что нужно, чтобы больше было пипеток.В предлагаемой Вами модели одна пипетка.Её чем-то можно заменить?
Зинаида и Сергей Савочкин, если вы собираетесь измерять сахар прежде всего в ягодах винограда, а не в соке или сусле, то пипетки Вам вообще не нужны. Так как всё достаточно просто на самом деле и без пипеток. Во время измерения берете ягодку и выдавливаете всего одну каплю сока на... Назовем это "предметное стекло" и зажимаете эту каплю сока "крышечкой" плотно. И дальше всё элементарно. Вот только утром Сергеем Гутовым измеряли сахар в двух сортах Тагоби - 22брикс и Саперави аж - 27брикс. Да, огромное спасибо моему другу Сереже Гутову за виноград, которым он щедро поделился со мной, бесплатно, хотя сам покупал его. Единственное при получении рефрактометра (что же Вам никто не сказал, что у Евгения Полянина есть отличные рефрактометры, а он сам скромничает, а мне простительно, я скажу - у кого надо покупать) нужно откалибровать его (повернуть чуть-чуть винтик) капнув на "стекло " дистиллированную воду. Мне всего на одно деление винтик (отверточка в пришлось повернуть. А может это у меня вода такая. Прибор очень простой, но нужный. Есть регулировка, как на бинокле, под глаз (близорукость, дальнозоркость) - не забудьте покрутить, если надо. Тоже будете бегать с середины июля (а может и раньше начнете) с рефактометром и чистой салфеткой (для протирки "стекла") по винограднику. А у меня этот
рефрактометр без футляра с дерматиновым чехлом и кучей пипеток (еще ни одну не использовал). А для сусла нужен
ареометр . Я его уже заказал. Кстати, вот пост
№343 у Сергея такой ареометр в сусле на четвертой фотографии.