Кусту третий год. В прошлом году пробовал сигналку в начале сентября. Был не кислый, сладкий, но я тяжёлым привкусом. Есть не смог.
В этом году оставил по две кисти на побег. Вдобавок, на половине кистей ещё и первую сильную ветку-детку на кисточках обрезал (у этого сорта она сильно выражена, сравнительно крупная и торчит в сторону). И правильно сделал - на необрезанных кистях она позже окрасилась, чем основная кисть.
Куст мощнейший, прёт как на дрожжах. Растёт у меня больше для тени на лужайке перед крыльцом, чем для ягод. Хорошо, что я его отнормировал весной, послушав совета и оборвав весной почки на лозах. То есть пустил в итоге в два яруса - кисти получились в полуметре над землёй и на высоте примерно 150 см. Кистей сейчас полно и всё равно он их "тянет". Но, все ростовые побеги я прищипнул в начале августа - всё-же боязно, хотя, древеснеть лозы уже начали.
Ягоды начали окрашиваться к 1-ому августа. Неужели между моей Коломной и Пушкиным такая разница???
Неделю назад начал их пробовать. Сначала тяжёлого привкуса (лабруска?), который мне не понравился в прошлом году, не было. Но, постепенно он появился. Одновременно кислота из кожицы немного ушла. Но, кожу всё равно есть невозможно - грубая.
Что в этот раз не понравилось - много возни: кожу надо выплюнуть (правда, она отделяется мгновенно), а косточка хоть и хорошо отделяется, но мякоть во рту надо ещё поймать, чтобы эту самую косточку из неё языком вытащить. Потому что мякоть, зараза, очень скользкая... В итоге, за всей этой вознёй, вкуса уже не замечаешь
Косточки сегодня окрасились, но не уверен что до конца, поэтому оставил ещё недельку повисеть.
Во-первых красиво.
Во-вторых, не знаю что с такой прорвой делать... вино что ли попробовать сделать... вроде пишут что оно неплохое из этого сорта получается, вдобавок жара в этом году знатная стояла.
Да и потом - брал его у известного виноградаря из Зеленограда, и он говорил, что хорошо вызревший Вэлиант не имеет того тяжёлого привкуса. Ну вот и посмотрим заодно. Читал, что на северной Украине этот сорт просто ни в какой сравнение с нашим подмосковным урожаем не идёт. Поэтому вдвойне жаль, что жара у нас в Подмосковье ушла очень не во-время - ему бы ещё недельку пожариться, как на Украине... а то "на самом интересном месте".
В целом сорт хороший, если посажен к месту - неукрывной, мощный - даёт хорошую тень, вдобавок в принципе съедобный, если не привередничать.
А вообще так: Когда под Вэлиантом в июльскую жару сидишь - согласен вобще без ягод обойтись.
А когда ешь его в прохладном августе, то так и тянет посадить на его место что-то более вкусное.
"Вот такой пердимонокль..."