• 14 Июня 2026, 03:31:45

Автор Тема: Сорта для виноделия  (Прочитано 345230 раз)

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Сорта для виноделия
« Ответ #1520 : 02 Июля 2025, 11:48:46 »
Перегон один или два?
Да два конечно, получилось ( после отбора годов, хвостов) бочка 20 ка 50 градусов, поставил на выдержку
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 269
  • -Получено: 728
  • Рейтинг: 729
  • Волгоград
« Ответ #1521 : 02 Июля 2025, 22:42:33 »
Да два конечно
И первый и второй на тарельчатой колонне?

Vita brévis, ars lónga.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1522 : 03 Июля 2025, 11:53:53 »
Да, потому что дистилят, есть и ректификацилнная высотой 2 метра, на выходе 92-88, отбор голов, хвостов тело отбирал до 55 в струе, хвосты ароматные воды не брал, головы 1.0 л примерно на растопку в баню, колонну отжимал, дистилят ароматный получился, до примерно 50 разбавил, и в бочку 20ку на выдержку, добавил щепы в бочку, так как она в 5 раз работает и все на склад.
Колонна 4 дюйма, нагрев тен около 6 кВт, в бак 50 заливаю около 45.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #1523 : 03 Июля 2025, 12:24:42 »
дистилят ароматный получился, до примерно 50 разбавил, и в бочку 20ку на выдержку
Думаю продукт достойный получится. Я первый прогон делаю прямотоком, а второй уже на тарелках.
 :av:
На выходных сфоткаю, что там с моим Диамантом, посмотрим как выживает после ожога.
Vita brévis, ars lónga.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1524 : 03 Июля 2025, 17:07:13 »
 Да хоть и на тарелках первый прогон, но без разделения на фракции, до крепости 30 град, хотя щас уже люблю по отжимать колонну, да и не ждать крепости 30- 20 град, 4 дюйма плюс мощные тены дают возможность сэкономить время, да и на втором прогоне при разделении, ну хватанешь хвостов, бочка их окислит и придаст напитку неповторимость, с головами, надо пощепетильнее поэтому я их с запасом снимаю. Есть еще различные приборы  типа старт -стоп, ( по температуре, но не хочу давать непроплаченной рекламы) они все стоят немало, да тема хорошо раскрыта в соответствующих разделах, читаем учимся, растем до вершин мастерства и достигает трезвости и долголетия

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #1525 : 03 Июля 2025, 18:03:10 »
так как она в 5 раз работает и все на склад.
Здравствуйте. Извините если вопрос не уместный , Это что , бочки на 5 выдержек хватает? Я не пользовался ни разу бочками , по массе и объёмам не дорос , но интересно. Знаю что свежую только сделанную надо водой настаивать и минимум пару раз воду менять , а вот насколько хватает бочки "с новья" как то не задумывался пока. Может подскажете где это всё рассматривается? Старые книги по виноделию читал , а вот в бочках как то пробел образовался у меня , ибо интересовался я давно тем что бы всё сорта новые доставать... на тот момент явно не до бочек было.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1526 : 03 Июля 2025, 18:13:33 »
я третий раз залил..пока полёт нормальный..предполагаю что с каждым разом цвет набирать будет дольше..но это и не столь важно..пусть долго стоит..вкусней будет ))..и каждый дуб имеет свой вкус ..желательно в идеале бочку покупать где то попробовав..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1527 : 03 Июля 2025, 18:26:32 »
Для Тавра, долго все описывать, да и не имею фундаментальных знаний по этому вопросу, поэтому советую загуглиться! Насчет дуба, я живу в 10 км от того места где их делают, хочу сказать, что Кавказский дуб более горький, чем скажем сербский французкий, американский( так пишут) Но покупая в соседней станице, я уверен, что он не Чернобыльской, потому что видел их склады оборудование и собираю я грибы(опята)в дубравах на склонах местных гор, на Кавказском предгорьях растут пять разновидностей дуба, не все на бочки идут

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #1528 : 03 Июля 2025, 20:52:41 »
Это что , бочки на 5 выдержек хватает?
Бочка для дистиллята выполняет две основные функции, идет насыщение веществами вытягиваемыми из древесины и параллельно за счет микропор в древесине идет реакция взаимодействия с кислородом находящимся в воздухе. Сколько в древесине танинов и дубильных веществ не скажет никто, только опытным путем, если не вымочить предварительно, можно получить табуретовку, вместо бренди. Ну и соответственно когда все из древесины бочки вытянет дистиллят, останется только одна функция, взаимодействие через микропоры с воздухом. Ну тут можно без проблем добавлять щепу и пользоваться бочкой много много лет.
Vita brévis, ars lónga.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1529 : 03 Июля 2025, 21:44:04 »
Щепу или капремонт- снять 3-4-5 мм древесины и произвести новый обжиг

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1530 : 04 Июля 2025, 12:39:30 »
Бочка для дистиллята выполняет две основные функции, идет насыщение веществами вытягиваемыми из древесины и параллельно за счет микропор в древесине идет реакция взаимодействия с кислородом находящимся в воздухе.

только очень незначительная часть лигнина (около 4 % от общего количества) способна экстрагироваться спиртом во время выдержки.

Это объясняется тем, что β-эфирные связи, являющиеся основным видом связи в лигнине, стойки к воздействию спирта, не разрушаются и для их деструкции требуется  термолиз (обжиг древесины бочки ) при температуре 170–220 °С.

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #1531 : 04 Июля 2025, 13:59:31 »
для их деструкции требуется  термолиз
Вот для этого и нужна щепа или чипсы дубовые, обожжённые конечно же.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #1532 : 14 Октября 2025, 18:41:17 »
Сапфира - невероятная мощь!

Женя, расскажите как у вас в этом году Сапфира? Как опылилась, когда созрела, болела или нет? Интерес возник после того как прочитал , что в Чехии на конкурсе вино из сапфиры оценили в 98 баллов. Конечно, сразу мысли, а судьи кто? Но! Дыма без огня не бывает, заинтересовало. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1533 : 15 Октября 2025, 00:03:58 »
Женя, расскажите как у вас в этом году Сапфира? Как опылилась, когда созрела, болела или нет? Интерес возник после того как прочитал , что в Чехии на конкурсе вино из сапфиры оценили в 98 баллов. Конечно, сразу мысли, а судьи кто? Но! Дыма без огня не бывает, заинтересовало.
С уважением, Виктор.
Я мало что пока могу рассказать об этом интересном сорте, Вить. Лажа какая-то у меня с виноградом в этом году, если честно.
Дело в том, что у него как у многих моих виноградов гроздья усохли после цветения. Осталось несколько ягодок, висят они еще. Ну что можно сказать? На вкус - сорт очень богат на оттенки, сложносоставной.
Гнилью не поражается. Кислота сохраняется до поздней осени, в отличии от практически всех венгерских сортов, в которых на данную дату осталась только сладость. Лоза вызревает, можно сказать, хорошо.
Милдью с оидиумом не словил.
Мне его Агрызков в подарок прислал, сказал, что изучил сорта которые у него в наборе есть на предмет моего запроса из чего АйсВайн делать. По его мысли, она идеально должна подойти.
Вот и думай.
Теперь с нетерпением будем ждать следующего сезона (как говорит мой племянник после просмотра очередного сезона "Ходячих мертвецов")))
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1534 : 19 Октября 2025, 21:30:10 »
Женя, расскажите как у вас в этом году Сапфира?
Кстати, говоря, побывал я сегодня на винограднике.
Сапфиру вот, для полноты отчета сфоткал. Еще надо сказать мякоть у нее желейная, но не мешочком, но и не сок.
Сахара 20 бриксов сейчас имеет.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 100
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Краснодарский край
« Ответ #1535 : 07 Ноября 2025, 14:39:42 »
Да и зачем мне Голубок, когда у меня есть и 40 лет Октября, 100 % более серьёзный сорт.
40 лет Октября похоже интересный сорт, но вроде он поздний, примерно как Каб.Сов. и Саперави ?

У меня Мускат аксайский хорошо идет  и Гечеи заматош не плох
Мускат аксайский по описанию заявлен как довольно поздний сорт, когда он у вас созревает, например в сравнении с Гечеи Заматош ?  (не сигналки, а хотя бы небольшой урожай).

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 100
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Краснодарский край
« Ответ #1536 : 07 Ноября 2025, 14:41:38 »
Мне хотелось бы сравнить, ещё один сорт под названием Марселан(Гренаш*каберне-совиньон) очень близок к алиберне( Аликанте Буше ( гренаш*пти Буше) *каберне-совиньон)
Марселан вы уже посадили, что известно по его сроку созревания и силе роста ?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1537 : 07 Ноября 2025, 17:17:45 »
Нет, буду садить Рубин голодриги, либо Верону, думаю ещё места мало, но предпочтительнее Рубин Голодриги

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #1538 : 07 Ноября 2025, 18:08:03 »
40 лет Октября похоже интересный сорт, но вроде он поздний, примерно как Каб.Сов. и Саперави ?
Всем коллегам здоровья. Именно поэтому его и посадил. Буду добавлять его, как тентюрье, к Каберне совиньону, Марселану и Ребо. Мне нравятся купажи. Любители моновин будут против, но в Европе производятся (наряду с моносортовыми) и премиальные вина, включающие до 6 сортов. Меня, к примеру, очень устраивает бленд Сира, Мерло (ранний клон от Санникова) и Тавроси (тоже красильщик), хотя ему приходится чуть перевисеть, чтобы дождатся нужных кондиций у этих именитых французов.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #1539 : 07 Ноября 2025, 18:08:41 »
когда он у вас созревает,
По мне так он позже ГЗ. И у М. аксайского крупные грозди, легко за 300г, Гечей пока таким не отметился, но ему и воды мало было.
С приветом из Донецка!