• 10 Декабря 2024, 02:23:40

Автор Тема: "Умная яма" для посадки винограда на севере и на юге  (Прочитано 105929 раз)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
Посмотрите здесь
Это мы уже обсуждали долго :)
Мы себя не обманываем. Пора бы понять азбучные истины...
Это же теория и я уверен что она смутно подтверждалась... Вот к примеру Сергеев раскопает корневую куста, наймет копщиков....и корневая будет больше метра или более 1.5 метра... Интересно как тогда теоретики запоют, что будут говорить...,а климат у Сергеева не мягче вашего :)
А я в большем уверен, что Сергеев представит всем теоретикам корневую!
Ждем раскопки Сергеева
А то потом отопрётесь, и скажете, что это всё не правда.
Ни как не отопрутся :), начинайте раскопки!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Вот к примеру Сергеев раскопает корневую куста, наймет копщиков....и корневая будет больше метра или более 1.5 метра...
Юрий, тема называется Глупая яма для посадки винограда на севере. Если желаешь отстаивать другой способ посадки, то открывай другую тему. С данной темой ты можешь соглашаться и не соглашаться - твое личное дело. Но обсуждать иной способ посадки (в данном случае, умную яму) нужно в другом месте. Поэтому твой пост переношу в новую тему. "Умная яма" для посадки винограда на севере и на юге.
Вот вам с Сергеевым - авторучку и лопату в руки.) 
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
Юрий, тема называется Глупая яма для посадки винограда на севере. Если желаешь отстаивать другой способ посадки, то открывай другую тему, а мы посмотрим, сколько человек тебя поддержат, и насколько тема будет пользоваться популярностью. С данной темой ты можешь соглашаться и не соглашаться - твое личное дело. Но обсуждать иной способ посадки (в данном случае, умную яму) нужно в другом месте. Поэтому твой пост переношу в новую тему. "Умная яма" для посадки винограда на севере и на юге.
Вот вам с Сергеевым - авторучку и лопату в руки.)
Все прекрасно знают что тема называется Глупая яма для посадки винограда на севере... Суть совсем другая...мы обсуждали корневую при посадке на севере под лопату..., теоретики стоят на своем, на своих температурных графиках прогрева почвы, теории роста корней...
Сергеев всем теоретикам сломает смутную веру в теорию и докажет что они обманывают не только себя..., представив доказательства раскопки корневой...:) Некоторые уже чувствуют свою несостоятельность и начинают опять подкалывать и флудить в сторону Сергеева, типа пленка засветится при раскопках и ничего не получится..., климат не тот...:).
Интересно как будут "петь" теоретики...:), а Сергеев все организует :) Ждемс!!!!

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Ни как не отопрутся :), начинайте раскопки!
похоже Вы его смерти хотите :ai: на трон метите :br:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
похоже Вы его смерти хотите  на трон метите
Хочу объективности :)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Сергеев всем теоретикам сломает смутную веру
Это же теория и я уверен что она смутно подтверждалась... Вот к примеру Сергеев раскопает корневую куста, наймет копщиков....и корневая будет больше метра или более 1.5 метра... Интересно как тогда теоретики запоют
Не теоретики, а практики. Теоретики в другом месте. :bt:   Юрий, ты уже повторяешься.
Предлагаю тебе самому съездить к Сергееву и всё раскопать до последнего корешка. )
И кто тут заговорил о флуде?  :bn:
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
Предлагаю тебе самому съездить к Сергееву и всё раскопать до последнего корешка. )
Зачем мне ехать, я знаю что там будет мощнейшая корневая в глубину, пусть едут теоретики-практики сажающие под штык лопаты :)

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
конечно будет мощная... он же не с севера, летом почти 5 месяцев вегетации да и ещё при длинном дне, и температура до +40... земля прогревается хорошо...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7707
  • Рейтинг: 7711
  • Магнитогорск

Предлагаю  съездить к Сергееву и всё раскопать до последнего корешка.
Будете копать ...  не повредите 2 теплотрассы, проходящие через его участок.  ::):

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26304
  • Рейтинг: 26384
  • Московская обл., Жуковский
Будете копать ...  не повредите 2 теплотрассы, проходящие через его участок.  ::):
Оооооооооо!   :ai:  "А ларчик то  просто открывался"  И все лето  по ним идет горячая вода.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2884
  • Рейтинг: 2877
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Влад прав в том, что в одном, кстати самом тёплом месте города, проходит теплотрасса по огороду. Но в другом доме в более холодном месте никаких теплотрасс и в помине нет. Урожайность винограда нисколько не хуже. Только в доме с теплотрассой он поспевает на неделю - 10 дней раньше, и вся разница.
Так в этом году на день города, который проходил 8 августа, я вынес почерневшую, но не поспевшую гроздь сорта памяти Домбковской. В тоже время никто из других виноградарей ничего предоставить не мог.  Но учтите, что её воздействие не больше 3 метров в обе стороны от теплотрассы. А винограда растёт больше 150 кустов, и они около теплотрассы все точно не помещаются. 

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31637
  • -Получено: 34322
  • Рейтинг: 34352
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Только в доме с теплотрассой он поспевает на неделю - 10 дней раньше, и вся разница.
Николай Георгиевич, а что будет, когда придет время ремонтировать эту самую теплотрассу?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
О, кстати забыл написать, что трубы лет 5 тому назад, когда ремонтировали теплотрассу, провели поверху, и теперь под ними земля такой же температуры, как и везде в огороде.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
О, кстати забыл написать, что трубы лет 5 тому назад, когда ремонтировали теплотрассу, провели поверху, ( ? - В.Д.) и теперь под ними земля такой же температуры, как и везде в огороде.

Это как? По воздуху? Тогда фото в студию.
А если в почве, тогда - либо жители микрорайона все лето живут без горячей воды. Либо нужно школьные учебники в этом случае переписывать. Но, что-то мне подсказывает, что не нужно переписывать школьные учебники
Смотрим здесь Потом здесь А теперь здесь

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
Для таких, как Дерюгин, выставляю фото теплотрассы.
Это раньше, когда она была под землёй, земля обогревалась даже в марте на 3 м в стороны. А теперь снег даже непосредственно под ней тает одновременно со всем остальным снегом в саду

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19348
  • Рейтинг: 19363
  • Петропавловск, Казахстан
провели поверху,
Николай Георгиевич! Ну нельзя же так = вы - же сами написали эти слова= ПРОВЕЛИ ПОВЕРХУ= просто это ваша ошибка...

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
Смотрим здесь Потом здесь А теперь здесь
Такая картина по всей нефтетрассе, которая проложена с сибири на запад. Я живу недалеко от нее, и каждую весну приношу домой подснежники, когда кругом еще снег. Разница недели в полторы - две. Вот где земли то теплой, в каждую сторону по 25 м. защитная полоса! Но снег тает только над трубой.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39747
  • Рейтинг: 39860
  • г.Саратов
Очень мало известно о том, как развивается корневая система винограда при посадке в Умную яму. В последнее время появилось несколько сообщений с фото, которые показывают, как это происходит.
Ниже приводится одна из фотографий результата пересадки однолетних саженцев. Вот как описывает процедуру посадки автор из Кировоградской области:
"Я всегда высаживаю виноград в хорошо подготовленые места, но без умной составляющей (щебень с трубой). Копаю кубические ямы, самое меньшее 0,8 в кубе, а когда есть время и силы, то до метра. Нижние два-три штыка вообще удаляю с участка, на это место вносится верховой грунт, перегной и прочее.
 Получается хорошо заправленое посадочное место с отличной проницаемостью воды и воздуха."

В результате раскопок выяснилось, что наиболее сильные (питающие) корни ушли из посадочной ямы в первый же сезон не смотря на то, что внизу для них было заготовлено много "вкусняшки".
 Эти корни отмечены мной желтыми стрелками.
Почему же так происходит?
Дело в том, что корни винограда могут эффективно питаться на определенной глубине, где складываются благоприятные условия по температуре, влажности и др. Этот слой находится в первом полуметре почвы и назвывается корнеобитаемым (слой почвы, где находится основная масса корней ~ 80%). В данном случае он отмечен тонкой рамкой. По фото можно оценить глубину этого слоя в условиях конкретного участка ~ 40-50 см, т.е. на половине глубины выкопанной посадочной ямы.
Воду корни винограда могут брать на любой глубине, ее поглощение очень слабо зависит от температуры почвы, поэтому вниз корни винограда спускаются в случае недостатка воды в корнеобитаемом слое.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
Дело в том, что корни винограда могут эффективно питаться на определенной глубине, где складываются благоприятные условия по температуре, влажности и др. Этот слой находится в первом полуметре почвы и назвывается корнеобитаемым (слой почвы, где находится основная масса корней ~ 80%).

Раскопки  Уколова Анатолия. Алтайский край, Октябрь 2012 года.
Стрелками отметил направление роста и развития

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2840
  • Рейтинг: 2850
  • Москва
"Раскопки  Уколова Анатолия. Алтайский край, Октябрь 2012 года.
Стрелками отметил направление роста и развития"

:bp:
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")