• 25 Июня 2026, 09:42:31

Автор Тема: Борьба с виноградными клещами (паутинный, войлочный, почковый)  (Прочитано 21860 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
К сожалению фото не зделал
Ну хотя бы опишите вредителя, характерные особенности повреждений. Почкового клеща у винограда вроде бы нет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Ну хотя бы опишите вредителя, характерные особенности повреждений. Почкового клеща у винограда вроде бы нет.
Почковый клещ у винограда есть, виден при 10 кратном увеличении, размер 0.2 мм.
Нужно, конечно, прежде всего узнать симптомы, на основании которых был сделан вывод о наличии почкового клеща и фото повреждений очень желательно.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Добрый день. А кто нибудь сталкивался с почковым клещом на винограде,что это за зверь и чем его победить?
Все клещи побеждаются препаратами  акарицидами, т.е от клещей от распускания (набухания) почек и ..... пока позволяет срок ожидания

Весьма интересно....
http://www.vineworld.com.ua/vrediteli-vinograda/vinogradnyiy-pochkovyiy-klesch.html
Почковый клещ наносит ощутимый вред виноградникам, особенно в теплые зимы. Так, в зиму 1988—1989 гг., когда были частые оттепели, клещ повредил 50—-80% глазков, почки которых не распустились. Особенно пострадали сорта: Ризамат, Кардинал, Краса Дона, Гузаль Кара, Ранний Шредера и другие, не обладающие групповой устойчивостью.
-------------------
http://boleznisada.ru/vinogradnye-kleshchi
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Почковый клещ наносит ощутимый вред виноградникам, особенно в теплые зимы.
А как его определить что он есть и когда лучше с ним вести борьбу. ранней весной или ближе к осени?
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Весьма интересно....
Это для всех,которые образованы в Интернете :ag: :ag: :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Это для всех,которые образованы в Интернете
Может быть, но далеко не каждый сможет найти и подать на тарелочке с голубой каёмочкой готовое: берите, читайте, изучайте. Интернет - бездонная яма, и в нем тоже нужно уметь хорошо ориентироваться. А главное - знать, что искать. Не зная, можно блуждать в темноте очень долго.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Это для всех,которые образованы в Интернете :ag: :ag: :ag:
Не все заканчивали с.-х. институт как я, на форуме (интернете) для этого и сидят, чтобы учиться, получать знания.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
А как его определить что он есть и когда лучше с ним вести борьбу. ранней весной или ближе к осени?
"Бить" его лучше ранней весной сразу...
А определить его не сложно. Это лицевая сторона листа. А это с обратной стороны.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Рыкалин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 26
  • Рейтинг: 26
  • Красноярский край Шушенское
Ну хотя бы опишите вредителя, характерные особенности повреждений.
Все насчиталось с полученного саженца винограда "Лора"  от  известного виноградаря организатора форума в г. Волгаград. Саженец отказывался расти, очень короткие междоузлия множество точек роста на минимальной площади, в конце сезона пришлось без сожаления удалить. На следующий год почки на черенках сорта "Ранний Магарача "отказались раскатится только в некоторых появились корявые слабые листочки.  В этом году на черенках не распустились в порядке 10 сортов. Маточные растения особенно Амирхан, Белое чудо, ЧБЗ, на отрез отказывались распускаться. При начале роста на листьях не было типичных для паутинного клеща вздутий и белого налета на нижней стороне листа, не проявлялись и типичные для трипса признаки. практически отсутствовал рост, лист приобретал выпуклую форму и множество точек роста  на очень коротком слабом побеге. При осмотре было можно заметить небольшие черные точки на травянистой лозе в районе точки роста. Первый раз с 1997 года провел обработку препаратом Тиовит Джет  в результате ЧБЗ за неделю дал прирост 1,7 по видимому повлияла и благоприятная погода, хотя зачатков гроздей очень мало. У нас стоит уже два месяца жара за +30. все остальные сорта просто старта нули, замедление роста началось дней через 17-20 пока не сделал следующую обработку тем же протараторим.Виноград у нас не распространен и нет в продаже необходимых средств защиты. К нам в Шушенское чаще запад, то  декабристов, то Ленина. Так что необходим совет что выписать для полного решения моей проблемы.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Все насчиталось с полученного саженца винограда "Лора"  от  известного виноградаря организатора форума в г. Волгаград. Саженец отказывался расти, очень короткие междоузлия множество точек роста на минимальной площади, в конце сезона пришлось без сожаления удалить.
Если он уже появился, то теперь совсем не выведешь под ноль я думаю.
У нас на юге области в районах где занимаются овощами от клеща на помидорах и огурцах используют вертимек, из-за срока ожидания, отсутствия посторонних запахов. Примерно через 7-10 дней обработку повторяют. Обработка второй раз против особей вылупившихся из яиц.
http://partner-nnov.ru/index.php/2011-09-20-16-51-56/2011-09-20-17-16-58/369-2013-12-04-05-58-21
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Не все заканчивали с.-х. институт как я,
Это Вы заявили и раньше.Поэтому  ожидаю профессиональные советы, не поверхностные вещи из Интернета. В соседней теме задал вопрос, связанный с той же проблемой. Ответила мне только Фурса Ивановна, за что я благодарен.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Поэтому  ожидаю профессиональные советы, не поверхностные вещи из Интернета.
Ожидать не нужно, в интернете никто никому ничего не должен. Если есть вопросы - спрашивайте, а не ожидайте. Если нет ответа - не жалуйтесь, что не ответили. Ирина Ивановна Вам ответила, что же Вам еще надо?  О политике ни слова - удалено. Тема профильная - заканчиваем флуд.
С уважением, Владимир

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Ирина Ивановна Вам ответила, что же Вам еще надо?
Она сказала, что с Шавит не работала никогда. Может кто-нибудь работал?
Владимир, я написал "ожидал",нигде не говорю что кто то мне должен.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Она сказала, что с Шавит не работала никогда. Может кто-нибудь работал?
Владимир, я написал "ожидал",нигде не говорю что кто то мне должен.
С шавитом не работал, но смешивать можно. А что вы от меня ждёте, вы думаете я со всеми препаратами работал?  :ag: К тому что написала Ирина Ивановна добавить нечего. Следить за вашими постами и отвечать в ту же минуту после поста не собираюсь и в планах нет  :ag: 
P.S. с трудом верится, что вы первый раз увидели и вообще не знали, что это войлочный зудень :ag: .

С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
с трудом верится, что вы первый раз увидели и вообще не знали, что это войлочный зудень
У меня даже ребёнок знает, что такое "паутинный клещ". Хоть у меня его ни когда и не было. Было на другом участке на привезённых с Каменск Шахтинска саженцах, но хорошо что я их в карантин отправил, а то бы и у меня на винограднике бы появился.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Vilu

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 493
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 120
Да, от Паутинного клеща очень трудно избавиться. Но он отличается от войлочного,который со вздутиями в виде бородавок.С паутинным клещем борюсь постоянно. Хотя сорняков на участке нет, но загущенность присутствует.
 По набухающим почкам обрабатываем Парафиновым маслом. Это средство сдерживает появление молодых особей из яиц, кот. зимуют в почках. написано - начинать обрабатывать при+10. При нашей теплой зиме можно постоянно обрабатывать. По распускающимся первым листикам начинаю работать акарицидами. Если дождит, еще ничего, а если погода сухая то каждую неделю можно опрыскивать, еще и чередовать. Пользуюсь препаратами: Kiron ( Fenperaximat), Kanemite ( Acequinocil), Bi-58, Piretrine  и Серой пользуюсь. Понравился результат после Фитоверм и Клещевит.
На участке очень много роз, на них в первую очередь  поражения можно увидеть,а так же на листьях георгинов, гладиолусов, клубники в виде белесых участков на листьях среди жилок. На винограде - скопления светлых точек на просвет на взрослом листе, и искажения листовой пластинки с осветленными участками на молодых листиках.
С уважением, Людмила.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
С уважением, Владимир

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
Вчера на одном побеге Талисмана на втором листе , нашел клеща , три вздутия.
 Наверное зимовал в почках . Сегодня или завтра , начну обработки.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня или завтра , начну обработки.
Оборвите листочки, и уничтожьте, вот Вам и все обработки.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Оборвите листочки, и уничтожьте, вот Вам и все обработки.
А через месяц, после дождичка клещ вылезет в 10 раз больше, тогда оставшиеся листья придется оборвать  :ai:
Хочешь много работать - меньше думай...