Рондо-сорт европейский темноплодный раннего созревания и технического направления ,
Родители (Заря севера x Сен Лоран)[Чехословакия и Германия] .
Уточню родословную Рондо- первоначально известен как Gm 6494-5 и выведен в 1964 году профессором В. Краусом в тогдашней Чехословакии , который в свою очередь предложил его доктору Хельмуту Беккеру (1927-1990) из Института разведения винограда Geisenheim , что объясняет, почему виноград известен под маркой Института Geisenheim. Сорт защищен патентом с 1997 года.
Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis)
Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из его родителей сорт Пино сепаж.)
В одном источнике у Рондо синоним "Кентиш Кларет"
http://www.victoriananursery.co.uk/vine ... m8wEyt7mkg
Рондо - сорт красивый, сильнорослый, хорошо опыляется. И пока сорту Рондо хорошо на моих северах на песчаной почве пологого южного склона, где у нас растет молодежь. Выращиваю его с 2009- 2010 г. в неглубоких траншеях - удобно закрывать от поздневесенних заморозков и удобно подвязывать на шпалеры.. Посадка частая, интервал 80-100 см. Обработок профилактических в этом году не проводила.
Причем растущие рядом саженцы в первый год зацвели с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня), но к 15 июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Кисти компактные, изометрично-удлиненные, но не длинные ...и такие винные-превинные.)
Хотелось бы знать , выращивает ли кто-нибудь из наших этот сорт, где конкретно, на каких почвах и каковы его особенности у вас? Может быть, совместно мы выработаем разумный подход к нему..В 2012 г.году Рондо и Брускам были пока фавориты среди сортов, впервые заплодоносивших..Вино из него тогда получилось хорошее гармоничное с нотой вишни.
В прошлом 2013 году его мы немного передержали на гребнях и сейчас муж старается осветлением попутно убрать горчинку.Но разочарования нет, сорт перспективный.
Для этого сорта я традиционно обхожусь веерной формировкой. Хотя технари посажены близко-0,8-1, м , для среднерослых это оказалось хорошо, для сильнорослых -будем посмотреть. Возможно, из виноградной аллеи создам фрагментами галерею .
На юге Рондо некоторые поругивают или похваливают, 50 на 50, но и у тех и этих ОН - в числе сортов, которые СЛИШКОМ РАНО вызревают для технаря-в начале августа! Сложно и температурные требования виноделия выдержать и пр и пр.
Хороший (для конкретной местности) винный сорт должен вызревать максимально поздно для конкретной местности, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоду все солнышко и все тепло земли ( я имею в виду не только калории)) Это мое мнение. Для моих мест- такое максимально позднее время примерно 15-18 сентября, и Рондо пока ложится в эту схему. Из достоинств сорта, кроме качества ягод и урожайности, отмечаю высокую плодоносность нижних глазков, что несомненно хорошо для северян.
Болезней замечено немного, и ни Рондо, ни любимец мой Брускам ими не зацеплены, только Регент чуть тронут мильдью, поэтому соседей опрыскивали профилактически 2 раза 1. Строби 2. Ридомил Голд. Не скупились на янтарную кислоту. Очень много от нее пользы, почитайте в инете.
На 1 сентября 2013 сахар у Рондо пока был невысок чуть более 17 , но вкус в гармонии, насыщенный тон вишни,