• 10 Декабря 2024, 01:30:46

Автор Тема: Техника безопасности при работе со средствами химической защиты растений  (Прочитано 15140 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Уважаемые коллеги, на пятом году активных занятий виноградарством я всерьез задумался о средствах индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с ядохимикатами и пестицидами на своем приусадебном участке.
Обратился в магазин спецодежды Восток-Сервис в Старом Осколе, и подобрал для себя стОящее средство индивидуальной защиты. То, которое давно хотел.
Вот она, полумаска ЗМ-7500.
Степень защиты: до 50 ПДК (предельно допустимых концентраций).
Материал: гипоалергенная лицевая часть из силикона
Защитные свойства: Защита органов дыхания от газов, паров, аэрозолей в зависимости от используемых сменных патронов.
Особенности модели: Исключительно легкая модель не вызывает утомления даже при длительном его ношении. Компактная конструкция не ограничивает поле зрения. Требует минимального ухода. Большой выбор фильтров для разных производственных условий.
Я выбрал фильтр 6051.
В комплект входят: полумаска, фильтры 2 шт., предфильтры 5911 и держатели предфильтров 501.
Трижды уже с нею работал, очень легкая, дышится легко и не чувствуются совершенно никакие запахи ядов.
Цена вопроса 1800 рублей.
Моему другу, Алексею Агрызкову, в Волгограде удалось купить дешевле.

С уважением, Владимир

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Использую респиратор 3М 6000-й (фото 1) серии со специальным картриджем (фото 2) от пестицидов и аэрозолей. Сейчас их уже, кажется, не выпускают, зато есть новая более дешевая модель 3M 52P71CC1 (фото 3), она специально предназначена для защиты от аэрозолей красок и растворов ядохимикатов:
3M TEKK Protection Solvent and Chemical Respirator a great choice in respiratory protection for the pro. Used by professionals for certain paint spraying, solvent and pesticide based projects. Provides at least 95% filter efficiency against solids and liquid aerosols as well as certain organic vapors. Available in two sizes, medium and large, for a personalized fit.
Цена вопроса на Ибэй 1400 руб. с доставкой.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
На днях получил вот такой респиратор. В общем-то, удобный дышится в нем хорошо. Только маленький он какой-то, хотя "морда лица" у меня совсем небольшая...  :ag: И удивляет вот это из описания: " Когда картридж препараты теряют яд фильтрующее действие, чувствовать дискомфорт, пользователь должен немедленно покинуть регион токсичных газов, замените новыми активированного угля"...  :an:   А не предлагают купить новый респиратор...  :bv: Так может правда, купить таблеток активированного угля и насыпать туда их периодически, предварительно измельчив?...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
И удивляет вот это из описания: " Когда картридж препараты теряют яд фильтрующее действие, чувствовать дискомфорт, пользователь должен немедленно покинуть регион токсичных газов, замените новыми активированного угля"... 
::): Скорее всего, речь идет о замене картриджа. Валера, а нижняя круглая штуковина откручивается (снимается)? Ресурс работы изделия указан где-нибудь?
Только маленький он какой-то, хотя "морда лица" у меня совсем небольшая...
Под среднестатистического китайца заточен.  :ag:
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Скорее всего, речь идет о замене картриджа. Валера, а нижняя круглая штуковина откручивается (снимается)? Ресурс работы изделия указан где-нибудь?
Нет, Володя, про ресурс нигде не сказано, а беленькая "крышка" ("круглая штуковина") легко выкручивается, всё можно вынуть - хоть сейчас свой уголь сыпь, если к китайцам нет доверия...  :ag:
Под среднестатистического китайца заточен.  :ag:

Это уж точно, я так и хотел написать сразу, но "поскромничал"  :ag:

С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22773
  • Рейтинг: 22811
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Не помню источник, считаю, что ознакомится с данной информацией полезно, хотя и много написано.
Правила работы с ядохимикатами
Правила безопасности
Хранить инсектициды и другие химические препараты следует в недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов. Перед приготовлением рабочих составов необходимо проверить исправность опрыскивателя на простой воде, если нашли лишние течи, ремонтируйте или купите новый. Перед обработкой деревьев и кустарников обязательно укрывают пленкой или другим подходящим материалом все ягодные и овощные культуры, особенно зеленые. Следует строго учитывать направление ветра, брызгать надо с подветренной стороны. Не проводите водные процедуры при ветре более 4-5 м/секунду. Перед выполнением работ по опрыскиванию готовят соответствующий инвентарь и средства индивидуальной защиты (ведра, банки, опрыскиватель, защитные очки, халат или комбинезон, рукавицы, марлевую многослойную повязку или соответствующий респиратор, мыло, полотенце, воду, аптечку). При работе с пестицидами нельзя пить воду, курить и принимать пищу. Опрыскивание делать только в специальной одежде (комбинезоны, халаты), очках из пластика, в резиновых перчатках, а также респираторах (типа листок для строителей). Если они отсутствуют, следует применить простейшее средство защиты — марлевую повязку с ватной прокладкой на нос и рот. Закончив обработку, необходимо промыть опрыскиватели, ведра и другой инвентарь в проточной воде и просушить. После работы обязательно снять спецовку, тщательно вымыть открытые участки тела мылом (руки, лицо, шею, рот и т.д.), прополоскать рот, по возможности принять душ, только после этого можно кушать, пить и курить. Не допускать препаратов его попадания на одежду, кожу и т.д.. Нельзя доверять опрыскивания детям (до 18 лет), беременным и кормящим женщинам, а также людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции (в течение года). Не рекомендуется перед работой с ядами кушать, чтобы исключить возможность быстрого всасывания в кровь химических веществ, это может грозить более сильному поражению организма. При работе с химическими препаратами категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он усиливает ядовитые свойства пестицидов, существенно возрастает угроза поражения печени и нервной системы, снижается эффективность лекарственных средств в случае отравления. Выход на обработанные участки возможен не раньше, чем указано в инструкции по применению ядохимиката. Сбор урожая и реализация продукции проводится по истечении срока ожидания.
Признаки отравления
Признаками отравления пестицидами являются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, усиленное потоотделение, нарушение зрения, приступ удушья. При любом из таких признаков необходимо сразу же остановить работу и принять меры. При отравлении пострадавшего немедленно, не ожидая врача, выводят на свежий воздух и снимают с него загрязненную одежду. Если пестициды попали через органы дыхания (в виде паров, пыли, мелких капель), следует немедленно прекратить работу, выбраться на чистый воздух, снять спецовку, освободить грудную клетку от стесняющей одежды. При ослаблении дыхания потерпевшему дают понюхать нашатырный спирт, а в случае остановки дыхания сделать искусственное дыхание. При попадании ядов на кожу необходимо тщательно смыть их водой (лучше с мылом). Если препараты попали в глаза, их обильно промывают 2% раствором питьевой соды (на 100 г воды 2 г соды) или борной кислоты. Если препараты проникли в желудочно-кишечный тракт (при курении во время работы, приеме пищи грязными руками и т.д.), необходимо промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить несколько стаканов чистой теплой воды или слабо-розовый раствор марганцовки и вызывать рвоту. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего дать выпить полстакана раствора активированного угля (на 0,5 ст. воды 2-3 ст. л. угля), а затем принять солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды). При носовых кровотечениях пострадавшего укладывают, приподнимают и слегка запрокидывают голову, прикладывают холодные компрессы на переносицу и затылок. При тяжелом отравлении (сильная бледность, слабый пульс) хорошо помогает крепкий сладкий чай или кофе (без молока), вдыхание паров нашатырного спирта, растирание кожи. Необходимо обеспечить пострадавшему покой и как можно быстрее обратиться к врачу. Обязательно сохраняйте инструкцию к препарату. Тем более, врач всегда потребует предъявить тарную этикетку или инструкцию по применению.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7875
  • -Получено: 7909
  • Рейтинг: 7943
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Всем коллегам здоровья. Просмотрев сообщения, пришёл к неутешительному выводу : заботясь о сохранности органов дыхания, многие забывают о вреде ядохимикатов для зрения а я с этим уже столкнулся (пришлось поменять хрусталики). Полумаска - это полусохранность. Необходима либо маска с фильтрами, либо противогаз. Неудобно. согласен, но это необходимость, тем более, если серьёзные площади или серьёзные инструменты (мотоопрыскиватели).
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 438
  • Рейтинг: 439
  • регион 68
Себе пару лет назад приобретал вот такую маску
В этом году делал заказ для друзей из Мичуринска. В комплекте с комбинированным фильтром цена вопроса составила 1800 рублей за комплект.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2830
  • Рейтинг: 2811
  • г. Волгоград
Вопрос к специалистам юридически подкованным. Второй год у меня "война" с соседом по даче. И ему не нравится,что свой виноград обрабатываю фунгицидами и всякими подкормками.
По началу когда приобрел дачу,то он ко мне бегал за консультациями и я давал всякие советы,чем и как обрабатывать. Рассказывал о формировке винограда и т.д. Когда то я ему сказал,что беру фунгициды в фермерских магазинах, т.к вероятность,что не подделка почти 100%. Стараюсь делать обработки,когда их нет,но не всегда это получается...я же не могу под них подстраиваться. Так вот в том году приехал вечером обрабатывать Мегафолом (данный препарат достаточно вонюч),т.к делается из морских водорослей и по запаху напоминает коровяк. Стал обрабатывать и одел противогаз,т.к респиратор мой пришел в негодность. Соседка увидела и стала на меня кричать,что я их травлю. Я пытался объяснить,что данный препарат безопасен и только воняет,но она меня не стала слушать и убежала в свой домик. Я не стал дальше обрабатывать и решил по раньше утром проснуться и обработать. Проснулся в 5.00 и вижу,что она сидит в своей клубнике и собирает. Я стал обрабатывать....и тут такой она подняла визг,что произошла словесная перепалка.Они с мужем рванули к председателю дачного сообщества,чтобы на меня пожаловаться,но видать в такое время его нет вернулись назад. Я пытался объяснить,что большая часть опрыскиваний-это не фунгициды,а удобрение и вонять карбомид или Плантофол и т.д не могут. Соседка работает в налоговой инспекции и стала мне угрожать,что я коммерсант и должен платить налоги со своего урожая. Я понимаю зависть их душит,но не да такой же степени. На крик проснулась моя жена и стала за меня заступаться,так и на нее они напали и обозвали развратной женщиной. Не понятно почему??? Детей Ваших нужно сдать в интернат,а Вас лишить родительских прав. Клиника по ним соскучилась. Такое происходило несколько раз. В итоге я через несколько дней приезжаю на дачу и вижу,что на заборе,который разделяет наши участки натянута темная пленка,типа они от меня занавесились и муж ее обрабатывает виноград. Я сразу вопрос: ему можно прыскать ,а мне нельзя. В ответ я слышу,что у нас не такой объем обработок и противогаз не одевает в отличие от тебя. Я говорю,что дурак он,т.к не применяет средства защиты,а это очень опасно,потому,что он обрабатывал ,как они сказали Орданом. Ну что же я был согласен...пусть висит пленка хотя она мне создавала тень ...лишь бы не видеть их. Она стала угрожать,что на меня подаст в полицию за применение запрещенных препаратов. Оказывается,как она мне потом рассказала к ней приходил в налоговую один фермер у него были долги и она задала ему вопрос имею право обрабатвать и он ответил,что несколько дней нельзя выходить на участок после обработок. В этом году все продолжилось. Пленку которую повесили ..за зиму от ветра разорвало и они ее убрали. Потом другая соседка мне рассказывает..оказывается они пришли весной на остановку и стали собирать подписи,что бы меня обвинит в злостном вредительстве,т.к я по их мнению обрабатываю запрещенными препаратами,но какие препараты не было указано. Соседка не стала подписывать и рассказала мне.
Насколько правомерны ее действия?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Вопрос к специалистам юридически подкованным. ......
Я не спец, за выращивание наркотических растений в ЛПХ про судебные решения слышал, а за фунгициды в ЛПХ не слышал.
Хотят вам припаять нарушение
2.26. Обработки на землях садоводческих товариществ и приусадебных участков возможны только пестицидами, разрешенными для применения в ЛПХ (указаны в Каталоге под литерой "Л"). При проведении работ необходимо соблюдать меры безопасности, включая использование СИЗ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 марта 2010 г. N 17 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 1.2.2584-10
Сбор подписей конечно это гнилая доказательная база, точнее никакая.
К сожалению у мегафола литера "С".  "С" - разрешен для применения только в сельскохозяйственном производстве.
Вот кстати за использование СИЗ, вы можете их тыкнуть носом в этот пункт

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26304
  • Рейтинг: 26384
  • Московская обл., Жуковский
Насколько правомерны ее действия?
Они правомерны с их точки зрения. А то, что у них большой пробел в понятиях - Права! Это понятно.
Обвиняя тебя в чем-то, они не в курсе понятия - Презумпция невиновности. Ты не должен им доказывать, что ты не верблюд. Пусть они по суду доказывают, что ты верблюд.

Мое частное определение произошедшего, просто из нашего быта - "жаба душит".
Из моей папки под именем  - Рясков А. ::):
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Они правомерны с их точки зрения. А то, что у них большой пробел в понятиях - Права! Это понятно.
Обвиняя тебя в чем-то, они не в курсе понятия - Презумпция невиновности. Ты не должен им доказывать, что ты не верблюд. Пусть они по суду доказывают, что ты верблюд.

Мое частное определение произошедшего, просто из нашего быта - "жаба душит".
Согласен, пока их действия говорят, о том,  что они закона не знают и лепят горбатого )))
С уважением, Алексей

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2830
  • Рейтинг: 2811
  • г. Волгоград
Алексей,я не нашел,что данный препарат запрещен на дачном участке. Дайте ссылку. У нас в магазине продают все,что угодно,но если соблюдать ограничения, то может только Топаз и Бордоская жидкость разрешены из ассортимента.
Виктор,мне не хочется связываться с судами. Я понимаю,что могу быть виноватом,только тогда,когда они меня поймают за руку с запрещенным препаратом. Они сами не знают,чем я обрабатываю,но хотят меня обвинить и защититься от меня. Я им пытался объяснить,что я не дурак и знаю,чем обрабатываю и себя травить и тем более свою семью ...мне не хочется. У нас рядом химический завод по хлеще воняет. Я понимаю жаба их душит,но мне нужно сохранить и выкормить урожай. У меня есть фото (компромат) где ее муж опрыскивает...так на всякий случай. Я так же могу заявить о запрещенном препарате.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Алексей,я не нашел,что данный препарат запрещен на дачном участке. Дайте ссылку. У нас в магазине продают все,что угодно,но если соблюдать ограничения, то может только Топаз и Бордоская жидкость разрешены из ассортимента.
Виктор,мне не хочется связываться с судами. Я понимаю,что могу быть виноватом,только тогда,когда они меня поймают за руку с запрещенным препаратом. Они сами не знают,чем я обрабатываю,но хотят меня обвинить и защититься от меня. Я им пытался объяснить,что я не дурак и знаю,чем обрабатываю и себя травить и тем более свою семью ...мне не хочется. У нас рядом химический завод по хлеще воняет. Я понимаю жаба их душит,но мне нужно сохранить и выкормить урожай. У меня есть фото (компромат) где ее муж опрыскивает...так на всякий случай. Я так же могу заявить о запрещенном препарате.
Забей в гугл .... Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2013 год.  У меня с Консультанта файл на 22метра
С уважением, Алексей

Оффлайн Arken

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 100
  • Рейтинг: 100
  • Башкортостан, г. Уфа
Использую респиратор 3М 6000-й (фото 1)
Цена вопроса на Ибэй 1400 руб. с доставкой.
На Али Экспресс сейчас можно купить аналогичный:
За 1091 руб. с бесплатной доставкой.
Он из медицинского силикона, мягко и плотно облегает, все характеристики там написаны.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
На Али Экспресс сейчас можно купить аналогичный:
ЗМ-7500 всё-таки получше. Я свой ЗМ прошлогодней зимой забыл в беседке, так мыши прогрызли силикон.))
Перед началом прошлого сезона заказал на ebay новую полумаску без фильтров, за 950 рублей.

С уважением, Владимир

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
Добрый день!
В Гомеле есть вот такие.http://ksk.by/index.php?route=product/search&search=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
и плюс фильтры http://ksk.by/inctrumenti/credctva-zashiti/filtr-3m-6051-up2sht.html
курс сейчас http://kurs.by/rates/gomel
Как часто надо менять фильтры? и в Китае надо заказывать с дополнительными фильтрами?

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2550
  • Рейтинг: 2555
  • Беларусь, г. Лида
Как часто менять? В бытовых условиях точно определить попросту невозможно.  Если работать на улице, соблюдая элементарные меры предосторожности, на сезон комплекта  хватит. Менять фильтра, как часто советуют. ориентируясь по появлению запаха фунгицида не стоит. Это уже поздно. Если работали не много, все равно пары вредных веществ распостраняются по обьему фильтра.
Пример. Если мы работали сегодня и повторна оденем маску завтра, защита будет близка к 100%. Если работали сегодня и маску оденем через месяц. то вредных веществ мы вдохнем больше, чем в первом случае.
Для водных растворов пестицидов подойдут фильтра класса Р2 или повыше - Р3. Для работы с пестицидами 1 и 2 классов опасности . а также фосфор-, хлор органики нужны фильтры класса А
Типы и классы фильтров http://www.vigivanie.com/inventar/45-vidi-i-tipi-filtrov-dlya-protivogazov.html
Статья по подбору СИЗ http://www.skpro.ru/upload/iblock/025/02543a41c11eac6dd2501aa9a0d01106.pdf
Респиратор с фильтром типа А!
Чечет Дмитрий

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
. а также фосфор-, хлор органики нужны фильтры класса А
В Гомеле фильтры из Швейцарии маркировка AG
.
сли мы работали сегодня и повторна оденем маску завтра, защита будет близка к 100%. Если работали сегодня и маску оденем через месяц. то вредных веществ мы вдохнем больше, чем в первом случае.
Ну вот и защита.Это каждый месяц надо покупать фильтры?!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Как часто менять? В бытовых условиях точно определить попросту невозможно.
У меня на фильтрах есть предфильтры ватно-марлевые, вот они хватают все аэрозоли. На фильтр не попадает.
Предфильтры желательно менять каждый год, а фильтры раз в 2-3 сезона. Предфильтры защищают фильтры, потому что они довольно дорогие и менять их каждый год слишком накладно. Я пока не менял предфильтры, не говоря уже о фильтрах. В садоводстве все-таки не такие жесткие среды. Как, скажем, в закрытых помещениях.
С уважением, Владимир