• 14 Июня 2026, 00:31:30

Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 53410 раз)

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Сергей,я хочу себе вот такой закурник смастырить.
Игорь Евгеньевич. Зачем Вам эта кустарщина. В Москве полно магазинов, продающих лабораторную посуду и реактивы. Возьмите лучше трубки для хранения диоксида серы и баллончики. Вам с вашими объёмами будет проще и хранить, и дозировать диоксид. Это решение окупит себя быстрее, чем морочить голову фитилями.
А если погружаться в эту тему, то можно заняться определением свободной и связной окиси серы.
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Слава.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Это решение окупит себя быстрее, чем морочить голову фитилями.
Слава, одно дело окуривать Вино диоксидом серы,а другое,окуривать посуду. т.е.Бутыли.Прежде чем налить в них вино для тихого брожения,я промываю их раствором соды и окуриваю серой.

Взял этот ролик , как учебное пособие по окуриванию тары.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Слава, одно дело окуривать Вино диоксидом серы,а другое,окуривать посуду. т.е.Бутыли.Прежде чем налить в них вино для тихого брожения,я промываю их раствором соды и окуриваю серой. Взял этот ролик , как учебное пособие по окуриванию тары.
При мытье посуды для виноделия использую кальцинированную соду и гипохлорит натрия - быстро, надёжно, удобно и дёшево. Диоксид серы не даёт хорошего результата по многим видам грибков и бактерий, а пищевая сода - вообще ни о чём. В настоящее время есть безопасные и более эффективные антисептики, но они дороже.
Кстати, этот ролик снят при царе Горохе. Гусев сам мне сказал, что использует жидкий диоксид.
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Сернистый дым нельзя заменить ни раствором, ни порошком ангидрида. Я предпочитаю дым, с ним невозможно сделать передозировку. С порошком и раствором - сколько угодно и много раз.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Сернистый дым нельзя заменить ни раствором, ни порошком ангидрида. Я предпочитаю дым, с ним невозможно сделать передозировку. С порошком и раствором - сколько угодно и много раз.
Как это относится к мытью посуды?
Если это относится к раствору сусла, то передоз можно сосчитать. Допустим, жжём серу в середине бутыли, то т.о. получим 10л газа или 10л / 22,4л/моль * 64г/моль = 28г, что для 20л раствора сусла составит концентрацию 28г/20л=1400мг/л! Конечно, часть будет связано суслом, но и для свободного диоксида будет немало. Это, естественно, условно, никто 14г серы жечь не будет. Обычно, 1-2г - это 2-4г диоксида серы или 100-200г/л.
С уважением, Слава.

• Ветеран
  • Спасибо
Как это относится к мытью посуды?
Если это относится к раствору сусла, то передоз можно сосчитать. Допустим, жжём серу в середине бутыли, то т.о. получим 10л газа или 10л / 22,4л/моль * 64г/моль = 28г, что для 20л раствора сусла составит концентрацию 28г/20л=1400мг/л! Конечно, часть будет связано суслом, но и для свободного диоксида будет немало. Это, естественно, условно, никто 14г серы жечь не будет. Обычно, 1-2г - это 2-4г диоксида серы или 100-200г/л.
Слава я начинающий винодел,но даже я знаю что ёмкости под Вино  окуривали серой ещё древние Римляне и Греки,что делают по сей день Виноделы со всех континентов. Пиросульфитов тогда ещё не было,это чистая формула СО2. консервант (Е-220).
действием дрожжей.

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
 Всем доброго вечера! Игорь, привет! Хорошо использовать серные фитили или покупать готовые, если быть уверенным  в том, что та сера (S) абсолютно чистая (это сильно сомнительно), и в ней нет примесей, например мышьяка. А при сжигании такой серы (фитилей) в сусло попадет мышьяк, и это уже пострашнее, чем пиросульфит калия (метабисульфит калия - это точнее, а пиросульфит - это синоним метабисульфита). Его формула не СО2, а К2SO3. И его я отмеряю ювелирными весами всего то 1г на 10 литров сусла. Сжигая серу, если она без примесей, мы получаем SO2 - сернистый ангидрид. Внося пиросульфит, мы делаем абсолютно тоже самое - вносим в сусло тот же сернистый ангидрид SO2, только дозировка гораздо точнее, чем при сжигании фитилей.

Сережа, по-моему наоборот, с порошком проще и точнее. И если нет возможности переработать виноград быстро по каким-либо причинам, например, из-за транспортировки - увеличиваем дозировку метабисульфита калия до 2 г на 10 литров.
С уважением, Валерий Иванович

• Ветеран
  • Спасибо
Его формула не СО2, а К2SO3.
Привет Валера.Ты прав я перепутал формулу серы с метабисульфитом. Спасибо за поправку.А по поводу примесей мышьяка нужно покупать серу у проверенных фирм или читать на упаковке. :az:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Слава я начинающий винодел,но даже я знаю что ёмкости под Вино  окуривали серой ещё древние Римляне и Греки,что делают по сей день Виноделы со всех континентов.
Хорошо, что мы не знаем всего того, "что делают по сей день Виноделы со всех континентов".
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА в виноделии.
С уважением, Слава.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
А по поводу примесей мышьяка нужно покупать серу у проверенных фирм или читать на упаковке. :az:
Не фантазируйте, основная масса серы в России заточеной на первичную переработку высокосернистых нефтей поступает в аклкурат из природного источника - нефти, ну откуда там мышьяк то.. (к сожалению там столь нужного растениям селена тоже слишком мало..)

Оффлайн Михалыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 143
  • Рейтинг: 143
  • г.Магнитогорск
По теме: На 2-ой странице Игорь Евгеньевич показал прибор для измерения рН почвы.Прошу его(или того,кто пользовался такими приборами) написать отзывы о их работе по измерению рН,влажности и t-ры.   :br:
С уважением Михалыч.

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
написать отзывы о их работе по измерению рН,влажности и t-ры.   :br:
как помне- дорогая игрушка. показания приблизительные. что и мерял им  температуру почвы. хотя обычный термометр на порядок дешевле. сейчас бы не купил.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Ребятки- помогите с выбором = Рефрактомера= прибор для определения сахара= какой лучше? Пока без него обходилась, а сейчас думаю без него как-то не полное будет знание при определения сахара в ягодах винограда. И ещё вопрос - он только виноградный сахар определяет или любого продукта?

• Ветеран
  • Спасибо
Я наверное задала- самый трудный вопрос...))) Посмотрела в гугле - там столько много этих = Рефрактометров!= даже растерялась...)))

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Я наверное задала- самый трудный вопрос...
Валентина, здравствуйте! Я брал в Китае на Алиэкспресс для друзей вот такой. Продавец надежный, высылает быстро.
С уважением, Владимир

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
Я брал в Китае на Алиэкспресс для друзей вот такой.
Я себе купила у Евгения Полянина.Как-то спокойней, чем в Китае. Посмотрела местонахождение Валентины.Вот доставка в Казахстан из России наверно будет дороговато.

• Ветеран
  • Спасибо
.
Владимир,спасибо! Пришлось перечитать предыдущие сообщения - так как не знала,что уже обсуждали- про этот прибор.)))
Я себе купила у Евгения Полянина
Спасибо,Зинаида= Да с пересылками у нас проблемки...

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Ребятки- помогите с выбором = Рефрактомера= прибор для определения сахара= какой лучше? И ещё вопрос - он только виноградный сахар определяет или любого продукта?
Рефрактометр - инструмент, основанный на явлении рефракции света на границе сред. Выше плотность раствора, сильнее отклонение. Точность метода зависит от правильности выборки исследуемой ягоды. Для экспресс метода подойдёт любой рефрактометр, предназначенный для определения сахаристости растворов. Для более точного измерения Вам не обойтись без ареометра.
С уважением, Слава.

• Ветеран
  • Спасибо
более точного измерения Вам не обойтись без ареометра.
Спасибо- за содержательный ответ - приму к сведению.