• 17 Июня 2026, 13:50:06

Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 53489 раз)

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2423
  • Рейтинг: 2428
  • Пензенская обл., г. Белинский
Плотность меняется при разной температуре.
и как же понять есть ли на рефрактометре автокоррекция или нет? Мне все-таки кажется это стандартная опция, выделять которую в качестве превосходства перед остальными - это чисто маркетинг и неадекватное завышение цены
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Плотность меняется при разной температуре.
Всем привет! Сережа, в самом простом рефрактометре есть АТС, то есть автоматическая температурная компенсация. Зачем такой дорогой? Валера прав, на ebay все намного дешевле, на More Wine ну очень дорогая доставка.  Лично я не вижу никакой нужды в таком дорогом рефрактометре. 

Коллеги, просьба перейти в Инструменты, туда перенесу сейчас хвост данной темы.
С уважением, Владимир

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
Бриксы он расчитывает по рефракции света. Рефракция света может менятся в зависимости от плотности жидкости. Плотность меняется при разной температуре.

Рефракция и плотность жидкости не имеют прямой связи.
(Рефракция света это его "замедление" в среде в результате взаимодействия с электронной плотностью.)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Рефракция и плотность жидкости не имеют прямой связи.
Тогда вопрос "зачем коррекция температуры" остаётся открытым.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Существенным влиянием температуры является изменение расстояния между частицами в упорядоченных системах. Жидкость, не смотря на аморфность структуры, имеет достаточно сильное взаимодействие между частицами. Выше температура - больше расстояние между частицами, преломление фотонов меньше. Если рассматривать сусло, то это поликристаллическая система. Проще: между частицами воды расположены частицы других веществ, которые плотно упакованы в общую систему, как если бы пустоты между крупными шарикам были заполнены мелкими.
С уважением, Слава.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
т.к. рефракция изменяется от температуры, изменение объёма/плотности вносит частичный вклад в это изменение.

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
Никак не возьму в толк, объясните, пожалуйста, в чем собственно "элитность" рефрактометров за 60 и 119 долларов по сравнению с обычным за 20? Рукоятка из кожи последнего самца белого носорога? Защитное стекло gorilla glass 4 с алмазным нано-покрытием? У друга есть знакомый, у того магазин мужских рубашек элитный, рассказывал как они их расценивают: одни и те же ставят по разной цене, отличающейся в разы. Всем же хочется рубашечку купить элитную, но для богатого 1000 рублей за рубашку это ширпотреб, а для среднестатистического российского покупателя как раз таки элита. Это из той же оперы?  - не вижу ни одной технической характеристики рефрактометра, чтобы различие в цене было в 600% (20 к 120 у элитного) и это учитывая то, что в 20 долларов входит стоимость доставки, а в 120 еще не факт (элитный же товар не может доставляться бесплатно, только элитной почтой). Наверно, все же есть в нем некая изюминка, оцененная продавцом в 100 долларов)
Хотя... допускаю, что именно за поэтическую строчку "Once you pick this refractometer up the first time, you'll understand how it's been constructed to live in the vineyard with you - this is the heftiest and sturdiest unit we carry. For the user who only wants to have to buy it once!" и выкладывается эта разница. У нас в городе начали делать сыр, так на брэндирование нового продукта (придумали название и логотип) выложили 2 миллиона рублей. И угадайте какое придумали?  - Старое название города)) Да такой ник для сыра подсказал бы каждый второй житель города бесплатно, потому что у нас тут почти все так называется: и магазины и кафешки и турбаза заброшенная, на каждом шагу это слово. тут других вариантов даже и быть не может, но 2 миллиона!!! Чего я удивляюсь цене рефрактометра)
Просто, эту тему могут читать те, кто только собирается приобретать этот нужный на винограднике инструмент, поэтому такому начинающему необходимо объяснить, в чем же все-таки разница. Или ее все-таки нет.
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
поэтому такому начинающему необходимо объяснить, в чем же все-таки разница. Или ее все-таки нет.
Чтобы это понять, этот элитный рефрактометр надо купить. Теперь жалею, надо было заказать его... Сергей Савочкин, своими рассуждениями придал этому прибору в моих глазах дополнительную привлекательность...

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
Сергей Савочкин, своими рассуждениями придал этому прибору в моих глазах дополнительную привлекательность...
Надо бы бизнес наладить))
Чтобы это понять, этот элитный рефрактометр надо купить.
Это же не вино или курица-гриль. Соответствие заявленной цены должно быть аргументировано в описании технических характеристик, а то, что я не могу его потрогать, понюхать, погрызть и покрутить, никак лично на мое желание его прикупить не влияет. Если честно, я даже не представляю... Вот заказали вы его, например, этот за 120 и за 20, пришли оба, покрутили в руках, померили водичку, потом чай с сахаром и без, сок какого-нибудь фрукта, - все одинаково (я в этом не сомневаюсь), но, блин, в руке элитный лежит лучше как-то, тактильные ощущения приятнее. И за это стоит переплачивать? Учитывая что большая часть этих самых ощущений не что иное, как субъективное восприятие слова "элитный", "люкс" и цены нашим мозгом, сопровождаемое чувством удовлетворенности. Хотя, если б разница в 100 баксов не составляла половину моей зарплаты, я бы скорей всего тоже на него глаз положил бы)))
Плиний Старший

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Показатель преломления растворов зависит от температуры.
Поэтому если мы будем измерять показатель преломления раствора сахара одной и той же концентрации при различных температурах, то мы получим различные значения показателя преломления. При определении концентрации сахара по показателю преломления раствора с использованием рефрактометра, следовательно, нужно внести небольшие поправки на изменение температуры. Это делается либо в автоматическом режиме в продвинутых моделях, либо с помощью специальной таблицы в более простых по конструкции и соответственно более дешевых рефрактометрах.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
Это делается либо в автоматическом режиме в продвинутых моделях, либо с помощью специальной таблицы в более простых по конструкции и соответственно более дешевых рефрактометрах.
Уже что-то дельное по поводу разницы в цене
Плиний Старший

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2052
  • Рейтинг: 2057
  • Тихий Дон
Что то мне подсказывает,  что все рефрактометры в ценовой категории от 20 до 50 баксив, зроблены в китае, на одном заводе.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Уже что-то дельное по поводу разницы в цене
У некоторых рефрактометров есть подсветка шкалы, у других нет. Просто по внешнему виду причину разной цены рефрактометров бывает трудно установить. В дешевых моделях некоторые детали могут быть сделаны из пластика, в более дорогих - из металла, способы обработки и материал линз и призм тоже могут влиять на цену. Есть швейцарские часы, а есть их дешевые китайские подделки/аналоги, которыми можно тоже с успехом пользоваться.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
Чтобы это понять, этот элитный рефрактометр надо купить. Теперь жалею, надо было заказать его... Сергей Савочкин, своими рассуждениями придал этому прибору в моих глазах дополнительную привлекательность...
Только учтите, этот "Ылитный" всё же не лабораторный прибор способный показатель преломления измерять с высокой точностью.. (т.е. измеряете то вы, но прибор многим точнее, по нему чистоту известного в-ва при разгонке и единообразность фракций новых в-в при перегонке определяют, да собственно и описывают).

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
У некоторых рефрактометров есть подсветка шкалы, у других нет.
Это абсолютно лишнее. Примерно как пятое колесо у телеги. Если конечно не в подвале проводить изменения.  :bt:
А если на свету, то там очень хорошо видны деления. И резкость можно подстроить под свое зрение.

С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Или чудо закурник?
Сергей,я хочу себе вот такой закурник смастырить.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сергей,я хочу себе вот такой закурник смастырить
Сеточка вокруг должна быть. Ошмётки горящего фитиля не должны падать в вино.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Сеточка вокруг должна быть. Ошмётки горящего фитиля не должны падать в вино.
Логично.Но это фото из инета,не помню с какого сайта.Но помню точно,что с какого то Вин завода. мои закурники сделаны из швейных напёрстков которые могут пролезть в дубовую бочку, хотя я для себя решил что в бочках вино делать не буду,оставлю их под бренди. А для 20 литровых бутылей ,напёрстки малы. Поэтому решил,сделать хорошие закурники.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
А вот рефрактометр за $200 баксов.
Что-то в них всё же должно быть, что делает их дороже и дороже...
http://morewinemaking.com/products/hanna-digital-refractometer-96811.html

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Что-то в них всё же должно быть, что делает их дороже и дороже...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир