• 13 Июня 2026, 21:31:08

Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 53406 раз)

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Батарейки новые?
Если плохие батарейки то могут так прыгать значения.
да  спасибо!!! у меня брал его товарищ, вернул включенным (((( так что очень может быть.... нашёл инструкцию
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
отремонтировал.... всё верно батарейки ... откалибровал и сразу померил ph у регента - расстройство(((( уже 3,6... всё правильно и сахар уже завышен 22 для регента -уже перезрел... (много видимо калия в почве) теперь точно или с маркеттом купажировать  или винной кислотой править (сомнительно  :bw: - кислоту то померить нечем((().... завтра маркетт измерию и определюсь...
 вывод: меньше надо спать)))
 Владимиру ещё раз спасибо!!!
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Kola

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 31
  • -Получено: 58
  • Рейтинг: 58
  • Екатеринбург
Он только для измерений в сухих винах.
Судя по тому, что пишут люди в интернетах на основе опытов, его (речь про капиллярный винометр) показания от концентрации сахара зависят значительно меньше, чем у ареометра. Работает он на противодействии сил тяжести и смачиваемости, у спиртового раствора смачиваемость меньше чем у воды. А у сиропа, кто знает, может быть плотность и смачиваемость растут +/- пропорционально.

Оффлайн Kola

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Екатеринбург
Метод основанный на разности показаний двух приборов : ареометра и рефрактометра.

Задумался над инструментальным контролем виноматериалов. ::): И тоже наткнулся на этот многообещающий метод. Добавлю во вложение два калькулятора из упомянутой ссылки.

Крепость вина.xls - попроще. Я его подправил, чтобы можно было показания ареометра вводить в Брикс (у меня дешевый винометр), которые пересчитываются по упрощенной формуле.
Вода+этанол+сахар(ареометр+рефрактометр).xls - сложный расчет по таблицам, с формулами в которых сложно что-то понять.

Результаты получаются разные, но совпадают с точностью до градуса и процента. Если в целом получится точность определения +/- градус, для меня будет более чем достаточно.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Практикующий винодел, когда идут десятки или сотни килограммов винограда на переработку, не будет карпеть над расчётами, но доверится ареометру.

Оффлайн Kola

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Екатеринбург
Господа профессионалы, подскажите любителю, что-то не сходятся у меня табличные значения, по которым плотность сусла 25 °Bx выравнивается с водой при 13%об., с теоретическим расчетом, по которому из 1кг сахара выходит 0,64л спирта.

Не сходится потому, что калькуляторы (сам не знаю, как это правильно посчитать, там табличный расчет должен быть из-за спирта) выдают, что при 13% сахара должно оставаться ~4-5 г/л, а из теоретического расчета выходит, что сахара при этой спиртуозности должно оставаться ~7 г/л.

Где-то теряется ~2-3 г/л сахара или около 1.5 %об. спирта. Тут либо объем вина изменяется на эти 1.5%, хотя это не заметно, либо этот спирт в процессе брожения неизбежно улетучивается с углекислотой.

Хочу получить полусухое вино, и надо знать когда точно нажать на тормоза.

Оффлайн Виталик Гусев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 860
  • -Получено: 785
  • Рейтинг: 786
  • Алматинская обл. Мичурино
 моя  лаборатория
благодатные места - там где растёт виноград

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
господа профессионалы,
Такие здесь нет, и ето нормально.
Сахарност сусло точно опеделяется только с АРЕОМЕТР,все остальное для добавачная информация. Кислотность тоже(титруемая). Измерение очень елементарное, но весма точное.
"Хочу получить полусухое вино"- ето самъй неопределимъй статус вино.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
моя  лаборатория
Не рекомендую хранить дистиллированную воду в пластике. Стекло лучше.
Для виноматериалов калибрую по фиксаналу рН4,0.
Купите бюретку  - это не дорого и изготовьте магнитную мешалку. Вот вам уже и титратор.
С уважением, Слава.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
изготовьте магнитную мешалку.
И как ее изготовить?

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Купите бюретку  - это не дорого и изготовьте магнитную мешалку. Вот вам уже и титратор.
Даже и без ето можно. Вам нужно несколько шприцев.Они(в аптеке) дешевы в каждой стране.
Мешаете сначала вручную, так будете имет безценнъй опит . Для индикатор можно използоват "куркума"- ето из кулинария и продается в каждой подобнои магазин.Вам надо  NaOH( тоже дешевая), и вспомнит дальние года когда наместо учит "Химия" бегали на рибалка[size=78%].[/size] :ag:
[/size]

Магнитная мешалка изготовляется тоже очень просто. Смотрите в "Ю туб"
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
И как ее изготовить?
2 года назад я делал с этого сайта - http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/256-magnitnaja_meshalka.html
Можно и шприцом дозировать - это кому как удобно. Я к доске 2 прищепки прибил и закрепил на подставке, получилось типа штатива. Краник открыл капельно и в течении 2-3 минут титрует.
С уважением, Слава.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
Давно идет диспут по использованию рефрактометра для измерения остаточного сахара во время брожения. Нашел интересную статью и экселевскую табличку позволяющую делать уточненный расчет с учетом спирта и температуры. Считаю очень полезной, особенно для определения остаточного сахара и крепления при необходимости.
http://valleyvintner.com/Refrac_Hydro/Refract_Hydro.htm

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
Собрался запускать в эксплуатацию свой ph метр, но озадачился упоминаниями в интернете некоторых пользователей о том, что хранить прибор (точнее электрод) после смытия с него защитного напыления нужно в специальной жидкости иначе быстро вырастет погрешность.
Более глубокое гугление не внесло определённости, одни хранят в дистиллированной воде, другие в растворе хлористого калия, третьи в растворе с кислотностью рН 4.  :be:

У кого какой опыт в данной области, просветите плиз.

Оффлайн serjiok

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
хлористого калия, третьи в растворе с кислотностью рН 4.  :be:

У кого какой опыт в данной области, просветите плиз
Если речь идет о китайской морковке со стеклянным шариком за 30$, то просто перед началом измерений подержите его минуту в обычной воде, после измерений промываю осмотической водой и немножко капнув воды в колпачек, плотно закрываю. Третий год в эксплуатации. Проверяю по осмотической воде РН=6.6

Оффлайн Boris92

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 5
  • Рейтинг: 5
Цитировать (выделенное)
Собрался запускать в эксплуатацию купленный ph метр, но озадачился упоминаниями в интернете некоторых пользователей о том, что хранить прибор (точнее электрод) после смытия с него защитного напыления нужно в специальной жидкости иначе быстро вырастет погрешность.
Более глубокое гугление не внесло определённости, одни хранят в дистиллированной воде, другие в растворе хлористого калия, третьи в растворе с кислотностью рН 4.
в сухом виде можно хранить.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Пробую откалибровать свой рефрактометр. Ставлю на 0 на дист. воде, на аптечной глюкозе из ампулы 40% показывает 35 БРИКС. Выставляю по глюкозе, на дист. воде показывает 7 БРИКС. В жидкую глюкозу не досыпают глюкозы? Кто сталкивался?

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
на аптечной глюкозе из ампулы 40% показывает 35 БРИКС
Попробуёте калибровать на  20% глюкозе. Она тоже есть в аптеке. Всегда на ней калибрую и получается.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Попробуёте калибровать на  20% глюкозе. Она тоже есть в аптеке. Всегда на ней калибрую и получается.
Нашёл в аптеке только 5%-ю. Хоть на ней ещё попробую.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
Пробую откалибровать свой рефрактометр. Ставлю на 0 на дист. воде, на аптечной глюкозе из ампулы 40% показывает 35 БРИКС. Выставляю по глюкозе, на дист. воде показывает 7 БРИКС. В жидкую глюкозу не досыпают глюкозы? Кто сталкивался?
Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С
35% - 1,39032
40% - 1,39986
Показатели преломления водных растворов глюкозы при 20°С
40% - 1,3900

Вопросы?  :;):
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")