• 17 Июня 2026, 15:27:16

Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 53496 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
С удовольствием взяла бы, но стоимость.... :ai:
Ой, а вот на цену то я не посмотрел. айм сори. :be:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Я его сразу предупредил,обманешь один брикс ,один рубль с кило.с 18 руб.отдал за 15 .
Читал, не помню где, но была какая-то производственная инструкция, где чётко указывались премиальные за каждый процент сахаров к норме по каждому сорту. Вот так!
С уважением, Слава.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
что нужно, чтобы больше было пипеток.В предлагаемой Вами модели одна пипетка.Её чем-то можно заменить?
Зинаида и Сергей Савочкин, если вы собираетесь измерять сахар прежде всего в ягодах винограда, а не в соке или сусле, то пипетки Вам вообще не нужны. Так как всё достаточно просто на самом деле и без пипеток. Во время измерения берете ягодку и выдавливаете всего одну каплю сока на... Назовем это "предметное стекло" и зажимаете эту каплю сока "крышечкой" плотно. И дальше всё элементарно. Вот только утром  Сергеем Гутовым измеряли сахар в двух сортах Тагоби - 22брикс и Саперави аж - 27брикс. Да, огромное спасибо моему другу Сереже Гутову за виноград, которым он щедро поделился со мной, бесплатно, хотя сам покупал его.  Единственное при получении рефрактометра (что же Вам никто не сказал, что у Евгения Полянина есть отличные рефрактометры, а он сам скромничает, а мне простительно, я скажу - у кого надо покупать) нужно откалибровать его (повернуть чуть-чуть винтик) капнув на "стекло " дистиллированную воду. Мне всего на одно деление винтик (отверточка в  пришлось повернуть. А может это у меня вода такая. Прибор очень простой, но нужный. Есть регулировка, как на бинокле, под глаз (близорукость, дальнозоркость) - не забудьте покрутить, если надо. Тоже будете бегать с середины июля (а может и раньше начнете) с рефактометром и чистой салфеткой (для протирки "стекла") по винограднику.  А у  меня этот рефрактометр  без футляра с дерматиновым чехлом и кучей пипеток (еще ни одну не использовал). А для сусла нужен ареометр . Я его уже заказал.  Кстати, вот пост №343 у Сергея такой ареометр в сусле на четвертой фотографии.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
А для сусла нужен ареометр .
Привет, Валера!
А для сусла почему нужен ареометр? Нет, я понимаю, ареометр желательно иметь. Но если его нет, то что мешает измерить сахаристость сусла рефрактометром?  Люди некоторые рефрактометром измеряют даже остаточный сахар в вине.  ::): 
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
Привет, Володя! Ареометр "нужон до кучи"...   Как же без него в виноделии? И пипетка не нужна ля ареометра! А, если серьезно, то я и сам измеряю сахар в сусле рефрактометром. И остаточный сахар буду измерять, если ареометр не получу.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
А, если серьезно, то я и сам измеряю сахар в сусле рефрактометром.
Тихомир где-то подробно объяснял почему. Я же считаю, что по показателю плотности одной капли точно не определишь общую плотность сусла - вот у нас сегодня, одна капля 27%, другая 22%. Так же и в разных частях сусла плотность разная. А общая плотность измеряется ареометром.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
При приеме виноград в винных заводов  есть понятие "стандартная проба ".Инструкция два машинописных страниц.При использовании рефрактометра при покупке виноград берите незрелые зерна.Чтобы не удивляться дома. ::):
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2052
  • Рейтинг: 2057
  • Тихий Дон
Неделю назад купил себе ареометр АС-3 0-25
И вот представился случай сравнить показания ас3 и рефрактометра.
У сестры нарвал бочонок хзч (лабруска). Перед тем как сорвать замерял сахар рефрактометром. 25,5 бри РН-3,4
Брались верхние ягоды и выдавливались прямо на линзу прибора.
После дробления замерял общий сок все тем же рефрактометром- получилось 23 бри. Что вполне логично.
Потом замерял ареометром тот же сок и он мне показал 25
Ареометр покупал на фирме торгующей измерительным оборудованием с пачпортом и клеймом ОТК
Вопрос! чему больше верить? Ареометру или рефрактометру?

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
У сестры нарвал бочонок хзч (лабруска). Перед тем как сорвать замерял сахар рефрактометром. 25,5 бри РН-3,4
Брались верхние ягоды и выдавливались прямо на линзу прибора.
После дробления замерял общий сок все тем же рефрактометром- получилось 23 бри. Что вполне логично.
Потом замерял ареометром тот же сок и он мне показал 25
Ареометр покупал на фирме торгующей измерительным оборудованием с пачпортом и клеймом ОТК
Вопрос! чему больше верить? Ареометру или рефрактометру?
Верьте поверенному прибору. Что Вы поверили: рН-метр, ариометр, рефрактометр?
Вообще-то делается сусло из слепой выборки не менее 250 ягод при измерениях рефрактометром, но можно и 100.
С уважением, Слава.

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • Тихий Дон
Ничего не поверял т.к. у меня нет знакомых в лабраториях. Делал только калибровку согласно инструкциям к приборам. Рефрактометр дисц водой. РН метр растворами в комплекте 4,00 и 7,00.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Ничего не поверял т.к. у меня нет знакомых в лабраториях. Делал только калибровку согласно инструкциям к приборам. Рефрактометр дисц водой. РН метр растворами в комплекте 4,00 и 7,00.
Зачем Вам лаборатория? Вы ведь не по лицензии вино производите. Вот и нормально, рефрактометр дистиллированной водой (можно и кипячёной). рН-метр лучше калибровать перед самими измерениями. У меня рефрактометр двухточечный, т.е. для кислот калибрую по рН4.01, для нейтральных и щёлочных р-ров - по рН6.86.
Если у Вас всё правильно калибровано, то расхождения минимальны и несущественны. См. ГОСТ 27198-87. 2Бри - многовато.
С уважением, Слава.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Зачем Вам лаборатория?
Для наших целей рефрактометр гораздо удобнее и достаточно точным.  Но образец должен быть взят правильно.В рефрактометра лишь капля.В этом смысле, ошибка может быть значительной.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Для наших целей рефрактометр гораздо удобнее и достаточно точным.  Но образец должен быть взят правильно.В рефрактометра лишь капля.В этом смысле, ошибка может быть значительной.
Так и замеров там несколько, соответственно, результат усреднённый. А на счёт пробы - несомненно брать по методике.
С уважением, Слава.

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
может кто встречался с таким набором?интересно они все одинаковые или разные?   http://www.ebay.com/itm/High-precision-Distillation-Vinometer-Tester-Hydrometer-Alcohol-Meter-B2Y/171434940267?_trksid=p2047675.c100005
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • Тихий Дон
Судя по описанию они все разные. Комплект 10 шт охватит весь диапазон от 0 до 100 гр спирта. Ток не понятно на кой он?

Оффлайн Гришин Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1139
  • -Получено: 845
  • Рейтинг: 850
  • Самара
  Редко пользуюсь рефрактометром, нужен ли он для столовых сортов, тут важнее органолептические характеристики. Ну разве что показать покупателю что он не прав, говоря, допустим, что Аркадия или Ливия слаще чем К-342, за счёт низкой кислотности , в моих условиях,  два первых сорта кажутся очень сладкими. Ну а в виноделии пользуюсь ареометром , надовить 30 гр сока для мерного цилиндрика совсем не сложно.
 С уважением Владимир.

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • Тихий Дон
Ну если винограда полно  и знаешь его досконально, то конечно. А если 2 -3 куста, да еще неизвестные для тебя сорта, то каждая кисть на счету. А для 20 гр нужна кисть. И если начинать контроль заблаговременно что на тех кустах останется... И потом его еще надо процедить, отстоять и только потом мерять. Это очень хлопотно. А так вышел с приборчиком в кармане и пошел гулять по винограднику. Примерную картину понял. А уже когда подавил, тогда для более точного определения параметров можно и ареометром проверить, имхо.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Ток не понятно на кой он
Для тот, кто перегоняет.И не весь набор.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
Доброй ночи!  Сегодня зашел в магазин химпосуды , на Байтурсынова 22...  :be: там все по теме.  :bf:
 Отоварился,  :ay:
Перегнал чачу, с отбором голов и хвостов. Полученный спирт, разбавил четырмя частями воды и перегнал повторно, с отбором голов и хвостов. Качеством продукта очень доволен.
Вычитал рецепт наливки, на ягодах . На недельке сделаю,напишу.