марта 2014, 18:06:18 »
Я не думаю, что  можем сравнить  промышленные и рекреационные виноградники.Это две крайности.Все,  мы ближе или дальше от них,но  всегда находимся в их зоне.Цели являются очень, очень разные, и подход тоже.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1518
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #4 : 14 Мая 2014, 12:44:55 »
Пока не нашел темы агротехника по этому пишу здесь (да и не совсем освоился )Весна у нас была затяжная и холодная буквально позавчера был заморозок который повредил виноград но хорошо что не сильно а по ночам до сих пор 4-9 тепла за тот короткий период что было тепло в середине апреля даже по ночам виноград очень хорошо стартанул и более менее равномерно но вот как опять похолодало то стала проявляться неравномерность развития побегов как на отдельных кусах так и на рукавах есть кусты где побеги достигли уже 30 см а есть и 3-4 см на некоторых кустах видно что они активно растут  и побеги на них имеют загнутую коронку а у некоторых кустов побег развился до 10-15 см и остановился и коронка распрямилась так же такое неравномерное развитие наблюдается и на одном кусту в целом все кусты молодые 3-5 лет на многих первое плодоношение рекомендованную нагрузку побегами выдерживаю гроздями то же подкормку под корень проводил уже дважды первый раз рано весной навозная жижа с селитрой вторая подкормка так же нвозная жижа с монофосфатом калия (сделал вчера)по листу то же провел подкормку вчера кристалоном 12-40-12 плюс гумат калия подскажите в чем причина и какие есть методы ее исправления включая и выравнивание побегов на одном кусту что удивительно пергола позже всех проснулась но побеги догоняют тех кто проснулся раньше всех и на перголе все побеги один к одному ровненькие красавцы к слову вчера днем было 24 ночью 6 сей час 23
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1847
  • Рейтинг: 1861
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #5 : 14 Мая 2014, 20:43:56 »
Пока не нашел темы агротехника по этому пишу здесь (да и не совсем освоился )Весна у нас была затяжная и холодная буквально позавчера был заморозок который повредил виноград

Весна этого года подтвержает теорию минерального питания плодоносящего виноградного куста (которую я довольно популярно описал в книге) - она была аномально холодной, особенно ночью. Кусты в этот период особенно нуждаются в азоте, фосфоре и цинке. Азот из почвы (а в этом году особенно) куст не может потреблять, поскольку первый пик роста тонких корней будет перед цветением, а с осени, хотя я выкладывал , многие посмеялись и в голову не взяли.  Цинком уже надо бы дважды подкормить по листу, как минимум хелатами, но лучше аминокомплексом. Фосфор - 13.40.13. ........
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #6 : 10 Марта 2015, 11:43:26 »
Хотелось бы узнать мнение виноградарей о внесении удобрений под виноградные кусты ( не молодые) . Все ли делают расчет по выносу урожай прошлого года плюс закладка урожая текущего года.
С уважением,Ирина

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #7 : 14 Апреля 2015, 22:35:48 »
Все ли делают расчет по выносу урожай прошлого года плюс закладка урожая текущего года.
Я уже не делаю, и дорогих удобрений не покупаю, довольствуюсь обычной азофоской, которую сыплю 20 гр. на квадрат дважды за сезон. Кроме того, даю сброженную органику (зеленая масса), Плантофолы  и микроэлементы по листу, с этого года начну добавлять Мегафол. В капельное даю магний и кальций.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 23 Апреля 2015, 16:25:19 »
Поскольку совсем ушли от темы, два последних поста перенес сюда.  В новую тему - Удобрения на винограднике.