Добрый вечер, друзья! Наверное правильней будет, если я расскажу в каких условиях мне приходится выращивать солнечную ягоду. Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. По профессии инженер-химик-технолог. Выращиванием винограда начал заниматься с 1994 года. В настоящее время в коллекции более 80 сортов сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половина кустов расположена в открытом грунте (в основном пристенная культура), а другая половина в 3-х неотапливаемых п/к теплицах. Являюсь председателем Полоцко-Новополоцкого филиала клуба “Северный виноград”. Надо отметить, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы время и мирской суеты.
Ну и немного сведений о природно-климатических условиях моей местности. Климат самой северной части республики не совсем благоприятный для “солнечной ягоды”, если не сказать “экстремальный”. С географическим положением связана очень изменчивая и неустойчивая погода. Часто наблюдаются неблагоприятные погодные явления: заморозки (вероятность которых на Витебщине составляет более 70 %), засухи, избыточное увлажнение почв и др. Это во многом снижает благоприятность климата для выращивания теплолюбивого винограда.
В частности, авторский виноградник расположен на 55°31'с.ш. и 28°46'в.д., или почти на северной границе любительской культуры винограда в Европе.
Судите сами, за период вегетации винограда (с 25 апреля по 25 сентября) накапливается только 1800- 2200ºС суммы биологически активных температур (САТ)- важнейшей характеристики при выборе сорта (для сравнения: на юге республики САТ свыше 2500ºС, а в традиционных местах выращивания юга России - свыше 3000ºС). В холодные годы САТ может снижаться до 1700 – 2000ºС. Число дней с температурой свыше 10°С не более 120 – 130, а продолжительность безморозного периода составляет 100 – 130 дней в зависимости от года. Добавлю, что летом среднесуточные температуры редко превышают 20°С (для северной части Беларуси в июне-августе среднесуточная температура +15-+18°.С), поэтому этот сезон характеризуется сравнительно невысокой САТ, так необходимой для развития, роста и созревания винограда.
Тем не менее, даже такие погодно-климатические условия вполне пригодны для выращивания на севере Беларуси сверхранних, очень ранних и ранних сортов с высокой морозостойкостью.