• 28 Июля 2026, 07:26:54

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
2 (66.7%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (33.3%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Виноград в Удмуртии. Сорта. Особенности. Личный опыт.  (Прочитано 197019 раз)

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
А ещё есть азманная формировка винограда
27721-0
Азманная форма, оригинальная форма куста кордонного типа, характеризующаяся тем, что горизонтальный кордон и основания многолетних рожков, расположенных на нем, находятся в почве. Иногда используется на виноградниках с песчаными почвами.
Теоритически расти виноград будет, но практически... вопросов много. а главный вопрос, кто то на эти грабли уже наступал?
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Теоритически расти виноград будет, но практически... вопросов много.
Здравствуйте, Владимир Игоревич. Именно с практической стороны вопроса, какой результат Вы хотите? Много-много винограда, или для удобства выращивания и ухода за кустами хотите применить такую формировку?  В ОГ низкая формировка у нас ,не есть хорошо.  В теплице я вынужденно подвязываю пониже, по причине ограниченности высоты теплицы. Поэтому грозди оказываются на земле, приходится что-то подкладывать под них ,что бы изолировать от земли.  А еще не у всех сортов у нас лоза вызревает на большую длину.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ижевск
Совершенно верно, для удобства по уходу за кустами винограда, не всегда удается вовремя открыть и закрыть виноград на зиму. К примеру, в этом году открыл и подвязал 15 апреля, как виноград перенес зиму сказать не могу (жена утверждает, что нормально), а я до сих пор нахожусь в командировке. А так, подготовил виноградник, вырезал несозревшую лозу у плодовых стрелок и жди глубокого снега. В этом году нанесло 80 см. По результатам состояния лозы или её длины весной, подвязал на определенную высоту и т.д. Глядишь месяц, полтора прошло и командировка закончилась.
А по поводу сортов винограда, какие я бы хотел выращивать таким способом, я вам писал в личку (2 раза). У меня сортамент маленький, без помощи земляков в этом вопросе не обойдусь.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 862
  • -Получено: 1081
  • Рейтинг: 1085
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
Совершенно верно, для удобства по уходу за кустами винограда, не всегда удается вовремя открыть и закрыть виноград на зиму. К примеру, в этом году открыл и подвязал 15 апреля, как виноград перенес зиму сказать не могу (жена утверждает, что нормально)

Привет коллега. Мне кажется с такой работой как у нас с вами, нужно приготовить  весенние универсальное укрытие из поликарбоната. Естественно что бы главный помошник(супруга) могла без особых проблем приоткрывать и закрывать укрытие. Примеров и конструкций масса. Тут надо лишь  приложить к своим условиям. А кордон подземный он или надземный - морозу и заморозкам по моему все одно!

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ижевск
что бы главный помошник(супруга) могла без особых проблем...  А кордон подземный он или надземный - морозу и заморозкам по моему все одно!
Главный помощник - в этом деле не помощник, считая моё увлечение баловством, а двум моим кустам перейти на подземный кордон очень легко, только теплую грядку сделать 20 см высотой и приглубить лозу на 10 см. Но это будет ждать до осени, а нынче надо заложить три ряда винограда. Вот и думаю, что надо садить с наклоном сразу под кордон.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 862
  • -Получено: 1081
  • Рейтинг: 1085
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
а нынче надо заложить три ряда винограда.

Ни чего ни чего, все впереди. У меня супруга и нормировать научилась и подвязывать. Я конечно советовать особо не берусь( сам постигаю) но одно могу посоветовать точно, при закладке виноградника одноплоскостной шпалерой, выносите посадки чуть в сторону от оси ряда опор шпалеры.
Так укрывать проще будет однозначно Я посадил все по одной оси ,и имею большие проблемы при укрытии в стыках промежуточных столбов.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
при закладке виноградника одноплоскостной шпалерой, выносите посадки чуть в сторону от оси ряда опор шпалеры.
При укрыти землей рекомендованое расстояние от оси шпалер 30см, при укрытии землей - 50см.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Прошу прощения за опечатку в предыдущем сообщении - при сухом укрытии - 50см.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Юрий Векшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 35
  • Рейтинг: 35
Добрый день форумчане! Кто может подсказать про сорта Таежный и Амурский. В том году взял эти сорта. Сейчас появились сигналки. Что от них ждать? В переписке я их нигде не увидел. Или они очень примитивные? Может быть и не стоит терять время и годы на выращивание, а посадить что-то более привлекательное. Занимаюсь виноградом уже с конца 1900. Но не активно. Сейчас хочу уже приложить все силы и старания, а то внук растет...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
Кто может подсказать про сорта Таежный и Амурский.
На форуме существует целый раздел по сортам.. Посмотрите там интересующую Вас информацию.

P.S.
Занимаюсь виноградом уже с конца 1900
А сколько Вам лет, если не секрет? :bw:
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
А сколько Вам лет, если не секрет?

Сейчас хочу уже приложить все силы и старания, а то внук растет...
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
https://vinforum.ru/index.php?board=13.0 - описания сортов
Очепятка наверно, 116 лет винограднику в Удмуртии  не плохо-бы.
Занимаюсь виноградом уже с конца 1900
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
Сейчас хочу уже приложить все силы и старания, а то внук растет...
   Здравствуйте Юрий. Таежный у меня есть, сорт хороший, не спешите удалять. Про Амурский сказать ничего не могу, ну разве , что наверняка зимостойкий. Этих двух сортов Вашему внуку будет явно недостаточно, добавьте еще хотя бы три... и начнется у Вас виноградная болезнь :ag: :br:  болезнь заразная, но здорово полезная!

Оффлайн Aleksandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 143
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Павлодар, KZ
   Здравствуйте Юрий.  и начнется у Вас виноградная болезнь :ag: :br:  болезнь заразная, но здорово полезная!
если ограничится устойчивыми сортами,которым не нужна "куча" химии

Оффлайн Юрий Векшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Да смешно получилось!!! Лет мне немного! Чуть больше полтинника! С конца прошлого века занимаюсь виноградом-вернее будет.

Оффлайн Юрий Векшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
У меня давно плодоносят Ранний Магарача, Памяти Домковской 2 шт  Алешенькин 2шт, ХЗЧ (Мускат Ранний 2шт), ХЗЧ (Изумруд). В том году кодрянка дала первые кисти. В том году завел Таежный, Амурский, Краса Севера, Виктория, Тасон, Русбол. Времени решил теперь больше уделять!!! В этом году еще 4 сорта беру. Самое лучшее я взял у Кузнецова А.А. с г. Чайковского. Супер был мужик!!!! Спасибо ему огромное за помощь!

Оффлайн Юрий Векшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Александр, сосед наш северный, спасибо за обнадеживание по Таежному. Сорт не выведен, найден в сибири, вот и засомневался. Большая надежда, что будет ВКУСЕН и СТОЕК к болезням.

Оффлайн Сергей А

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 136
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • Удмуртия, Ижевск
Александр Геннадьевич, спасибо! Отличные саженцы!
С уважением, Сергей.

• Ветеран
  • Спасибо
Александр Геннадьевич, спасибо! Отличные саженцы!
  Спасибо и Вам Сергей, я рад, что Вы рады. Удачи Вам в виноградном увлечении, северном виноградарстве. Активнее участвуйте на нашем форуме.
Сорт не выведен, найден в сибири, вот и засомневался. Большая надежда, что будет ВКУСЕН и СТОЕК к болезням.
    Я думаю, что он все таки был когда то выведен, да  вот точные данные утеряны. Насчет ВКУСЕН не беспокойтесь, только урожай не надо рано снимать, надо передержать, до морозов.

• Ветеран
  • Спасибо
 Сбрасывает колпачки Русвен ( в неотапливаемой поликарбонатной теплице). В прошлом году отцвел к 12 июня, в этом году получается, что раньше.