Очень мало известно о том, как развивается корневая система винограда при посадке в Умную яму. В последнее время появилось несколько сообщений с фото, которые показывают, как это происходит.
Ниже приводится одна из фотографий результата пересадки однолетних саженцев. Вот как описывает процедуру посадки автор из Кировоградской области:
"Я всегда высаживаю виноград в хорошо подготовленые места, но без умной составляющей (щебень с трубой). Копаю кубические ямы, самое меньшее 0,8 в кубе, а когда есть время и силы, то до метра. Нижние два-три штыка вообще удаляю с участка, на это место вносится верховой грунт, перегной и прочее.
Получается хорошо заправленое посадочное место с отличной проницаемостью воды и воздуха."
В результате раскопок выяснилось, что наиболее сильные (питающие) корни ушли из посадочной ямы в первый же сезон не смотря на то, что внизу для них было заготовлено много "вкусняшки".
Эти корни отмечены мной желтыми стрелками.
Почему же так происходит?
Дело в том, что корни винограда могут эффективно питаться на определенной глубине, где складываются благоприятные условия по температуре, влажности и др. Этот слой находится в первом полуметре почвы и назвывается корнеобитаемым (слой почвы, где находится основная масса корней ~ 80%). В данном случае он отмечен тонкой рамкой. По фото можно оценить глубину этого слоя в условиях конкретного участка ~ 40-50 см, т.е. на половине глубины выкопанной посадочной ямы.
Воду корни винограда могут брать на любой глубине, ее поглощение очень слабо зависит от температуры почвы, поэтому вниз корни винограда спускаются в случае недостатка воды в корнеобитаемом слое.