Буковинка (Пухляковский х Зейбель 13-666) среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди цилиндрические цилиндроконические, плотные и средней плотности, массой 206г. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица прочная, эластичная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Урожайность 150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-28 г/100 см3 и кислотности 7-9 г/дм3. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка — до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка.
Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых и десертных (имеет светло-золотистую окраску и легкий тон Токая, характерный для вин из сортов Гарс Левелю и Фурминт) вин. Дегустационная оценка - 7.9 - 8 баллов.
Это описание с сайта "Ампелос".
http://ampelos.com.ua/viticulture/bukovynka---------------------------------
Выбирал для себя белый технический сорт винограда. Поскольку земли мало, сорт нужен был один, но чтобы с ним можно было поэкпериментировать. Теоретически из Буковинки можно готовить сухие, полусладкие, десертные вина, использовать в купаже для улучшения фруктовых ароматов в вине. Не в последнюю очередь привлекла устойчивость.
У меня 7 кустов - двухлетки и однолетки. Первые сигнальные грозди и первые наблюдения.
Сила роста на второй год достаточно большая. На конец августа вызревание лозы уже 2 метра. Обработки по минимуму, пока болезни обошли их стороной. Зимой было -20, после первой вегетации не укрывал. Почки не погибли.
Содержание сахара в винограде 21 brix. Кислотность гармоничная. Во вкусе явственно чувствуется вкус персика.