• 13 Июня 2026, 23:05:10

Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 53408 раз)

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
Да с пересылками у нас проблемки...
берите в китае, я 3 года назад брал у наших за такую же сумму+ доставка.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
берите в китае, я 3 года назад брал у наших за такую же сумму+ доставка
Спасибо, - теперь осталось сделать заказ.

Оффлайн Юрий Вл.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 69
  • Рейтинг: 68
  • г.Алматы

Дополню тему свежими фотографиями.

Привет,Сергей.Я так понял ты измеряешь сахар, подскажи, пожалуйста,где в Алмате купить.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Привет,Сергей.Я так понял ты измеряешь сахар, подскажи, пожалуйста,где в Алмате купить.
В Алмате рефрактометры не продают. Только по интернету. Есть ареометры в магазине на Гоголя / Космонавтов в здании трамвайного депо на 2 эт. Вот ссылка на их сайт.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Всем Здравствуйте!
Подскажите, может кто встречал где на сайтах, в продаже, или у кого есть ареометр-сахарометр, только не стеклянный, а из прозрачного пластика - наподобие итальянского гидрозатвора за 150р.
Купил на днях за 380р. ареометр стеклянный-сахарометр АС-3    от 0 до 25%, так от него остался только паспорт да красивый прозрачный футляр. Имел неосторожность уронить его и одни осколки. Чтоб я еще со стеклом раз связался, никогда больше. Что бы производителям не сделать из материала, из которого сделан футляр..., гидрозатворы ронял и не раз, целы и невредимы!!!
  И бродить мое вино будет только в 30 литровых ПЭТ кегах из под пива, благо их и прозрачных и коричневых завались весь подвал завалил. Да научился их уменьшать (ужимать) до нужных мне размеров, 15 литров, 13л., 12л. самую маленькую получил только 10 литров, это предел, дальше пластик не ужимается. (кстати пластик в ПЭТ кегах сделан так, что только можно ужать, но никогда невозможно растянуть!!!...

Может кто встречал в природе не стеклянные ареометры, или подскажите какую другую альтернативу, может даже более точную в измерении концентрации сахара
С уважением Игорь

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
  И бродить мое вино будет только в 30 литровых ПЭТ кегах из под пива, благо их и прозрачных и коричневых завались весь подвал завалил. Да научился их уменьшать (ужимать) до нужных мне размеров, 15 литров, 13л., 12л. самую маленькую получил только 10 литров, это предел, дальше пластик не ужимается. (кстати пластик в ПЭТ кегах сделан так, что только можно ужать, но никогда невозможно растянуть!!!...
поподробнее плиззз... технологию в студию)
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
только в 30 литровых ПЭТ кегах из под пива,
Взял пару штук этих пивных кег, крышки с трудом смог открыть. Если можно, поподробнее об их использовании.
С уважением, Александр.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
. Если можно, поподробнее об их использовании.
Я использую их для АБ вина, а чаще пива. Отличные ёмкости. Немного напрягает то, что они мягкие и когда переносишь полную кегу поневоле сжимаешь её. Для защиты от атмосферы при брожении использую перчатку. Мой знакомый в таких кегах ставит бражку. Он не стал демонтировать стандартные пробки, а просто высверлил клапан и центральную часть. Позже в отверстия вставил резиновые пробки со стандартными гидрозатворами и не нарадуется на то, какой функционал получил. В общем я ЗА использование ПЭТ кег. И всем рекомендую дешево и сердито!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
поподробнее плиззз... технологию в студию)
Только об этом в другой теме, плиззз.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
рН-метр лучше калибровать перед самими измерениями. У меня рефрактометр двухточечный, т.е. для кислот калибрую по рН4.01, для нейтральных и щёлочных р-ров - по рН6.86.

Обычно я калибрую по двум точкам, как написано в инструкции, сначала рН6.86 потом рН4.01. Подсознательно понимаю что что-то не так, зачем калибровать на 6.86 если потом подгонять под 4.01. Или это типа проверки после 6.86? Может объясните что и как? Заранее благодарен, Евгений.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Обычно я калибрую по двум точкам, как написано в инструкции, сначала рН6.86 потом рН4.01. Подсознательно понимаю что что-то не так, зачем калибровать на 6.86 если потом подгонять под 4.01. Или это типа проверки после 6.86? Может объясните что и как?
Если у Вас двухточечный (и Вы в этом уверены) потенциометр, то прибор настраивается через две точки. Представьте пространство, в котором Вы размещаете шкалу (функцию зависимости потенциал/кислотность) вашего прибора на них. Калибруете по первой точке, затем поворачиваете шкалу, калибруя по второй точке. Вот и всё.
У меня рефрактометр потенциометр дешёвый одноточечный. В нём жёстко заложен угол изменения потенциала в зависимости от изменения кислотности, т.е. все шкалы прибора (точнее прямые функции потенциала/кислотности) параллельны в этих координатах. Соответственно, прибор калибруется по фиксаналам на исследуемый уровень кислотности. Исследуете кислотность вина 2.5-4.5, то калибруете по 4.001.
С уважением, Слава.

Оффлайн владмак

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 445
  • -Получено: 64
  • Рейтинг: 64
  • г.самара
Извините , но мне кажется Вы говорите о Рн-метрах?
владимир

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Извините , но мне кажется Вы говорите о Рн-метрах?
Утром отвечал. Исправился.
С уважением, Слава.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
Если у Вас двухточечный (и Вы в этом уверены) потенциометр, то прибор настраивается через две точки..
Ну правильно. Кто же полностью читает инструкцию, да еще и на английском? :ag: Калибровка описана по двум точкам, что и было прочитано, а в спецификации указано "Вручную по одной точке", примерно так. Прибор такой " рН-03(1)".

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Открыл голосование, что выше, с неограниченным сроком действия. Надеюсь, что автор голосования не будет против. Прошу поучаствовать.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Открыл голосование, что выше, с неограниченным сроком действия. Надеюсь, что автор голосования не будет против. Прошу поучаствовать.
сорь... но почему только один вариант ответа?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
сорь... но почему только один вариант ответа?
Сергей, теперь два варианта ответа. Просто не я автор голосования, и править не совсем корректно, одна надежда, что автор, по-моему, Серёжа Гутов, не обидится.
И добавил возможность редактировать голосование. Если хотите переголосовать, то вначале нужно удалить свой голос. А потом проголосовать заново.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Предлагаю хорошо опробованную штуку для укоренения черенков, измеритель влажности и температуры, очень помогает для поддержания оптимальных показателей проращивания черенков и выращивания молодых саженцев.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Предлагаю хорошо опробованную штуку
Что за штука???

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Понятно, что измеритель влажности и температуры.

Если человек пишет "Предлагаю хорошо опробованную штуку", зачит штука имеется в наличии и обладает определенными техническими характеристиками и потребительскими свойствами.
Хотелось-бы знать какими.