• 08 Июня 2026, 02:24:06

Автор Тема: Техника на винограднике  (Прочитано 10336 раз)

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12462
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Техника на винограднике
« Ответ #40 : 27 Марта 2025, 10:14:38 »
А что там вообще в глубине склона, какой профиль почвы?
Там, как торт, Сергей Петрович, то слой глины красной, то слой известняка, то слой глины голубой, то слой еще чего-то. Сверху тонкий слой бурого песка.
С уважением, Евгений.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5061
  • -Получено: 1529
  • Рейтинг: 1528
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #41 : 27 Марта 2025, 13:43:50 »
Самое время объявлять Тендер.!!!
Всем хорошего настроения и хорошей пагоды.
Успехов в работе!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5571
  • -Получено: 4144
  • Рейтинг: 4143
  • ДНР, РФ
« Ответ #42 : 27 Марта 2025, 17:25:19 »
глины голубой
а красные камешки не попадаются, прозрачненькие, пиропами кличут? Может это кимберлит, и интереснее алмазы поискать, вдруг это архангельский глубинный алмазоносный горизонт у вас на поверхность вылез :al: Потом на любую технику хватит :;):
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #43 : 27 Марта 2025, 19:43:54 »
Пытаюсь в голове представить, как технологичнее перемещать грунт,

Есть ещё  способ для промышленного виноградарства в гористой местности, не для ЛПХ и садоводов, это взрывной плантаж. Раньше широко применяли , описан в справочниках, но требует специальных знаний и услуг и кучу согласований. https://meganorm.ru/Data2/1/4293775/4293775611.htm   Раздел Взрывание на сброс. ::): .   На терриконах наверное можно согласовать и специалисты есть. ВВ аммонит - экологически чистое удобрение, обогатит почву. Но на терриконе проще наверное бульдозером нарезать серпантин вокруг всей горы до верха а обочины дороги засадить виноградом снизу до верха.  ::): Получится виноградная гора.   Возможно, что так уже делают?  А на верху террикона сделать смотровую площадку.        :ay:                                                                   С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #44 : 27 Марта 2025, 20:56:03 »
это взрывной плантаж.
О, это я могу! На ДВ, в лютые морозы( за -30)  уголь для котелен смерзался, т.как были ливни и он был мокрый, танк с БТУ был бесполезен.  Мне давали четырех бойцов с ломами, они долбили шурфы до 1.5 м. я закладывал ВВ, организовывал оцепление и производил подрыв. Потом глыбы затягивали в котельную и они оттаивали, так и топили.
 Плантаж тоже можно, но надо расчет и согласования.
 Короче, айс вино будет с привкусом ВВ и геморроем от согласований!

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #45 : 27 Марта 2025, 21:02:57 »
Да, теперь таких специалистов не найти, боюсь. Прямо на месте еще взрыхлить наверно можно, а с направленным выбросом и переложить слои- это всегда не просто было. На терриконах пока только девичий рекомендовали. Но попадается и обычный, в шахтерске кто-то посадил кустик на маленьком отвале среди поселка. У нас на 5-6 видел даже плодоносящий, сеянец ГПП видимо. Потом исчез, то ли пожары загубили, то ли засуха по полгода добралась. Только что там надо выяснять санитарную пригодность урожая. А вот на вскрышных с небольшой глубины - это да, готовый плантаж.
А, ну если есть опыт, то может быть, тем более и плантаж тоже так делают, ломами дыру пробивают и закладывают ВВ. От геморроя - дождаться грозовых тучек и бахнуть :ag:
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #46 : 27 Марта 2025, 21:18:59 »
На терриконах пока только девичий рекомендовали.

Пустая порода она не только пустая потому, что там нет нужной руды, но и потому, что в ней нет почвы. Поэтому и виноград растет плохо, скорее всего. У меня всё детство прошло в горняцких поселках, отвалы пустой породы всегда  отличались отсутствием растительности (пустынностью) от окружающей местности.
Только что там надо выяснять санитарную пригодность урожая.

У Пеляха в справочнике написано, что взрывной плантаж  только удобряет почву. В пойме у меня рядом был каменный карьер, известняк добывали. А в товариществе был садовод- начальник горного цеха. Он объяснял, что амонит - удобрение, а амонал загрязнит почву оксидами алюминия, это плохо. Если я  не перепутал, 30 лет прошло. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 586
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • г.Воронеж
« Ответ #47 : 27 Марта 2025, 21:22:04 »
Сдувать снег наверное зимой будет, корни могут подмерзнуть.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #48 : 27 Марта 2025, 21:29:26 »

корни могут подмерзнуть.

Сажать пятку на 30 см от поверхности почвы, нормально получается. Прирост подмерзает частично, потом восстанавливается, если без снега зимовал. Я старался землей прикапывать лозы, сухие укрытия не закрепить , их сдувает. Ходить  и обрабатывать виноград на крутом склоне тяжело. Тропинки делал на штык лопаты, без них совсем плохо было. Хорошо, что сваты решили вопрос по-своему - террасами.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 27 Марта 2025, 23:42:38 »
а красные камешки не попадаются, прозрачненькие, пиропами кличут
Сергей Петрович, вы не перестаете поражать меня своей прозорливостью, интуицией и эрудицией еще со времен как со 100% точностью определили местоположения моего участка (Великий Враг - если кто забыл), хотя я только район указал. Так вот. Такие камешки, разумеется, есть фото прикладываю. Без шуток. Когда ко мне приезжают гости, они собирают их сумками на сувениры, просто прогуливаясь по местности. Если пройти на берег Волги (от меня он в 300 метрах), который каждую весну съезжает на 0,5-1,5м, то можно обнаружить целые слои этого пресловутого пиропа и даже глыбы, отломанные ледоходом. Кстати, их тоже быстро растаскивают для декорирования участков.
Что касается сути, то, чтобы бриллианты накопать, это надо под пироп забуриться или верхний слой просеивать?))))))
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 27 Марта 2025, 23:51:27 »
Есть ещё  способ для промышленного виноградарства в гористой местности, не для ЛПХ и садоводов, это взрывной плантаж.
Хорошо, что сваты решили вопрос по-своему - террасами.
Вить, это на сегодня очень дорого. Мне небольшую стенку, с обратной отсыпкой щебенкой и дренажем залили в прошлом году, а то асфальт сползать начал, так она и то чуть не в миллион встала. Не могу даже представить сколько будет стоит террасирование в условиях где нет заезда для бетоновоза.
За взрывной плантаж - спасибо. Весьма-весьма позновательно. Мог бы выручить.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 28 Марта 2025, 07:05:15 »
Такие камешки, разумеется, есть фото прикладываю
Мама пишет письмо сыну в тюрьму:
- Сынок, пришла весна и нужно вскапывать огород, сажать картошку. Я осталась одна и помочь некому....
Сын отвечает в письме:
- Мама, не надо копать огород, а то мне добавят к сроку.
Через пару недель Мама опять пишет письмо:
- Сынок, приехали люди из полиции и перекопали весь огород. Что-то искали. Не нашли. Уехали злые...
Сын отвечает в следующем письме:
- Мама, чем мог, тем и помог. Сажай картошку.

ЖЕНЯ, ДЕЛАЙ ПЛАНТАЖ!

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #52 : 28 Марта 2025, 08:03:51 »
Санитарная пригодность это не от аммонита, а от самого отвала, там тяжметы, сложная оргхимия, радионуклиды местами могут быть.
В детстве и у нас терриконы только начали озеленять. Сейчас позарастали что лес (но древесина не деловая обычно). Сукцессия шла все годы, первичные почвы накапливались местами. Так что условия стали намного лучше.
А вот вскрышные там дело другое. Есь копанка на Маяке, условно копанка, там кв.км перекопали метров на 15. Но не важно, отвал песчаника, вроде бы свежий камень, что там полезного растениям, а в ямках между буграми сорняки на полтора метра вымахивают!
Сажать тут виноград пришлось бы пожалуй поглубже, чем на наши 40 см, на 50-60, на всякий случай. Или можно в ямной культуре, как на вулканических почвах. Но какая-то классика наверно бомбовская бы вышла.
ЖЕНЯ, ДЕЛАЙ ПЛАНТАЖ!
а если прибегут помошники, пусть помогают, только сохраняй руководящую и направляющую роль, объясняй, что слой глубже полутора метров уже без алмазов :;):
С приветом из Донецка!

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #53 : 28 Марта 2025, 10:16:40 »
Несмотря на недостаток земли и наличие гор, в Крыму виноградники сажают на относительно ровных площадях. Я и не припомню, где тут можно увидеть виноград на террасах. А вот лесники делают террасы и высаживают леса даже на крутых склонах, 40 градусов точно есть. Поищите, может и в вашей местности есть такие лесники.
Раньше выпускались специальные трактора МТЗ-82К, ДТ-75К для работы на склонах. Сейчас и ровные площадки не все освоены, склоны только для энтузиастов остались.Крутосклонный трактор
С уважением, Владимир.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #54 : 28 Марта 2025, 12:57:12 »
что там полезного растениям,

Кремний! В ямках вода, он переходит в усвояемую форму, растения кремний любят.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #55 : 28 Марта 2025, 17:15:14 »
Вспомнилась повесть Днепрова "Глиняный бог".
Любимая тема фантастов - гремний-органическая жизнь взамен углеродной.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 29 Марта 2025, 00:05:52 »
Несмотря на недостаток земли и наличие гор, в Крыму виноградники сажают на относительно ровных площадях.
Понимаете, дело в том, что в Крыму САТ хватает, а у нас склон может добавить недостающие градусы, вот отсюда и энтузиазм))
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 29 Марта 2025, 08:11:09 »
вот отсюда и энтузиазм))
Привет Женя! Тебе знакомо выражение; как рыба об лед? Это тоже, что и виноград в НН в ОГ, явно не столица виноградарства!
 Я к теплицам пришёл через 9-10 лет занятий виноградом, и это в Белгородской обл!
Все думаю, кто тот твой "друг" который "подсадил" тебя на айс!

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #58 : 29 Марта 2025, 10:49:32 »
Привет Женя! Тебе знакомо выражение; как рыба об лед? Это тоже, что и виноград в НН в ОГ, явно не столица виноградарства!
 Я к теплицам пришёл через 9-10 лет занятий виноградом, и это в Белгородской обл!
Все думаю, кто тот твой "друг" который "подсадил" тебя на айс!
Это Серега, владелец сети нижегородских винных магазинов, у него Канадский или Австрийский АйсВайн отлетает по 7 000 -15 000 руб за бутылку 0,375. Русский тоже берут, но он не "трушный", а из морозильников, поэтому от 1500 - 3000 руб. Я однажды зашел к нему, а там целый паллетированный поддон этих АйсВайном стоит, я его спрашиваю: "Что, думаешь, продадутся у тебя эти бутылки в нашем-то "селе", ценник-то феноменальный?" А он мне: "За 2 месяца уйдут, как детки в школу!"
Степан Петрович, понимаете, каждому из нас нужно хотя бы попытаться сохранить в себе дух авантюризма, только так мы сможем сдвинуть нашу человеческую цивилизацию еще чуточку вперед.
Это, не высокопарные слова, а научная формула, доказанная великим антропологом Бронисловом Каспером Малиновским. Он провел статистические исследования и оказалось, что человеческое общество в 90% случаев вперед двигали только пьющие, курящие, гулящие, ведущие неправильный образ жизни, белые мужчины, оппортунисты авантюристического психотипа.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 29 Марта 2025, 11:36:51 »
он не "трушный",
Ты тоже можешь быть не "трушным"! Поэтому предлагаю тебе основу Бизнес плана.
 1. Ты идешь в администрацию р-на и интересуешься, есть ли программы "развития сельского хозяйства НН".
  2. Если такая программа есть, то ты пытаешься в ней участвовать. С темой  " Выращивания винограда в ЗГ в НН", она ,программа, предполагает возврат вложенных средств в объеме 50%.
 3. Основа капиталовложений-приобретение профессиональной,фермерской теплицы 10х50=500 кв.м.
 4. Основное направление выращивание винограда, без указания, или умалчивания о выращивании тех. сортов с конечные результатом получения виноматериала для производства айс вина. ПотомуШо, дальше дебри получения лицензии, санпин, и пр. акцизов.
 5. Принцип получения айс вина очень прост. Выращиваешь технические сорта и формы до полной зрелости, и когда за бортом появится устойчивый минус, ты открываешь теплицу, в нижней части имеются специальные проемы для вентиляции, фрамуги, ворота и в течении пары дней производишь заморозку урожая на кусту.  Дальше просто: собираешь, давишь.... технологический процесс! Получаешь тот же не "трушный" виноматериал, и получаешь не "трушное" вино.
 6. Сопутствующие трудности: охрана и оборона, наличие ВОДЫ, коммуникации, оборудование для производства вина, учет и контроль полученного продукта(акцизы).
 Предполагаю, затраты в пределах 4.000.000, вторая теплица на много дешевле. Надо Серегу взять в дольщики ИП.ОО, а потом кинуть, также как он тебя!

3.