• 10 Декабря 2024, 01:53:57


Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 49700 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Максим Шаров

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
Собираюсь приобрести рефрактометр. Например такой http://www.aliexpress.com/item/Portable-wine-refractometros-Handheld-Manual-calibration-Wine-Grape-Alcohol-Design-Refractometer-0-40-Brix-0-25/809647536.html Интересует мнение тех, кто пользуется ручными рефрактометрами - на что обратить внимание при покупке, как проверить точность и работоспособность?
И стоит ли вообще покупать? Может сразу покупать автоматический ATAGO PAL-1, а не экономить?
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26568
  • -Получено: 70522
  • Сообщений: 4762
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Здравствуйте .
Максим , я уже третий год пользуюсь  таким рефрактометром   с двумя шкалами: 0-40% Brix и 0-25% аппроксимированного алкоголя и очень довольна .
Он прост в обращении , точен , с ним легко ходить по винограднику и делать прямо на месте экспресс-анализ ягод на сахаристость .
Точность проверяла , когда предоставляла свой виноград на конкурс "Ялта.Солнечная гроздь. 2012." Перед отъездом проверила все ГФ и сорта винограда  дома на сахаристость и потом сравнила с показаниями в институте "Магарач" . Были не очень большие отклонения в некоторых позициях только  ( в 4-х  из 23 ) и то я грешу на длительную дорогу ...
Правда , этот рефрактометр у меня от Полянина Евгения Евгеньевича : http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5953

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Приобрел год назад через инет такой рефрактометр. Мне понравился. Компактный, удобный. Мерил сахар в ягодах на участке, а потом и в сусле.
С Уважением В.В.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
И стоит ли вообще покупать?
Максим, это хороший рефрактометр, я недавно для друзей такие 2 штуки покупал. Автоматическим делать нечего, этот вполне справится. Мое мнение.
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
И стоит ли вообще покупать?
Если Вы собираетесь его использовать в виноделии, то наверное не стоит покупать. Если только как виноградарь, берите.
Объясню почему. С рефрактометром удобнее замерять сахаристость ягод ходя по винограднику. Можно делать замеры отдельных сортов, в разных рядах и даже разных ягод в грозди (мы же знаем, что сахаристость ягод ближе к основанию грозди - ниже).
А для виноделия он малопригоден. Собранное в больших количествах виноградное сусло будет иметь среднеарифметические показатели. Их лучше замерять ареометром.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Собранное в больших количествах виноградное сусло будет иметь среднеарифметические показатели.
Сергей, а если сусло замерять рефрактометром, неужто показатели ареометра и рефрактометра будут разниться?
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
Сергей, а если сусло замерять рефрактометром, неужто показатели ареометра и рефрактометра будут разниться?
Думаю, да. Ведь 100 литровая бочка это неравномерный раствор сахаров и кислот. Беря каплю для замера, мы определяем сахаристость только ЭТОЙ капли! А она может отличаться от средней сахаристости раствора.
Замеряя по плотности (ареометром) мы избегаем таких неточностей.
Впрочем, это относится к объемам от 20 литров и более. Чем больший объём сусла, тем большую неточность будет давать рефрактометр.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8254
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8290
  • България
Сергей, а если сусло замерять рефрактометром, неужто показатели ареометра и рефрактометра будут разниться?
При покупке виноград от виноградарей, винодельни использовать только ареометр.В нашей стране это единственный инструмент,который признан законом.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Сообщений: 1317
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Мне кажется, некорректно сравнивать два прибора, предназначенных для разных целей. Рефрактометр - это компактный ручной прибор для экспресс-анализа, который можно выполнить прямо на винограднике, для ареометра же нужен приличный объем сока (сусла). Для лабораторных исследований применяют и рефрактометры тоже, но  совсем другого класса.


Кстати, точно так же можно сказать, что в 200 литрах плохо перемешанного сусла и ареометр  даст приличную погрешность.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Максим Шаров

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
Собранное в больших количествах виноградное сусло будет иметь среднеарифметические показатели. Их лучше замерять ареометром.
Сергей, а как вы убеждаетесь, что виноград достиг нужных значений сахара и кислотности, чтобы начать сбор урожая? По-моему для этого и нужен рефрактометр
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
По-моему для этого и нужен рефрактометр
Максим, рефрактометр не может измерить кислотность в соке, он измеряет только сахаристость.
С уважением, Владимир

Онлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Сообщений: 1317
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Кстати говоря, я привез на пробу ручные рН-метры формата толстого фломастера, кто подскажет, как их лучше всего использовать для определения кислотности?
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Кстати говоря, я привез на пробу ручные рН-метры формата толстого фломастера
Евгений, а калибровочные растворы в комплекте есть?
С уважением, Владимир

Онлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Сообщений: 1317
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Да, два пакетика буферных растворов в комплекте.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Да, два пакетика буферных растворов в комплекте.
Доброе утро! Евгений, на сайте Константина К. из Курской области (он зарегистрирован на нашем форуме) есть инструкция по калибровке. Вот ссылка: http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_74.html Или вот эта ссылка: http://www.vinogradisad.ru/page/page23.html  Там есть описание процедуры калибровки.
С уважением, Владимир

Онлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Сообщений: 1317
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Да с калибровкой-то нет проблем, проблема с определением кислотности виноградного сока: допустим, рН я определил, а дальше что? Как можно использовать эти данные?
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8254
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8290
  • България
Как можно использовать эти данные?
Я использую его при установке материал для перегонки.Чтобы правильно перейти брожение рН должен быть ниже 3,4.Когда материал является виноград-не проблема.Однако, когда из груши или айву, часто рН около 4. Тогда снижаю уровня лимонной кислотой.
Когда дело доходит до вина, то титруемой кислотности(грамм на литр) имеет важное значение. Она определяется по-другому, но и это не сложно.Коррекция может быть сделано с помощью комбинации различных сортов (с различной кислотности).
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Да с калибровкой-то нет проблем, проблема с определением кислотности виноградного сока: допустим, рН я определил, а дальше что? Как можно использовать эти данные?
Евгений, об этом хорошо написано в книге Щедров В. А. " Виноделие от А до Я". Со страницы 127  " Определение степени созревания" и далее. Вообще-то книга не плохая, но отношение к ней у виноградарей и виноделов, мягко сказать, не однозначное...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 570
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 589
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Да с калибровкой-то нет проблем, проблема с определением кислотности виноградного сока: допустим, рН я определил, а дальше что? Как можно использовать эти данные?
Нельзя говорить, что pH показывает кислотность. рН (водородный показатель)- это действительно отрицательный логарифм массовой концентрации ионов водорода. Но ионы водорода отщепляют не только кислоты! И хотя кислотность растет с уменьшением рН, для точного определения содержания кислот используют другой показатель - "кислотность" (она же титруемая кислотность, поскольку определяется путем титрования щелочью до нейтрализации). Кислотность вина выражают в граммах на литр в пересчете на винную кислоту (в родном отечестве) или на серную кислоту (на гнилом Западе). Из-за разницы в силе этих кислот (~1,5 раза) сравнивать европейские показатели с отечественными нужно после умножения на 1,531. Все это не касается плодово-ягодных вин - там производители давно договорились пересчитывать кислотность на яблочную кислоту. А еще есть показатель "летучая кислотность вин" - это когда титруют только кислоты, отогнанные паром. Этот показатель определяет насколько вино может быть подвержено уксусному скисанию. Не надо только путать эти величины с реальными концентрациями винной, яблочной, уксусной и прочих кислот, содержащихся в вине - при необходимости их тоже определяют, хроматографически или качествнными реакциями.

Что же касается показателя рН, то в винах и суслах он никогда не выходит за рамки 2,6-4,0. При чем по величине рН сусла как раз и определяют дозы сульфитации (чем выше рН - тем энергичнее идет окисление, тем выше шанс развития нежелательной микрофлоры). Соответственно при рН 3,3 достаточно 50-75 мг сернистой кислоты на литр, при 3,5-3,8 - до 100 мг/л. А если рН>3,8 - это катастрофа, нужно либо кислоты добавить, либо с более кислотным суслом скупажировать...
Татьяна Шарапова, энолог.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
Сергей, а как вы убеждаетесь, что виноград достиг нужных значений сахара и кислотности, чтобы начать сбор урожая?
1) На вкус.
2) По состоянию погоды. В предверии осадков, приходитсья начинать сбор раньше времени.
3) Если ничего другого нет, приходится покупать то что есть и колдовать.
4) пр.
Ареометром замеряю уже по-факту переработанный виноград.



Но ионы водорода отщепляют не только кислоты!
Всё верно. Ещё могу добавить, что кислота кислоте рознь. В стадии созревания есть и аскорбиновая кислота, которая никак не влияет на вкусовые качества вина, поскольку расходуется в процессе ферментации и окислительно -востановительной реакции. И другие кислоты, меняются значительно. Ph отображает лишь общий фон. А дьявол кроется именно в деталях.