• 26 Июня 2026, 20:57:38

Автор Тема: Болезни винограда  (Прочитано 91154 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Болезни винограда
« Ответ #300 : 24 Июля 2020, 16:06:54 »
, скорее всего подделка. Профит-голд лучше не покупать
Володя, это было давно, есть вероятность, что не подделка. Препарат может и сработал, но не так как мне хотелось, может погода тогда была не очень, дожди и  вспышка заболевания. Еще лук обрабатывала от переноспороза, было много заболевших луковиц. И что еще не понравилось, в составе препарата присутствуют какие то крупинки, которые мне убили неразборную насадку у опрыскивателя. Абига-пик порекомендовала, именно потому что контактник, системниками уже поздно обрабатывать, сегодня уже почти июль заканчивается.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #301 : 28 Августа 2020, 22:33:22 »
На РПС вот такие молодые листья. Может это быть от обработок  от болезней? В первых числах августа обрабатывала Топаз+Скор.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2894
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #302 : 28 Августа 2020, 23:24:54 »
На клеща паутинного похоже.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #303 : 29 Августа 2020, 11:09:47 »
На РПС вот такие молодые листья
Кто-то рядом работал гербицидами, гербицидный ожог.
С уважением Вера.

Оффлайн Андрей Илюшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 29
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Сызрань Самарской области
« Ответ #304 : 10 Сентября 2020, 11:55:34 »
Приветствую уважаемое сообщество!
Коллеги, мне надо дать бой серой гнили. Понятно, что основная битва за урожай и здоровье кустов будет в следующем сезоне. А можно ли что-то использовать уже этой осенью, при обработке кустов после снятия урожая? Пожалуйста, поделитесь опытом: какие препараты вы применяете против серой гнили, когда именно и по каким схемам. А то в интернетах много что по этому поводу пишут. Хотелось бы знать мнение людей от сохи, точнее - от секатора. Обидно, знаете ли, отправлять часть урожая, политого потом и кровью, отправлять в компостную кучу... Заранее спасибо за рекомендации!
Хочешь быть счастливым - будь им!

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #305 : 10 Сентября 2020, 12:50:50 »
поделитесь опытом: какие препараты вы применяете против серой гнили, когда именно и по каким схемам. А то в интернетах много что по этому поводу пишут.
Здравствуйте, Андрей!
По моему личному мнению, универсальных рецептов для каждого региона нет. Для своих очень влажных условий схему сваял, она работает. При этом очень благодарен С. А. Сидоряке за его подсказку по боскалиду в фазу цветения. Все проблемы с поражением соцветий исчезли. Думаю, боскалид можно чем-то заменить, хотя сам еще не экспериментировал.
Буду рад, если что-то из выстраданного и проверенного поможет и Вам.

С уважением,
Сергей

Оффлайн Александр Валерьевич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 278
  • -Получено: 710
  • Рейтинг: 710
  • Белгород, Дубовое
« Ответ #306 : 05 Мая 2021, 19:38:39 »
Здравствуйте.Подскажите что это и как с ним бороться?Маркетт прошлого года посадки.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #307 : 05 Мая 2021, 19:54:31 »
Здравствуйте.Подскажите что это и как с ним бороться?Маркетт прошлого года посадки.
На верхнем фото по моему войлочный клещ ......
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2894
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #308 : 05 Мая 2021, 21:26:32 »
что это и как с ним бороться?
Соглашусь с Олегом, это войлочный клещ - виноградный зудень, для борьбы можно применить БИ-58, неорон, актелик, омайт, кин-микс, карате...
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Александр Валерьевич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 278
  • -Получено: 710
  • Рейтинг: 710
  • Белгород, Дубовое
« Ответ #309 : 06 Мая 2021, 14:56:22 »
Купил для начала фуфанон,после цветения пройдусь санмайтом.как то так.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #310 : 22 Декабря 2021, 21:01:28 »
Профилактику,  в цветочных горшках, можно начать уже завтра.

Одну обработку цветочных горшков провел.  Свежий Базудин купить не получилось, но  в магазине предложили замену - Гром 2. Препарат не фитотоксичен, но запах довольно сильный, первое время, а действие покруче Базудина получилось. Всякая жизнь в горшках с цветами прекратилась. На липучки никто не сел. В январе ещё раз обработаю. Надеюсь, оэдемы в этом сезоне на саженцах не будет совсем. Грунт для саженцев тоже буду обеззараживать, тоже химией, тк термообработкой долго и запах сильнее и длительнее.
С уважением, Виктор

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #311 : 23 Декабря 2021, 08:01:35 »
Надеюсь, оэдемы в этом сезоне на саженцах не будет совсем.
С чем связываете?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #312 : 23 Декабря 2021, 14:22:28 »
С чем связываете?
В том посте, на который я ссылался, там я высказал предположение, что первоисточником оэдемы всё же являются трипсы. Кроме трипсов на поверхности листьев галлы могут образовывать виноградные комарики и филлоксера. Почему трипсы? Галлы виноградного или грибного комарика не сливаются в сплошную шершавую поверхность, они как плоские, не большие  бородавки. О филлоксере здесь говорить совсем не приходится. Как появляются галлы? Галлы - ответная реакция растения на повреждение поверхности листьев сосущими насекомыми. Эти насекомые не просто прокусывают листья, они вводят в лист вещество(ауксины в некоторых случаях) усиливающее защитную реакцию листа. Такие листья усиливают в месте укусов клеточное деление, в результате чего появляются галлы служащие "гнездами" для выращивания личинок филлоксеры и виноградного комарика. Трипсы не строят больших галл, но они питаются по всему листу, в местах укусов тоже происходит усиленное деление клеток, постепенно переходящее в аллергическую реакцию по всей поверхности листа. Оэдема у меня всегда начиналась через некоторое время после появления "кормовых дорожек " трипсов.  Зимуют трипсы дома в цветочных горшках, поэтому и начал борьбу с ними заранее. Обработок надо несколько, чтобы пересечь фазы размножения вредителей, находящиеся  на разных стадиях размножения. Таким образом рассчитываю получить чистые саженцы, без оэдемы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #313 : 23 Декабря 2021, 15:18:03 »
первоисточником оэдемы всё же являются трипсы.
Виктор, я позволю себе не согласится с Вашим предположением.
Вот как объясняет появление оэдемы  Г. В, Беликова:
 Оэдема, иногда её называют эдема, это отёк листовой пластины. Связано это -  дисбаланс окружающей температуры и полив. Другими словами, если в помещении или в теплицах жарко то растение показывает угнетённое состояние , мы часто стараемся сделать полив под корень. Сразу же срабатывает внутреннее давление. Но корневая система не может сбалансировать количество воды и процент её переработки, мешает температурный режим и скорость реакции обмена . По этой причине вода начинает скапливаться в пластинах листа в виде отёка, образуя наросты. Сам же лист перестаёт в полной мере исполнять свои роли, мало увеличивается в пластине.. замедлены функции.. и т д. В общих чертах растение в дальнейшем развитии ,мало страдает, но ткань в  местах где были пузыри, даже если поток воды нормализуется, не восстановится.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #314 : 23 Декабря 2021, 15:22:25 »
Почему трипсы?
Ваше видение понятно. Первоначально, при первом появлении оэдемы в ЗГ, то же придерживался "животного" происхождения. Но трипсы имеют размер(0,5-0,9мм), что заметно даже не вооруженным взглядом, но даже при 20 кратном зуме, ни чего не обнаружил ни на листе, ни на срезе. Пробовал свой любимый Регент, БИ-58, Дихлофос- результат нулевой. Поэтому склонен к версии -физиологическое расстройство, обычно проявляется в закрытом грунте и домашних условиях как реакция на перепады влажности и температуры, переувлажнение и/или неравномерный полив при недостаточном освещении и плохом проветривании (проблема рассады, в частности, перца и томатов, а также вегетирующих (зеленых) саженцев винограда)(из Ви).
 Вообщем, уже смирился, не борюсь. Подойду к решению проблемы с другой стороны. Теплицы будут из ПП, не из ПК, поэтому появится возможность поднятия с закреплением пп по уровне 1м от почвы, может восстановиться нормальный баланс.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #315 : 23 Декабря 2021, 16:04:26 »

Вот как объясняет появление оэдемы  Г. В, Беликова:

Вы можете не соглашаться, это ваше право, тем более, что  доказать свою точку зрения я не смогу. Я высказал предположение, основанное на личном опыте, "цыплят весной посчитаем". ::):   Мнение Беликовой это тоже,  только её личное мнение, но оно очень удобно для производителей саженцев. ::): Чтобы ответить вам аргументированно, мне надо основательно изучить цецидологию, но на это нет времени, попробую достичь нужного результата "методом тыка".
С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #316 : 23 Декабря 2021, 16:31:47 »
Вы можете не соглашаться, это ваше право,
просто многие (и я в том числе) пробывали бороться с оэдемой как с трипсами-какой только химией люди непробовали обливать  (в прямом смысле) .И актарой,БИ 58,и разными акарицидами ...все бесполезно.Если это трипсы -то не иначе Киборги! Так как после моих обработак ...вылезали и дохли даже черви из мульчи .Лет 5 уже неборюсь ...а теплицы летом незакрываю и оэдема более 3 листов непоражает.
Сахаров Сергей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #317 : 24 Декабря 2021, 09:14:52 »
.Лет 5 уже неборюсь

И я бы не боролся, если бы не выслушивал замечания по саженцам. В прошлом году практически не боролся, Базудин старый, комарики и трипсы летали по балкону и по дому, липучка Атака  закончилась, на новые никто садиться не хотел. До прошлого года обрабатывал более тщательно и проблем практически не было. В теплицах справиться с вредителями намного сложнее чем в домашних горшках с цветами. Поэтому и обрабатываю, не хочу слышать обвинения, что саженцы зараженные. Про оэдему у нас, начинающие виноградари, ничего не слышали и не очень верят, года их уверяешь, что ничего страшного, это физиология, в ОГ всё  пройдет. Не верят, не берут.  И они правы, саженцы должны быть здоровые и красивые, иначе в ОГ они будут тормозить, пока не нарастут чистые, не пораженные листья.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #318 : 24 Декабря 2021, 09:49:40 »
И они правы, саженцы должны быть здоровые и красивые,
Этот вопрос решаю по другому. Отапливаемая теплица дает возможность ДО возникновения оэдемы производить выгонку 5-7 листьев на вег. саженцах.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #319 : 25 Декабря 2021, 08:03:15 »
И я бы не боролся, если бы не выслушивал замечания по саженцам. В прошлом году практически не боролся,
Виктор, попробуйте - препарат = Гром - 2=  Я им пользуюсь в квартире, нет ни мошек,ни комариков , ни запаха, просто после посадки припудриваю сверху почву. В любые посадки.