"Когда лет 7 или 8 тому назад меня впервые спросили на тему того, что я думаю по поводу того, что Китай стал интересоваться вином, закупать и импортировать красные вина (в основном Бордо) и насколько вырастут цены на вино "ведь это же огромный, почти бесконечный рынок!" я сказал, что "Бордосцы зря потирают руки - это не начало расцвета, это начало конца: конечно топовые 10-20 производителей получат огромный богатый рынок, но вот остальная масса очень скоро получит очень неприятный сюрприз!
Китайцы не покупают "рыбу" - китайцы покупают "удочку". Я прекрасно помню, как в "лихие" 90-е мой хороший знакомый, главный ихтиолог Московской области, жаловался, что в стране не осталось хороших специалистов по рыбе - все законтрактованы в Китай, разводить осетра. Как вы думаете, кто на сегодня является самым крупным производителем "выращенной" (не "дикой") черной икры в мире? Догадались? Да-да, Китай. И тоже самое будет с вином. Не сейчас, через 10-15-20 лет, но будет!",
Потом был "Декантер" с его премией "за лучшее красное вино дешевле 10 фунтов" которая уехала в Китай.
И вот вам очередное "дратути!" - официальный доклад президента OIV о положении дел в виноградарстве и виноделии на 2016 год.
Китай - дело такое, партия скажет и "на Марсе будут яблони цвести", и цветут, Вася Расков не даст соврать."
Денис Руденко