Да с калибровкой-то нет проблем, проблема с определением кислотности виноградного сока: допустим, рН я определил, а дальше что? Как можно использовать эти данные?
Нельзя говорить, что pH показывает кислотность. рН (водородный показатель)- это действительно отрицательный логарифм массовой концентрации ионов водорода. Но ионы водорода отщепляют не только кислоты! И хотя кислотность растет с уменьшением рН, для точного определения содержания кислот используют другой показатель - "кислотность" (она же титруемая кислотность, поскольку определяется путем титрования щелочью до нейтрализации). Кислотность вина выражают в граммах на литр в пересчете на винную кислоту (в родном отечестве) или на серную кислоту (на гнилом Западе). Из-за разницы в силе этих кислот (~1,5 раза) сравнивать европейские показатели с отечественными нужно после умножения на 1,531. Все это не касается плодово-ягодных вин - там производители давно договорились пересчитывать кислотность на яблочную кислоту. А еще есть показатель "летучая кислотность вин" - это когда титруют только кислоты, отогнанные паром. Этот показатель определяет насколько вино может быть подвержено уксусному скисанию. Не надо только путать эти величины с реальными концентрациями винной, яблочной, уксусной и прочих кислот, содержащихся в вине - при необходимости их тоже определяют, хроматографически или качествнными реакциями.
Что же касается показателя рН, то в винах и суслах он никогда не выходит за рамки 2,6-4,0. При чем по величине рН сусла как раз и определяют дозы сульфитации (чем выше рН - тем энергичнее идет окисление, тем выше шанс развития нежелательной микрофлоры). Соответственно при рН 3,3 достаточно 50-75 мг сернистой кислоты на литр, при 3,5-3,8 - до 100 мг/л. А если рН>3,8 - это катастрофа, нужно либо кислоты добавить, либо с более кислотным суслом скупажировать...
Татьяна Шарапова, энолог.