• 28 Июля 2026, 06:16:18

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
2 (66.7%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (33.3%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Виноград в Удмуртии. Сорта. Особенности. Личный опыт.  (Прочитано 197018 раз)

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
В нашей районке открыли проект , называется " Дебесская лоза"( по названию района). Сейчас модно называть новые начинания проектами. Цель проекта - ознакомление и приобщение садоводов района к замечательной культуре , винограду. Мы будем рады, если своим примером сумеем заинтересовать и приобщить к выращиванию винограда в наших условиях, пусть даже несколько человек. Это фото и статья про нас была напечатана в районке.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Платовский поместил в теплицу. Плюсов у этого сорта очень много, но есть и минус,- загнивание ягод в грозди.
У Платовского проявился еще один минус, из-за дождей полопались ягоды на нем. Кандидат на удаление.
Удивительно, у меня Платовский не трещит и не гниет, мне кажется его надо на улицу из теплицы, обязательно прореживать. Попробуйте, у меня этот сорт в чести - самый ранний и устойчивый, правда вино поставлю из него только в этом году, созревание задержалось , а внуки уехали, будет третий урожай.
С уважением, Александр.

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 576
  • Рейтинг: 578
  • Россия, Удмуртская Республика, город Можга
На моем участке Платовский растет в ОГ и после 20 августа мы ягоды уже пробовали.  В чистом виде вино из Платовского еще не ставила, использую больше в сепаже, даже в это холодное,дождливое лето он с сахаром.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
Платовский и Кристалл можно смело высаживать в нашем регионе. У них не только успевает созреть урожай, но и не плохо вызревает лоза. На Кристалле до сих пор еще висит несколько гроздочек, но на него уже никто не обращает внимание.. переключились на Румбу и Талисман..
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
Платовский и Кристалл можно смело высаживать в нашем регионе.
Я бы только добавил, что для севера Республики желательно высаживать у южной стены или забора. У меня было одно "вакантное" место у стены в ОГ, выбирал или Платовский, или РПС. Выбор пал на РПС, уж больно понравился на вкус, думаю, что не ошибся, время покажет.

• Ветеран
  • Спасибо
Опрыскал лозу и листья настоем золы + монофосфат калия. По вызреванию лозы спокоен, даже у Багрового " пошел процесс". Через недельку возможно процесс  повторим. Прикольно ( так говорит молодежь) было наблюдать за соседками, которые в сторонке, скорей всего прикалывались надо мной. Простые же граждане и гражданочки думают, раз опрыскивает, значит травит кого-то...

• Ветеран
  • Спасибо
У них не только успевает созреть урожай, но и не плохо вызревает лоза.
Для северной части Удмуртии я бы еще очень рекомендовал Прибалтийские сорта, т.к. с ними проблем по вызреванию и лозы, и урожая нет. В доказательство эти фото, обратите внимание на вызревание лозы.  Еще В.И. Мичурин высказался, что " сорт решает успех дела". А то, что нам сегодня предлагают на рынке... У меня в этом году часто спрашивают, почему у их винограда не вызревает лоза. На вопрос где брали, и что за сорт отвечают: покупали на рынке, какой сорт незнают...покупали просто виноград. Так, что скажу начинающим еще здесь, в нашей теме, что к выбору сорта отнеситесь очень серьезно.

• Ветеран
  • Спасибо
Вчера провел окончательный сбор всего оставшегося винограда. Хватило и для изготовления вина. Сепажировал (кажется так это называется) Бианку с Пам. Домбковской, для аромата добавил по несколько гроздей перезревшей Дружбы и Гайлюне. Сусла получилось 15 литров, для первого раза более чем.. Опыта изготовления вин нет вообще, что уж получится, то получится. Информации как и что делать" море", в том числе и на нашем форуме, не успеваю изучать. Недели две раньше также сепажировал Кристалл и Юодуппе. Сусло уже отбродило,  перелил( мезгу отжал), поставил на дозревание в темную комнату ( 7 литров). Так, что к Новому году, при удачном раскладе, будет у нас два красных вина.

• Ветеран
  • Спасибо
По вызреванию лозы в ОГ в этом году вопросов нет. Почти у всех сортов лоза вызрела очень хорошо. Напротив, в ЗГ ( теплицах) хотелось бы видеть результаты вызревания получше. По вызреванию лозы в контейнерах тоже нет вопросов. Зимовать саженцы первогодки будут в проходах , под соломой.

• Ветеран
  • Спасибо
По вызреванию лозы в контейнерах тоже нет вопросов. Зимовать саженцы первогодки будут в проходах , под соломой.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Зимовать саженцы первогодки будут в проходах , под соломой.
Доброе утро,всем! Александр Геннадиевич у меня возник вопрос = как вы укрываете именно эти первогодки здесь? Ведь у вас тоже бывают сильные морозы,а корневая слабее к ним,чем лозы- понятно,что под соломой,но сколько - *могут они выдержать?

• Ветеран
  • Спасибо
понятно,что под соломой,но сколько - *могут они выдержать?
Здравствуйте Валентина. Обращайтесь на ты, так проще. Две зимы выдерживали уже, без повреждений и задержки в развитии. Я думаю, что в районе корневой температура до минусовых не доходит, иначе бы померзло все. Как я укрываю - в первую очередь стелится агроспан №60, затем укрывал всю площадь гофрокартоном, затем солома слоем 50-60см и опять агроспан№60. Вот такой сендвич. В прошлую зиму один крайний куст подмерз (лоза), но пошли побеги нулевки так что куст не пропал. 
Я уже писал, что произошло это из-за того, что мороз проник под гофрокартон с торца т. к. не плотно закрыл. А морозы у нас действительно не шуточные, хорошо хоть снега много и это здорово помогает в ОГ.

• Ветеран
  • Спасибо
Обращайтесь на ты, так проще.
Хорошо,Александр- на ты.))) Я вот думаю- может всё-же емкости там прикопать или подсыпать перегноем и потом всё остальное...- но это я так мысли вслух,что - то мне кажется зима будет холоднее...

• Ветеран
  • Спасибо
Я вот думаю- может всё-же емкости там прикопать или подсыпать перегноем и потом всё остальное...-
Я в первую зиму тоже боялся и сомнения были, но все же рискнул, да и саженцы были не такие уж ценные. Они же получается находятся как бы в траншее. Справа и слева гряды, главное изолировать холод сверху. Есть у меня в запасе еще фольгированный изолон, возможно его еще накину сверху, тогда уж точно никакой мороз не возьмет.

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня у меня на участке весело, настоящая метель! Уже 4 час снег идет не переставая. Из лета - сразу в зиму!

• Ветеран
  • Спасибо
Из лета - сразу в зиму!
Вот- это дааааа! Нам обещали,а выпал у вас! А минуса не было?

• Ветеран
  • Спасибо
А минуса не было?
Пока спешно укрывал первую гряду - вторую уже засыпало. На улице сейчас -3, в теплице около 0.

• Ветеран
  • Спасибо
Утром пришел со смены, сделал фото пристенной шпалеры. На улице -2, в теплице +1, лист не прихватило. Продолжу заниматься обрезкой и укрытием. Вроде обещают до -10, а это уже чревато последствиями.

• Ветеран
  • Спасибо
Продолжу заниматься обрезкой и укрытием.
Вчера закончил обрезку и укрытие винограда. За комп садиться сил уже не было никаких.   В ОГ пришлось все делать в авральном режиме ( как всегда зима приходит неожиданно), обрезал, пригнул, пришпилил лозы и укрыл пока только резиновым шифером ( на фото видно). Как погода позволит подложу еще соломы под шифер и отравы от мышей. В теплице такой спешки уже не было (это еще одно из преимуществ теплицы), работал в комфортных условиях, тепло, сухо, ветра нет. Под рукава и стрелки подложил брусочки, пришпилил крюками и укрыл спанбондом в один слой. Когда будет потеплее ( +5 и выше) обработаю железным купоросом( ЖК). Осталась работа по выборке черенков для зимнего хранения, но эту работу я делаю в садовом домике и с удовольствием.

• Ветеран
  • Спасибо
Здравствуйте. Как и ожидалось, первый снег стаял почти весь, но уже обещают новый. Сегодня заново укрывал гряды в ОГ, уже как надо. Обработал 3% ЖК, подложил отравленное зерно, а дальше смотрите на фото. Закончил также работу с черенками, связал по сортам и прикрепил названия в нескольких местах

С этого места, у стены снег выдувается, поэтому и зимнее укрытие делаю более тщательно и надежно.