• 13 Июня 2026, 22:45:54

Автор Тема: Сорта для виноделия  (Прочитано 345213 раз)

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 707
  • -Получено: 747
  • Рейтинг: 754
  • Орёл
Re: Сорта для виноделия
« Ответ #60 : 11 Апреля 2014, 10:54:54 »
Что за клон такой? Чем выделяется?
Трудно сказать как сам "Шираз" поведёт себя в наших условиях,но надежда есть.
Прислал мне эти клоны Паламарчук Вячеслав Алимович из Гульгевичиский р-он п.Кубань и вот что он мне написал:
Александр здравствуй!
 Это два разных клона Шираза. А может и один. Тот который без номера, засекречен, но как меня убедили, один из лучших клонов.
 Созревает Шираз поздно, поэтому тебе не предложил. Хотя если есть желание побаловаться, могу и предложить.
 Вино из Шираза не пил. Весной только посадил. Ростом порадовал.
 Шираз европеец, но всё зависит от агротехники. Думаю не удобрять, не поливать, косить луг вокруг него. Так со всеми винными.
С Уважением Выставкин Александр

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #61 : 11 Апреля 2014, 11:19:19 »
Думаю не удобрять, не поливать, косить луг вокруг него.
Поливать всё же надо. Недостаток поливов в июле-начале августа (в самую жару) приводит также к ухудшению вина.

Оффлайн Stepanov Aleksander

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 161
  • Рейтинг: 162
  • Днепропетровская область
« Ответ #62 : 12 Апреля 2014, 13:05:32 »
Это два разных клона Шираза. А может и один.
Александр, ну должны же быть конкретные признаки, по которым выделен клон!, и кто этим занимался? ))) К примеру клон Муската черного Анателикон выделен ИВиВ "Магарач" по урожайности, запасу красящих веществ и яркости мускатного аромата, а клон того же сорта Черная Апиана выделен по урожайности, выходу сусла, уровню сахаронакопления и запасу красящих веществ.

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 707
  • -Получено: 747
  • Рейтинг: 754
  • Орёл
« Ответ #63 : 12 Апреля 2014, 14:42:54 »
Ну что сказать  :bk: поживём увидим.
С Уважением Выставкин Александр

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #64 : 12 Апреля 2014, 16:28:26 »
Всем хороших выходных. Разные клоны позволяют удовлетворять и разные потребности. Одни характеризуются высокой урожайностью и дают много нормального вина "для всех". Другие, хоть и малоурожайные, но позволяют получить великое вино "для избранных". Так что выбираем сами, кому какой нужен.
С уважением...
За облаками - солнце.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #65 : 12 Апреля 2014, 18:44:53 »
Ну что сказать   поживём увидим
Ну тогда я сам немного покопался. Клон Сира 470, как я понял, французский. Вот что я нагуглил:

470 (very low fertility and low bunch weight. High sugar content and wines that are bodied and coloured)
http://www.winepress.us/forums/index.php?/topic/39737-syrah-strains/

Clone 470 is reputed to produce high quality wine at lower yields than most other Syrahs. Although it is
too early to pass judgment, we can say that it has large, loose clusters, which we trim and that it ripens later than all the other grapes in the vineyards.
http://www.adastrawines.com/scripts/cpg.cfm?id=2

Clone 470 Origin: Tran ET Garonne, France. Lower fertility, low cluster weight with loose architecture (open clusters, which discourages fungal disease),
higher sugar, full bodied, higher acidity, can be floral, good color, later ripening, often rated first in Hermitage tastings, overall A rating.
http://www.reiningerwinery.com/2012/10/attack-clones-delicious-experience-syrah/

The two dominant clones of Syrah in the Santa Lucia Highlands are the Estrella clone and the
French ENTAV clone 470. The Estrella clone [also called Bien Nacido] is named after the Estrella River Winery in
Paso Robles, which started its Syrah vineyard in 1975 with cuttings from the Chapoutier vineyard in Hermitage.
It has berry and jam fruit characteristics. Clone 470 has large, loose clusters and relatively low yields and has
a reputation for being structured and expressive. The Paraiso Vineyard and Garys’ Vineyard are planted to the
Estrella clone. Rosella’s Vineyard Syrah is a mix of Estrella and the 877 clone, a clone which has been especially
popular in the Central Coast. The Boekenoog Vineyard uses the 470 clone. And Morgan’s Double L Vineyard
is planted to both the 470 and 383 clones; the latter is known for its depth of color and spicy pepper flavor. 
https://www.morganwinery.com/data/morganwinery.com/File/Handouts/IWR_SLH_PDF_Report_20.pdf

Вроде как имеет более рыхлые грозди, менее урожайный, более сахаристый, больший запас красящих веществ, имеет высокую кислотность, цветочный тон.
Дает структурные и выразительные вина высоих дегустационных оценок. Хотя в этом источнике с калифорнийского
 виноградника Мак`Дауэл : http://cecentralsierra.ucanr.edu/files/77680.pdf на стр. 59 указана более высокая урожайность относительно
других клонов (выход с лозы превышает 6 кг). На стр. 56 есть фото грозди этого клона.

Оффлайн Андрей Б

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1726
  • -Получено: 998
  • Рейтинг: 1000
  • саратовская область
« Ответ #66 : 15 Апреля 2014, 21:59:08 »
здравствуйте, форумчане, хочу спросить, может у кого-то есть  сорт Черный жемчуг (Зотова)? поделитесь  мнением о качестве , вкусе и прочее, спасибо
Всем добра и здоровья

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #67 : 16 Апреля 2014, 12:03:38 »
кого-то есть  сорт Черный жемчуг (Зотова)?
Этот сорт пригоден для виноделия (см. название темы)?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #68 : 16 Апреля 2014, 13:16:38 »
может у кого-то есть  сорт Черный жемчуг (Зотова)
Андрей, а чем Вас не устраивает Черный жемчуг (Сьян)?
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей Б

• Постоялец
  • Спасибо
  • саратовская область
« Ответ #69 : 16 Апреля 2014, 21:32:21 »
 Владимир, я не сказал, что меня не устраивает жемчуг  от Съян, просто мне подарили Зотовский, саженец еще молодой, поэтому хочу услышать ваше мнение, как спецов в  виноделии, сигналку надеюсь получить на следующий год
Всем добра и здоровья

Оффлайн Mix_Servo

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 922
  • -Получено: 715
  • Рейтинг: 720
  • Ивановская область
« Ответ #70 : 17 Апреля 2014, 23:51:28 »
Шираз 470 относится к высококачественным клонам, 585 - к "проходящим" клонам, есть клоны совсем "так себе". Один из самых интересных (высококачественных) - 174 (но его у меня нет....
Здравствуйте.
Немного добавлю информации, по "дижоновским" клонам сорта Шираз.

С уважением, Михаил.

С уважением Михаил.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #71 : 18 Апреля 2014, 11:13:42 »
Немного добавлю информации, по "дижоновским" клонам сорта Шираз.
Я так понял, это оценка по 10 бальной шкале?

Оффлайн Mix_Servo

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ивановская область
« Ответ #72 : 18 Апреля 2014, 14:52:51 »
Я так понял, это оценка по 10 бальной шкале?
Сергей, здравствуйте.
По какой шкале не знаю, может и по десяти бальной.
Таблицу выложил, что бы показать кто в лидерах по виноматериалу.  По Сиру, я не большой знаток.
А вот Вашу трагедию с Пино....помню. Сегодня, уже начал понимать допущенные ошибки. Дело прошлое, все движется. По мере возможности, изучаю  "дижоновскую" (г.Дижон, Бургундия) селекцию. Направление Пино нуар. В этом сезоне высаживаю 12 саженцев (прививка Кобер 5ББ) клон 115, кстати, он тоже считается промежуточным, что не мешает ему быть самым распространенным клоном  в регионах с прохладным климатом и считаться одним из лидеров по качеству виноматериала для вин, типа бургундия.
Есть еще Мерло 118 ( базовой клон Канады), но это так, просто не мог пройти мимо.

С уважением, Михаил.

Добавлено: [time]18 Апрель 2014, 19:42:54[/time]
Есть еще Мерло 118 ( базовой клон Канады), но это так, просто не мог пройти мимо.
Прошу модератора исправить ошибку, правильный номер клона мерло 181. Прошу извинения за описку.

Добавлено: 18 Апреля 2014, 20:57:21
Прошу модератора исправить ошибку, правильный номер клона мерло 181. Прошу извинения за описку.
С уважением Михаил.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #73 : 19 Апреля 2014, 23:33:31 »
здравствуйте, форумчане, хочу спросить, может у кого-то есть  сорт Черный жемчуг (Зотова)? поделитесь  мнением о качестве , вкусе и прочее, спасибо

"Чёрный жемчуг" - Ю.В. Зотова - обыкновенная лабруска (изабелла х альфа).
По данным Юрия Валентиновича, его "ЧЖ" сильно болеет и он всё время пытается этот сорт удалить, но пока его ещё терпит.
На любительских дегустациях, женщины от вина из "ЧЖ", в восторге, т.к. Зотов настаивает вино из "ЧЖ" на изюме из сорта Русбол.
На профессиональных дегустациях, вино из "ЧЖ" Зотова занимает самое последнее место:
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=636495&postcount=702

(мой скромный совет: не следует сажать лабруску, т.к. вино из неё вредновато и, тем более лабруска, - это позавчерашний век)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Андрей Б

• Постоялец
  • Спасибо
  • саратовская область
« Ответ #74 : 21 Апреля 2014, 21:34:31 »
а по другим источникам вино из Черного жемчуга занимает не последние места, я конечно понимаю, что П-26 и П-33 самые лучшие сорта, но все же думаю, что Черный  жемчуг не хуже пешек
Всем добра и здоровья

Оффлайн Олег Криницкий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 128
  • -Получено: 189
  • Рейтинг: 190
  • Украина, г. Николаев
« Ответ #75 : 22 Апреля 2014, 08:43:32 »
Прошу поделиться впечатлениями от качества вина из Брускама. Лежит черенок для прививки. Подкупает его зимостойкость. Но в условиях Юга это совсем не самое главное. А у кого бы то ни было из знакомых подобного сорта нет.  Также интересно: при условиях роста на арке, какая урожайность и выход сока. Просто есть много действительно достойных сортов, а времени для экспериментов - жаль.
Чёрное вино - чистая душа

Оффлайн Mix_Servo

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ивановская область
« Ответ #76 : 22 Апреля 2014, 08:52:34 »
что П-26 и П-33 самые лучшие сорта, но все же думаю, что Черный  жемчуг не хуже пешек
Если нет еще Пэшек, думаю стоит попробовать. То что они устойчивы, это точно.
По поводу вина из них, что Черный жемчуг, что Пэшки - все одно, гибриды.
В Саратове, на мой взгляд, можно себя и виниферой побаловать. А пэшки с жемчугами оставить "северянам"....
С уважением Михаил.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #77 : 22 Апреля 2014, 21:25:26 »
а по другим источникам вино из Черного жемчуга занимает не последние места, я конечно понимаю, что П-26 и П-33 самые лучшие сорта, но все же думаю, что Черный  жемчуг не хуже пешек

Совершенно верно, в очень многих местах, в т.ч. в Прибалтике (перечислять всё не буду) вино из лабруски Зотова получало различные дипломы и занимало первое место, но это были любительские дегустации, т.е. там не присутствовали профессиональные дегустаторы и сомелье. И в Новочеркасске народу (особенно женщинам) более всего понравилось вино Зотова, а профессиональная комиссия этому вину дало самый низший балл (забраковало).
Если делать вина для продажи, как это делает Зотов, то и надо поступать, как Зотов. Я тоже знаю, как сделать любое вино, чтобы оно нравилось народу (женщинам). Но фальсифицировать вина,  дело не благодарное...
(не следует знаменитейший мускатный сорт Инны Николаевны Сьян: Чёрный жемчуг, путать с ХЗЧ-лабруской Зотова)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #78 : 22 Апреля 2014, 22:59:21 »
Прошу поделиться впечатлениями от качества вина из Брускама.
Почитайте в сортовой теме Брускам сообщение Олены Непомнящей. Вот  здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=195.msg1364#msg1364
У меня перезимовали саженцы из прошлогодних зеленцов на отлично, укрытые пленкой без дуг. В этом году увижу  сигналку. Два кустика растут.
С уважением, Владимир

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #79 : 01 Мая 2014, 15:04:33 »
В этом году убрал Люсиль. Даже корни выкопал, выбросил. Абсолютно не пригоден для виноделия. Сахар накапливает приличный (от 27% и более), но толку от этого нет. В любом варианте (кроме наливки ::):) присутствует противная горечь, гибридный и еще какой-то пластмассовый вкус, запах почти отсутствует. ЧКД ситуацию не исправляют. Есть сорта, в которых легкая горечь не мешает, даже облагораживает вино, к примеру Алиготе, Совиньен зелёный, ну а в Люсиле наоборот, отвращает. Вино из него ставлю намного ниже, чем из Лидии. При том он еще и в мокрый год милдью поражается. Короче пригоден разве на сок или для декор. арок (очень красивый лист). Может кому и удавалось из него вино, но у меня ничего не получалось.