Печально...
Ирина Ивановна, сорт не простой, даже в Азии. Не помню по какой причине из сада его удалил отец, наверное из-за урожайности, всё равно приходилось дополнительно покупать в магазине ( по 44 коп/кг) и на рынке. Все его кушать любили , но он был редким гостем в садах любителей садоводов. Похоже, что даже там этот сорт был уделом профессионалов и он выращивался только из-за высокого спроса на рынке. Не сомневаюсь, что в подобном климате у вас с ним проблем бы не было. По-русски его называли Дамский пальчик Летний, про Хусайне даже на рынках не слышал. А вот Хусайне белый с овальной но более короткой ягодой (№ 1 в приведенной выше классификации) тот был распространен везде, сильнорослый очень урожайный, грозди до 5 кг, созревал с конца августа до середины сентября и назывался он Дамский Пальчик Осенний. Ягода плотная хрустящая с высоким сахаром.
Поскольку Летний созревал в середине июля вместе с Кишмишом Черным я его посадил 1973 году в саду бабушки в Подмосковье, удалось вырастить куст, укрывали землей, ждали ягод 3 года , но в зиму 1978/79 он вымерз. Ни разу не цвел. Кишмиш вымерз на третий год, попал под осенний заморозок с зелеными ягодами и лозой, следующей весной не проснулся. В конце 90-х я вернулся к теме, поскольку тогда не мог достать черенки я сеял косточки,надеясь, что сорт старый и расщепления свойств не будет. Более 100 сеянцев было открытом грунте, около 40 развивалось хорошо до 2003 года, когда ко мне пришла мильдью. Удалил все кроме 2-х устойчивых, кусты были хорошие, но цветов не давали, ждал лет пять, но после того как они тоже заболели мильдью один сам вымерз, второй я чуть позже удалил по причине бесплодности и не устойчивости. Через нас фуры в Москву идут из Узбекистана, покупаю Дамские Пальчики летние на рынке. Только в Узбекистане упаковывают в ящики внутри проложенные марлей, марли у них много, а для покупателя это признак, что товар оттуда и виноград в таких ящиках правильный. С уважением, Виктор.