• 28 Июня 2026, 23:12:10

Автор Тема: Грунтовые воды на винограднике  (Прочитано 9097 раз)

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 52
  • Рейтинг: 52
  • МО, г. Верея
Re: Грунтовые воды на винограднике
« Ответ #40 : 27 Октября 2019, 17:12:32 »
Не нашел другой подходящей темы. Спрошу здесь.
Хочу немного увеличить территорию виноградника. Решил посадить его за забором у леса. Там все равно никто кроме своих не ходит. А свои не будут хулиганить. Деревня маленькая, порядки пока старые.
Вырубил ивняк и с крапивой борюсь регулярно. Начинает наступать на новые территории лесная трава и даже грибы появляются. Вот как раз в районе берез и хочу устроить ряды шпалер. Солнце на том участке бывает 2/3 дня,  восток как раз там за лесом, куда смотрит камера.
Да вот есть одна заковыка, требующая консультации. Этот участок суши весной сильно затапливает талой водой. Уклон местности идет от леса на меня. Прорыл дренажные и отводные канавы, но проверить этой весной не удалось. Снег сошел незаметно и без особого подтопления. Терять год для проверки не хочется. Летом земля обычная, в меру сухая и влажная. Грунтовые воды не беспокоят.
Что скажете, можно сажать, а главное выращивать виноград в таком месте?
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #41 : 27 Октября 2019, 19:05:33 »
Летом земля обычная, в меру сухая и влажная. Грунтовые воды не беспокоят.
Здравствуйте! Рос у меня виноград на глине, весной вода стояла и в течении месяца  вода уходила, грунтовые близко, лучше то место где будут посадки винограда чуть приподнять, чтобы быстрее вода уходила, я делала короба сверху на землю, не заглубляя, просто их окучивала снизу. Рос нормально. У меня вопрос = корневая у берёз очень разветвлённая и уходят на много метров, вы их выкорчевали? Корни берёз сильно будут угнетать виноград,   и всё же лучше, чтобы солнце было больше часов

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2861
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #42 : 27 Октября 2019, 20:12:45 »
 и березы высокие с востока то есть утром солнца не будет , а у Вас регион и так северный для винограда. если грунт насыпать сверху не будете то глубокие ( до 80 см) " умные" ямы не ройте вымокать, будут корни у винограда, так как в глине вода будет стоять в этих ямах... еще не уничтожайте поверхностные корни ибо основные в глубь не пойдут на глине, вообще надо бы пробурить пробные шурфы , чтобы понять сколько метров идет глина и когда начинаются грунтовые воды , грунтовые надо отличать от подпочвенных. я бы экскаватором прошел бы на глубину плодородного слоя, полосами , где бугор там садить...ну а траншеи дренаж соответственно траншеи потом засыпать плодородной почвой иль песком.да и всзвесить за и против это как в рыбалке, окупаемость нулевая ( только у крупных фанатично преданных делу людей)  , ну а удовольствие конечно есть
я не волшебник , я хочу учиться

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #43 : 27 Октября 2019, 20:14:14 »
я делала короба сверху на землю,
я так в короба черешню и яблони на слаборослых подвоях посадил

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #44 : 27 Октября 2019, 23:42:50 »
, вообще надо бы пробурить пробные шурфы ,

Это первое, что надо сделать. Я бы выкопал яму до метра глубиной, или до воды, если она ближе. На моем участке тоже глина, она влажная сейчас только на штык лопаты, дальше копать надо только с ломом, глина сухая и корни в неё не пойдут.
Корневая система должна иметь до воды 1 метр улучшенной  почвы, если глина сухая надо мешать ее пополам с почвой, минимум до 60 см в глубину.
Если вода ближе метра к поверхности почвы, тогда надо делать гряды такой высоты, чтобы от верха гряды до воды был метр улучшенной почвы.
На сухих глинах, улучшенная почва в "умных ямах", будет поглощать и аккумулировать в яме влагу,  это хорошо для развития куста.

Грунтовые воды не беспокоят.
Что скажете, можно сажать, а главное выращивать виноград в таком месте?

Попробуйте, по возможности, максимально устранить препятствия для света с востока и сажайте самые ранние сорта.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #45 : 28 Октября 2019, 01:11:19 »
Спасибо всем за отклик и советы. Прибавить света я смогу если срублю лес на корню. Но так как мне жалко даже березы трогать, то буду пробовать как есть. Земля у меня конечно не лучшая. 1-1,5 штыка плодородная, потом глина до центра земли. С места съемки панорамы (на том же удалении) мне сверлили скважину.  23 метра. Соседу копали колодец, 10 колец - слабый дебет. Я уже писал, что виноград у меня растет больше 10 лет. Просто я им занимался не сильно. Сейчас решил заняться плотнее.
Основное сомнение было в вымокании винограда по весне.
С уважением, Геннадий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 28 Октября 2019, 08:29:05 »
"умных ямах", будет поглощать и аккумулировать в яме влагу,
особенно по весне и никуда эта влага из глинистой ямы не денется , так я потерял хорошие саженцы(вымокли корни) . Вообще в свое время была активная полемика о земле в умной яме и корнях винограда, я за умную траншею в метре от бугра на котором посажен

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #47 : 28 Октября 2019, 12:15:27 »
так я потерял хорошие саженцы(вымокли корни)
Я так же потерял две яблони.
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #48 : 28 Октября 2019, 22:04:11 »
Соседу копали колодец, 10 колец - слабый дебет.
Я так же потерял две яблони.

С одной стороны, вода у вас далеко, как я понял из первой цитаты. Но было бы лучше, если бы вы конкретно  написали на каком кольце в 10 метровом колодце стоит вода, в бухгалтерии не все  сильны.
С другой стороны, вымокание яблонь говорит о том,  что у вас вода совсем близко к поверхности стоит постоянно.  В этом случае, виноград вам надо выращивать на грядах. Почитайте про выращивание на грядах у Токарева или Чугуева.  Стоят ли у вас лужи на участке после дождя?
С уважением, Виктор

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #49 : 29 Октября 2019, 23:23:57 »
На участке, все плохо. После дождя вода сходит, как по крыше. Есть небольшой уклон. Неделя мелкого дождика, а земля на 1/2 штыка промокла, дальше в пыль.
Но вопрос то у меня был про другое место,  за забором. Там ситуация другая. Видно еще при колхозах делали какую то мелиорацию или еще что. Есть остатки ложбинок в лесу, там уклон в мою сторону. Получается вода сходится в ложбину между участком и лесом и уходит в сторону речки-переплюйки. Но вот весной хороший паводок получается. Потом высыхает. Меня колодец, соседа не беспокоит.
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #50 : 30 Октября 2019, 01:37:28 »

Меня колодец, соседа не беспокоит.
Меня, тем более. Просто, чтобы что-то советовать надо знать подробнее ваши условия.
Но вот весной хороший паводок получается
Вешние воды ни винограду ни яблоням не помеха. Это просто как полив для них. У меня в пойме затопления были до 2,5 м глубиной, под крышу домика, а яблони , груши, виноград росли хорошо. И вода стояла до месяца, рыба на участки заходила. Там сейчас живы груши и яблони, по 27 лет им уже.  4 больших паводка было за это время, а летом там до воды было 11-16м. Без полива всё росло не очень хорошо, но росло.
В сообщении от 27.10 я уже написал, что я сделал бы на вашем месте, изучите свою землю ,  тогда и решение будет правильным.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #51 : 30 Октября 2019, 23:11:05 »
Вешние воды ни винограду ни яблоням не помеха

Вот!!! Это я и хотел уточнить. Спасибо. С остальным я справлюсь.
С уважением, Геннадий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 30 Октября 2019, 23:14:12 »
 А как же яблони вымокли?

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #53 : 31 Октября 2019, 21:59:06 »
А как же яблони вымокли?
Уже с ними давно все нормально. Раз уж  глина, то не надо в ней копать яму.
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #54 : 03 Ноября 2019, 15:22:15 »
Есть небольшой уклон. Неделя мелкого дождика, а земля на 1/2 штыка промокла, дальше в пыль.
Раз уж  глина, то не надо в ней копать яму.
В вашем случае, яму надо копать и структурировать почву. Такая яма позволит осадкам не стекать, а накапливаться в почве для питания корней. Сделайте, хотя бы, одну яму для сравнения с посадкой без ямы, сравните результат.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, г. Верея
« Ответ #55 : 05 Ноября 2019, 18:49:19 »
Наверное это лучшее решение. Буду пробовать по разному.
С уважением, Геннадий.