• 28 Июля 2026, 05:05:56

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
2 (66.7%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (33.3%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Виноград в Удмуртии. Сорта. Особенности. Личный опыт.  (Прочитано 197017 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
В 20-х числах мая этого года случайно познакомился с человеком по имени Виктор, который занимается виноградом, из города Сарапул (это на 41 км. севернее меня). Сначала общались по телефону, а потом, вечером 5 июня, по настойчивому приглашению приехал на его участок. Произрастают у него на участке Амирхан, Алешенькин, Преображение, Алладин, Рошфор, НПЗ, ЧБЗ, кишмиш Аксайский и др.. В этот же день он познакомил меня еще с двумя людьми занимающимися выращиванием винограда. Всем им троим за 60. Ассортимент сортов у них практически одинаковый.. у кого то есть в добавок к указанным сортам Красотка, Лора, Викинг, Платовский. Проболтали мы тогда до 2-х часов ночи.. С их слов слов не плохие результаты показывают Красотка, Викинг, Преображение, Лора (отлично опыляется)., но вот Платовский, который они мне показывали, судя по цвету лозы и листу, совсем не Платовский.
Сегодня, пока моя супруга совершает прогулку по торговому центру, пользуясь случаем решил заскочить к Виктору.. Первым делом, что мне бросилось в глаза, когда я ступил на участок - это рассадник различных болезней.. тут и серая гниль, оидиум и т.д., а милдью просто кишит! А ведь он еще немного торгует саженцами.. При виде ягод Рошфор оказался совсем не Рошфором, а НПЗ оказался Алешенькиным.. Впечатлили ягоды Алладина (без горошения), а особенно Преображения -

Ягода по длине больше спичечного коробка.. У меня Преображение только на следующий год просигналит.. с нетерпением буду ждать.
С уважением, Александр!

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 576
  • Рейтинг: 578
  • Россия, Удмуртская Республика, город Можга
Саша, Багровый вызревает в нашей зоне, только в самое жаркое лето. Ему у нас не хватает САТ. Я его уже как года 4 вырубила, жаль потраченного времени, но есть другие более перспективные новинки. ИЗ ГФ Капелюшного В.У. на моем участке себя хорошо проявили: Камила , Румба, Райский, Портос.

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Произрастают у него на участке Амирхан, Алешенькин, Преображение, Алладин, Рошфор, НПЗ, ЧБЗ, кишмиш Аксайский и др.. В этот же день он познакомил меня еще с двумя людьми занимающимися выращиванием винограда.
Саш, привет по поводу Преображения, куст посажен в ОГ? Для нас мне кажется он позноват, свой куст я посадила в теплицу. На следующий год тоже жду сигналку. По поводу Рошфора , плохо зреет древесина , но урожай дает и при короткой обрезке, на 2-3 почки. К-ш Аксайский у нас не набирает сахар, убрала 2 куста, а вызревание лозы было замечательное.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
По поводу Рошфора , плохо зреет древесина , но урожай дает и при короткой обрезке, на 2-3 почки...
У меня с ним была такая же  история. Не вызревает и все. Три года ждал и надеялся. Пришлось расстаться.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Саша, Багровый вызревает в нашей зоне, только в самое жаркое лето. Ему у нас не хватает САТ. Я его уже как года 4 вырубила, жаль потраченного времени,
Вот, что пишет Капелюшный про Багровый  ...Багровый один из первых кандидатов для прохождения испытаний в северных районах...   Может ему нехватает напряженности тепла, как Изюминке ? Так или иначе будем посмотреть, как говорится. Не выбрасывать же. Я его попробую в контейнере держать, а там видно будет.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

• Ветеран
  • Спасибо
Первым делом, что мне бросилось в глаза, когда я ступил на участок - это рассадник различных болезней.. тут и серая гниль, оидиум и т.д., а милдью просто кишит! А ведь он еще немного торгует саженцами..
Они хоть как-то борются с болезнями, или все на самотек ?  А потом руками разводим, откуда, что взялось..

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
У меня с ним была такая же  история. Не вызревает и все. Три года ждал и надеялся. Пришлось расстаться.
Виктор, я с Рошфором расстаюсь уже 3 года, что то меня сдерживает от вырубки куста, может крупная вкусная ягода , которая вызревает, поэтому прощаю некрасиво обрезанные кусты.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
Саша, Багровый вызревает в нашей зоне, только в самое жаркое лето.
Кажется про Багровый я ничего не говорил..

есть другие более перспективные новинки.
Знаю, что есть, но перспективными их в наших краях, наверное, еще рано называть..  Тем не менее с приобретением посадочного материала временно приостанавливаю.. на участке уже находится 87 сортов и г.ф., посмотрим, что из них выйдет.

Саш, привет по поводу Преображения, куст посажен в ОГ? Для нас мне кажется он позноват, свой куст я посадила в теплицу.
И у меня и у них весь виноград в ОГ.. Попробовал я Преображение.. через недельку, наверное, будет самое то!

По поводу Рошфора , плохо зреет древесина , но урожай дает и при короткой обрезке, на 2-3 почки.
У меня в прошлом году лоза Рошфора на однолетке вызрела на 1 метр.

Они хоть как-то борются с болезнями, или все на самотек ?  А потом руками разводим, откуда, что взялось..
По всему виду похоже, что на самотек, т.к., к примеру, знают, что против милдью используются медьсодержащие препараты. Я не поверю, чтобы в городе не было никаких средств для борьбы с милдью и др. болезнями. Сам езжу и приобретаю в этом городе различные препараты.
В плодопитомнике "Медведево" под Ижевском тоже полно заразы и пересорт.
С уважением, Александр!

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Не выбрасывать же. Я его попробую в контейнере держать, а там видно будет.
Саш, это конечно тебе решать как поступить. Багровый, ягода, у меня вызревал 2 года, вкус превосходный, ягода тоже хороша. Посади в теплицу, там он будет шикарный, как раз хватит тепла.

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
У меня в прошлом году лоза Рошфора на однолетке вызрела на 1 метр.
На однолетке допускаю вызревание  лозы на метр, совсем другое дело нагрузка урожаем. К сожалению у Рошфора есть такая проблема, не полное вызревание лозы и не только в нашем регионе.

• Ветеран
  • Спасибо
Посади в теплицу, там он будет шикарный, как раз хватит тепла.
Для них и задумана третья теплица, только вот погода не дает. Разьве, что в сентябре, хотя бы каркас сделать,материал заготовлен. А весной закрою поликарбонатом, и будет нам счастье...

• Ветеран
  • Спасибо
Впечатлили ягоды Алладина (без горошения), а особенно Преображения -
Аладдин у меня чудесным образом превратился в Тимура (пересорт уже который раз), а Преображение что-то не получилось укоренить, и на этот сезон выписал Юлиана ( похоже по отзывам у него получше с вызреванием лозы, ягода та же)

• Ветеран
  • Спасибо
Тем не менее с приобретением посадочного материала временно приостанавливаю.. на участке уже находится 87 сортов и г.ф., посмотрим, что из них выйдет.
И я себе тоже самое сказал, справиться бы с этими.

Оффлайн Ларионова Галина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Преображение у меня в теплице, укореняется очень хорошо, получила от Сергея Грезина черенок .

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
Вчера реализовал немного своего урожая.. уговорили, чтобы продал - 1 гроздь Алешенькин, 2 грозди Русвен и остальное ХЗЧ..

Спросили сколько стоит, а я возьми и ляпни - 150 р... Торговаться не стали, ну, а я и сбавлять не стал..

P.S. Сегодня увидел треснувшую сигналку Русбола улучшенного.. все до одной ягодки треснули. Хотел же 5 дней назад срезать.. думаю, не к спеху, пусть еще повисит.. вот и повисела  ::(: 
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Вчера реализовал немного своего урожая.. уговорили, чтобы продал - 1 гроздь Алешенькин, 2 грозди Русвен и остальное ХЗЧ..
Саша,  150 рублей - имеется в виду за кило? Тогда нормально.  У нас Преображение 250, хотя я уже неделю  не был на рынке, да и от Преображения того осталось одно воспоминание. ))
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
Да, Володя - 150 р. за кило.. Еще просят, но я от реализации пока воздержусь..  В этом году у нас яблок, сливы, вишни нет, даже меда нет, один только виноград.. пойдет на переработку.
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
В этом году у нас яблок, сливы, вишни нет, даже меда нет, один только виноград.. пойдет на переработку.
И это еще раз доказывает, что виноград самая благодарная и надежная культура в наших садах. При должном уходе и старании всегда отблагодарит сладким урожаем.

• Ветеран
  • Спасибо
Вот такой вот натюрморт. За окном уже начали окрашиваться листья клена, осень однако..

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Вот такой вот натюрморт. За окном уже начали окрашиваться листья клена, осень однако..
Очень красиво смотрится и вкусно! А у нас клён уже облетел- желтая стоит и берёза = короче- осень в самом разгаре - очень ранняя в этом году ,что-то чувствуется будет холодная зима...