• 26 Июня 2026, 13:21:17

Автор Тема: Болезни винограда  (Прочитано 91128 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Болезни винограда
« Ответ #40 : 28 Июня 2015, 20:02:25 »
Анализ почвы.
Добрый вечер!
Василий, а какая у нас организация в городе занимается анализами почвы? На документе нет ни одной печати, где произведен анализ  - не узнать. Нормы внесения удобрений указаны в разы превышающие то, что может принять земля, и остаться при этом живой.
С уважением, Владимир

Онлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #41 : 28 Июня 2015, 21:32:15 »
Василий, а какая у нас организация в городе занимается анализами почвы? На документе нет ни одной печати, где произведен анализ  - не узнать. Нормы внесения удобрений указаны в разы превышающие то, что может принять земля, и остаться при этом живой.
Анализ сделан на тепличном комбинате. Гербецит использовал Лонтрел.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Виталий Пак

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 36
  • Рейтинг: 36
  • г. Симферополь
« Ответ #42 : 06 Июля 2015, 08:45:29 »
Здравствуйте форумчане!
Подскажите, можно при опрыскивании  коллоидной серой добавлять стиральный порошок. Для лучшего "прилипания" препарата к  обрабатываемой поверхности.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #43 : 06 Июля 2015, 11:31:46 »
Здравствуйте форумчане!
Подскажите, можно при опрыскивании  коллоидной серой добавлять стиральный порошок. Для лучшего "прилипания" препарата к  обрабатываемой поверхности.
Можно, тут главное - без фанатизма, чтобы не пожечь порошком листья, особенно молодые. Я когда-то давно добавлял Фэйри, но как-то мне не понравилось, самый лучший результат в качестве прилипателя у меня дало обычное детское мыло (половинка маленького бруска на ведро). Как давно это было...
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #44 : 17 Июля 2015, 21:08:07 »
На трех виноградниках у меня, по-разному развиваются болезни. У сына было две обработки, всё чисто. У сватов было чисто ещё 5 дней назад, там никак не успевал обработать, то зацвел виноград, то дожди всё время лили не давали. А сегодня приехал обрабатывать и  увидел, что мильдью развивается на Таежном Обоеполом, Букете, Кишмише Новинка, Супаге, Гурмане Раннем 1-12, Тамбовском янтаре. Антракноз слегка обозначил своё присутствие на Венусе. Оксихом и Ридомил Голд, надеюсь там  помогут.
Но поразительнее всего выглядит мой старый виноградник в пойме, он совершенно чистый и здоровый без обработок,  там виноград решил положиться на себя, не надеясь на помощь. Я его решил не обрабатывать вообще, пусть выживут самые устойчивые сорта.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 18 Июля 2015, 06:53:18 »
Но поразительнее всего выглядит мой старый виноградник в пойме, он совершенно чистый и здоровый без обработок,  там виноград решил положиться на себя, не надеясь на помощь.
Всё намного проще, инфекционный фон низкий. Но я бы не надеялся на то, что виноград настолько устойчив, что ему хватит собственного иммунитета. И контактником брызнул бы пару раз. Какие там сорта, Виктор? Виниферы нет?
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #46 : 18 Июля 2015, 08:32:08 »
Но я бы не надеялся на то, что виноград настолько устойчив, что ему хватит собственного иммунитета. И контактником брызнул бы пару раз
Володя, пока на моём Винограднике не было И.Ф. я ни чем и не обрабатывал. Зачем приучать растения к лекарствам? Тем самым мы сами провоцируем виноград к ослаблению иммунитета и провоцируем болячки.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #47 : 18 Июля 2015, 13:26:10 »
Тем самым мы сами провоцируем виноград к ослаблению иммунитета и провоцируем болячки.
Я думаю совсем наоборот, Игорь. Своим невниманием мы провоцируем болезни. Ждем, когда он заболеет, а потом принимаем меры. Разве не так, скажи? У тебя полный боекомплект химпрепаратов, а оидиум на твоих лозах уже появился. Зачем доводить до этого? Собственного иммунитета у винограда не хватит, чтобы противостоять болячкам в таких экстремальных условиях, какие есть сейчас. Поэтому ему нужна наша помощь, нужны профилактические обработки. Болезнь всегда намного легче предупредить, чем лечить.  При распространении болезней мы начинаем применять лошадиные дозы фунгицидов, чтобы загасить болезнь.
И не каких-нибудь, а Ридомил МЦ. До конца августа осталось 44 дня, а срок ожидания Ридомила 60 дней.
Т.е., отравленный виноград будешь есть ты сам, и твои дети. Разве тебе это нужно?
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #48 : 18 Июля 2015, 14:05:31 »
Я думаю совсем наоборот, Игорь. Своим невниманием мы провоцируем болезни. Ждем, когда он заболеет, а потом принимаем меры. Разве не так, скажи? У тебя полный боекомплект химпрепаратов, а оидиум на твоих лозах уже появился. Зачем доводить до этого? Собственного иммунитета у винограда не хватит, чтобы противостоять болячкам в таких экстремальных условиях, какие есть сейчас. Поэтому ему нужна наша помощь, нужны профилактические обработки. Болезнь всегда намного легче предупредить, чем лечить.  При распространении болезней мы начинаем применять лошадиные дозы фунгицидов, чтобы загасаить болезнь.
И не каких-нибудь, а Ридомил. До конца августа осталось 44 дня, а срок ожидания Ридомила 60 дней.
Т.е., отравленный виноград будешь есть ты сам, и твои дети. Разве тебе это нужно?
Аха, лучше предупредить, чем потом лечить, и брызгать для профилактики всё подряд, устойчивые от милдью, хватают фомопсис... и т.д.  Не видел никогда на своем винограднике оидиум, а  на прошлой недели увидел на одном сорте, теперь закупил препарат от этой заразы, будем профилактировать с нового сезона каждый год
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #49 : 20 Июля 2015, 14:50:47 »
Всё намного проще, инфекционный фон низкий.
Володя, инфекционный фон там самый разнообразный: Мильдью, Оидиум, Фомопсис, Антракноз, Альтернариоз, Серая гниль всё там должно присутствовать, просто затаилось на неопределённое время. А вот вредителей винограда там нет. Там, немного осталось близких винифере сортов: 14-75, к-ш 342, Агат Донской, Новоукраинский ранний, Елена, Плевен Евро, Мускат ранний анапский(МРА), Вишневый саратовский, а остальное всё устойчивое по определению. Наиболее слаб к мильдью Новоукраинский ранний, но и он чистый пока.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #50 : 20 Июля 2015, 15:01:47 »
Не видел никогда на своем винограднике оидиум
От оидиума у меня хватает одной обработки Топазом. Стал применять после того как тоже увидел его наличие. В стадии созревания сера помогает хорошо и безвредная она относительно, в Азии отец только ей обрабатывал, других  болезней там не было, сухо всё лето. Ещё там, в Азии, была такая примета:" Если зима теплая без морозов, то обрабатывать часто придется, до 4-х , 5-и раз, а если морозная то будет достаточно 1-2-х обработок". Но не буду утверждать, что это всегда так, скорее точность как при прогнозе погоды по приметам.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виталий Пак

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 36
  • Рейтинг: 36
  • г. Симферополь
« Ответ #51 : 21 Июля 2015, 17:33:21 »
Здравствуйте!
Нужна помощь начинающему виноградарю. Обесцвечиваются листья. Посоветовали, дать корневую  прикормку железным купоросом в концетранции 200грамм железного купороса на 10 л воды

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 21 Июля 2015, 17:41:51 »
Нужна помощь начинающему виноградарю. Обесцвечиваются листья.
Скорее всего это хлороз. Вопрос - какой? Фото сможете сделать?

С уважением, Владимир

Онлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #53 : 21 Июля 2015, 18:40:42 »
От гнилей,  грозди винограда обработал Свитчем.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #54 : 22 Июля 2015, 02:34:43 »
Подскажите,  на гроздях винограда белых сортов время от времени появляются вот такие ягоды, как на фото. Что это может быть?

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #55 : 23 Июля 2015, 21:45:12 »
На участке очень много роз, на них в первую очередь  поражения можно увидеть
Теперь я поделюсь кое-что, где не только не знают маленьких детей, но также и такие как Кузьмин.
Рядом с виноградниками, прежде у нас садили роз.Они показатель многих заболеваний- более чувствительны, чем винограда .
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #56 : 23 Июля 2015, 22:16:04 »
Теперь я поделюсь кое-что, где не только не знают маленьких детей, но также и такие как Кузьмин.
Рядом с виноградниками, прежде у нас садили роз.Они показатель многих заболеваний- более чувствительны, чем винограда .
Кузьмин Вы хотите фотографии?
Биоиндикаторы (от био... и позднелат. indicator — указатель), биологические индикаторы, организмы, присутствие или интенсивность развития которых указывает на какие-либо естественные процессы или условия среды обитания. Для виноградарства наибольший интерес представляют индикаторные растения для инфекционных заболеваний. Издавна во Франции и Испании в начале каждого ряда в винограднике высаживали розы. Именно в качестве индикатора болезней. Так отслеживали распространение заболеваний у винограда - роза заболела МР - значит пора опрыскивать виноград.
У меня тоже растут розы, они получают профилактику вместе с виноградом, иначе нельзя, жена возмущается, если они заболевают  :ag: :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #57 : 23 Июля 2015, 22:29:08 »
У меня тоже растут розы, они получают профилактику вместе с виноградом, иначе нельзя, жена возмущается, если они заболевают   
А фотки? Если имеете фотки-прошу...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #58 : 23 Июля 2015, 22:37:53 »
А фотки?
я не любитель фоткать, вот недавно жена щелкала гладиолусы там и розы видно
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #59 : 24 Июля 2015, 10:19:05 »
Алексей, вы не посадили розы для этой цели.Вот это мой указатель.Был сознательно посажен, и вокруг нет других цветов.