• 19 Сентября 2024, 14:00:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (50%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Хусайне келин бармак  (Прочитано 9038 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26506
  • -Получено: 70394
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Хусайне келин бармак
« : 01 Июля 2015, 21:22:18 »

Хусайне келин бармак - стародавний узбекский столовый сорт винограда . Давно хотела иметь в своей коллекции виноград с такой формой ягоды . В первый год у нас не было плодоношения и вот в этом сезоне кусты нас порадовали . Кусты сильно-рослые , но вызревание лозы было в норме и без проблем .
Из своих наблюдений пока скажу , что сорт себя урожаем не утруждает , цветок обоеполый имеет , устойчивость к заболеваниям низкая : нужны дополнительные обработки .
Срок созревания должен быть на конец августа ... Посмотрим... надеюсь таки

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Хусайне келин бармак
« Ответ #1 : 02 Июля 2015, 17:13:15 »
Пожалуй добавлю информацию в тему  по сорту Хусайне келин бармак для идентификации коронку и лист :

Оффлайн лидия58

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1089
  • -Получено: 594
  • Рейтинг: 594
  • ставропольский край п.новокавказский
« Ответ #2 : 15 Ноября 2015, 18:27:21 »
Добрый вечер!Ирина Ивановна,какую обрезку надо делать на хусайне келин бармак,у Вас на фото как будто короткая. С уважением Лидия.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #3 : 15 Ноября 2015, 19:43:18 »
Хусайне келин бармак
Лет 10 назад, у меня была бригада строителей с Бухары. Они называли этот сорт Хусайне Келин Бармок, что в переводе на Узбекский (Палец Невесты).
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 19 Ноября 2015, 22:49:59 »
Добрый вечер!Ирина Ивановна,какую обрезку надо делать на хусайне келин бармак,у Вас на фото как будто короткая. С уважением Лидия.
Здравствуйте .
Как истинного азиата , этот сорт обрезаем на 10-12 почек . Просто у него короткие междоузлия и потому кажется , что короткая обрезка...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #5 : 19 Ноября 2015, 22:55:29 »
Лет 10 назад, у меня была бригада строителей с Бухары. Они называли этот сорт Хусайне Келин Бармок, что в переводе на Узбекский (Палец Невесты).
Игорь Евгеньевич , согласна , что правильно будет так в переводе ... Тоже об этом знаю и читала...  Но на всех виноградных форумах пишется именно так , как в заглавие данной темы... Вроде бы не хочется выделяться...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25616
  • Коломна МО
« Ответ #6 : 20 Ноября 2015, 22:08:08 »
Срок созревания должен быть на конец августа ... Посмотрим... надеюсь таки
Ирина Ивановна, здравствуйте. И когда он у вас созрел в этом году?
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 21 Ноября 2015, 21:04:43 »
Ирина Ивановна, здравствуйте. И когда он у вас созрел в этом году?
С уважением, Виктор.
Здравствуйте .
Виктор , созрел виноград сорта Хусайне келин бармак , как и предполагалось : в конце августа... Фотоснимков не получилось сделать... :bk:

Оффлайн aziat

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 9
  • Рейтинг: 9
« Ответ #8 : 07 Апреля 2016, 10:12:19 »

Правильно вы его называете. Именно БармАк. С тюркского именно - палец.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #9 : 31 Мая 2017, 12:21:02 »
Посадил недавно редко встречающийся в наших краях узбекский сорт Хусайне келин бармак.
Название иногда переводят как Палец невесты, получивший по-видимому из-за вытянутой формы ягод.
На самом деле ягоды имеют изгиб, т.е. палец невесты кривой  :ai: 
или, можно сказать, слегка закрученный, как хвост поросёнка.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #10 : 31 Мая 2017, 13:41:17 »
слегка закрученный, как хвост поросёнка.

На такое сравнение, трудно не отреагировать. Мне больше нравится как сказал А.С. Пушкин:..." Продолговатый и прозрачный, как персты девы молодой."  Разные сорта Хусайне долго называли одним названием -Дамские пальчики.
Ягода похожа на палец с перехватом, похожим на перехват пальца фалангой пальца. Искривленными могут быть  ягодки в грозди в процессе роста, но вызревшие все прямые и поросята могут не обольщаться сравнением ягод с их хвостами. Почему пальцы невесты? Лучше Пушкина не скажешь, можно только добавить, что вкус очень мягкий, мякоть нежная, кислоты почти нет и даже при малом сахаре вкус гармоничный. Часто встречался с путанице в названиях Хусайне,  на ссылке одна из попыток классификации
В ссылке обращает на себя внимание то, что чем прохладнее регион тем больше в ягоде остается кислоты и ягода ,подобная среднеазиатской, не получается. С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #11 : 31 Мая 2017, 16:17:21 »
Название иногда переводят как Палец невесты
Странно, что он имеет еще синоним Хусайне полосатый, хотя никаких полос на нем нет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #12 : 31 Мая 2017, 16:31:25 »
Странно, что он имеет еще синоним Хусайне полосатый, хотя никаких полос на нем нет.
Возможно, что из-за перетяжки на ягоде он получил название полосатый.
На юге, в Краснодарском крае видел кусты Хусайне белого на беседке: Огромные грозди, ягоды такие же удлиннённые, пальчиковые, без перетяжки, ровные.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 31 Мая 2017, 16:49:53 »
в Краснодарском крае видел кусты Хусайне белого на беседке: Огромные грозди, ягоды такие же удлинённые, пальчиковые, без перетяжки, ровные.
Здравствуйте.
А у меня так и не получилось за 5 лет увидеть приличных гроздей сорта Хусайне келин бармак : то непогода ... то возможно не уделяла ему столько внимания , как он этого требует... Но я не люблю возиться с таким капризным виноградом и время уделяю всем одинаково ...
Впервые этот виноград увидела в 2012 году на выставке в Новочеркасске : красив !!! Но у самой он таким не получался . В прошлом году нас затопило во время цветения и практически мы почти были вообще без урожая . В этом сезоне кусты Хусайне келин бармака снова без соцветий совсем ... полный ноль... Печально...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #14 : 31 Мая 2017, 19:02:12 »
Печально...
Ирина Ивановна, сорт не простой, даже в Азии. Не помню по какой причине из сада его удалил отец, наверное из-за урожайности, всё равно приходилось дополнительно покупать в магазине ( по 44 коп/кг) и на рынке. Все его кушать любили , но он был редким гостем в садах любителей садоводов. Похоже, что даже там этот сорт был уделом профессионалов и он выращивался только из-за высокого спроса на рынке. Не сомневаюсь, что в подобном климате у вас с ним проблем бы не было. По-русски его называли Дамский пальчик Летний, про Хусайне даже на рынках не слышал. А вот Хусайне белый с овальной но более короткой ягодой (№ 1 в приведенной выше классификации) тот был распространен везде, сильнорослый очень урожайный, грозди до 5 кг, созревал с конца августа до середины сентября и назывался он Дамский Пальчик Осенний. Ягода плотная хрустящая с высоким сахаром.
Поскольку Летний созревал в середине июля вместе с Кишмишом Черным я его посадил 1973 году в саду бабушки в Подмосковье, удалось вырастить куст, укрывали землей, ждали ягод 3 года , но в зиму 1978/79 он вымерз. Ни разу не цвел. Кишмиш вымерз на третий год, попал под осенний заморозок с зелеными ягодами и лозой, следующей весной не проснулся.  В конце 90-х я вернулся к теме, поскольку тогда не мог достать черенки я сеял косточки,надеясь, что сорт старый и расщепления свойств не будет. Более 100 сеянцев было открытом грунте, около 40 развивалось хорошо до 2003 года, когда ко мне пришла мильдью. Удалил все кроме 2-х устойчивых, кусты были хорошие, но цветов не давали, ждал лет пять, но после того как они тоже  заболели мильдью один сам вымерз, второй  я чуть позже  удалил по причине бесплодности и не устойчивости. Через нас фуры в Москву идут из Узбекистана, покупаю Дамские Пальчики летние на рынке. Только в Узбекистане упаковывают в ящики внутри проложенные марлей, марли у них много, а для покупателя это признак, что товар оттуда и виноград в таких ящиках правильный. С уважением, Виктор.

Оффлайн Игорь Цыба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 69
  • Рейтинг: 69
  • Донецк
« Ответ #15 : 04 Июня 2017, 05:18:26 »
сорт не простой, даже в Азии. Не помню по какой причине из сада его удалил отец, наверное из-за урожайности,
Доброе утро!
Все так же и у нас на Донбассе. Пару лет присматривался за ХКБ . Пока я думал, мой приятель в этом году его полностью перепривил. Причина- за 5 лет толком не видел урожая. Пару тройку внятных кистей в год во внимание не беру.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 19 Июня 2017, 08:37:42 »
Доброе утро!
Все так же и у нас на Донбассе. Пару лет присматривался за ХКБ . Пока я думал, мой приятель в этом году его полностью перепривил. Причина- за 5 лет толком не видел урожая. Пару тройку внятных кистей в год во внимание не беру.
Здравствуйте .
Вот и я перепривила в этом году полностью куст Хусайне келим бармак , прочитав комментарий Светланы Ивановны Красохиной по проблеме плодоношения данного сорта , точнее его отсутствия вообще :
Среднеазиатские сорта требуют много тепла во время закладки цветковых почек (май-июнь). Если для них тепла не хватает, то цветковые почки обычно не формируются.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 268
  • -Получено: 328
  • Рейтинг: 328
  • Белгород
« Ответ #17 : 26 Мая 2019, 13:45:47 »
Скажите а есть сорта по вкусовых качествам похожие на этот.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #18 : 26 Мая 2019, 18:01:45 »

На нашем участке в этом плане я надеюсь на виноград  ГФ Донская невеста . Полноценное плодоношение будет первый раз  и тогда более конкретно можно что-либо сказать и сравнить.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #19 : 26 Мая 2019, 18:23:30 »
На нашем участке в этом плане я надеюсь на виноград  ГФ Донская невеста . Полноценное плодоношение будет первый раз  и тогда более конкретно можно что-либо сказать и сравнить.
В теме" Ажурный Саратовский" я написал, что этот сорт мне напомнил Дамские пальчики. На вкус не помню, чтобы отличались Хусайне Чильги и Хусайне Келин Бармак, да и названий таких не было, всё было Дамскими пальчиками. Правда, Ажурный на юге сахара набирает больше Дамских пальчиков, а у нас, они по вкусу похожи.  Ажурный Саратовский ещё и комплексно устойчивый сорт. Ирина, Ивановна, вы с Хмыровым Антоном Петровичем, знакомы скорее всего? У него, Ажурный должен уже плодоносить(если он его не потерял), можете у него попробовать и сравнить на вкус,  при вызревании.
С уважением, Виктор.