• 26 Июня 2026, 19:48:07

Автор Тема: Болезни винограда  (Прочитано 91152 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Болезни винограда
« Ответ #260 : 09 Июня 2020, 11:46:22 »
Знакомая женщина из Кемеровской области  попросила узнать, что это на листьях.

Здравствуйте.
Уважаемые коллеги , чтоб не гадать на кофейной гуще , пишите сразу , пожалуйста, чем обрабатывался и когда этот виноград.
Могу предположить пока, что обработки не велись инсектицидами и здесь некроз клеток листа от того, что какие-то сосущие насекомые имеют место питаться ...

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #261 : 09 Июня 2020, 11:48:31 »
Ой, да, спасибо, Ирина Ивановна. Да, я спросила сейчас, она сказала, что ничем не обрабатывали.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #262 : 09 Июня 2020, 11:51:32 »
Да, я спросила сейчас, она сказала, что ничем не обрабатывали.
Тамара Яковлевна, там на листе нет заболевания , а потому надо что-то типа Фуфанона, Фастака сейчас лучше применить и добавить сразу ( смешать с ) , например , Абига пик , как фунгицид .

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #263 : 09 Июня 2020, 11:57:42 »
Спасибо, Ирина Ивановна. И ей передам, и сама буду знать в следующий раз.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ленинградская область, Тосненский район, N 59° 18' E 31° 27'
« Ответ #264 : 09 Июня 2020, 13:50:56 »
Опытные люди, подскажите. На молодом кусте Лепсны (посадка двухлеткой в 2019-м) странная история с листьями. Последствия града или болезнь? Виноградник не обрабатывается ничем. Только в конце мая карбамид под корень. Рядом Зилга, в двух метрах - ни одного грустного листа.

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #265 : 09 Июня 2020, 13:54:10 »
Ещё пара фото проблемы на Лепсне.

Оффлайн надя

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 94
  • -Получено: 359
  • Рейтинг: 360
  • оренбург
« Ответ #266 : 09 Июня 2020, 16:25:46 »
здравствуйте,подскажите,что я могу сделать для винограда сейчас,?дней 8-10 назад подкормила свежим навозом,размоченным в воде и полила,виноград посветлел,наверное много азота получил,кое где лист  желто медный цветом и рост замедлился,виноград начал цвести,чем сейчас подкормить по листу или под корень. сделала несколько снимков и второй вопрос,возможно не в тему-это жирование побегов. прививка прошлого года  на мощный куст. прививки тоже жировали, но всетаки некоторые весной пошли в рост,особенно один побег,уже метра два.я взяла его сегодня и привязала горизонтально,чтобы пасынки пошли в верх,теперь думаю правильно ли я сделала или вернуть его в вертикальное положение.жду вашего ответа

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #267 : 09 Июня 2020, 20:51:20 »
дней 8-10 назад подкормила свежим навозом,размоченным в воде и полила,виноград посветлел
Похоже, у вас хлороз. От азота лист становится темно-зеленый.
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #268 : 09 Июня 2020, 22:10:55 »
На молодом кусте Лепсны (посадка двухлеткой в 2019-м) странная история с листьями. Последствия града или болезнь?
А рядом с этим кустом Вы не работали гербицидом ? случайно...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #269 : 09 Июня 2020, 22:20:59 »
,что я могу сделать для винограда сейчас,?
Здесь явный перебор в подкормке и куст просто в ступоре . Надо бы его немного двинуть в рост Эпином и добавить микроэлементы в хелатной форме: Феровит или Здравень турбо для винограда. Если что-то начнёте давать снова под корень , то реакция будет в лучшем случае через неделю.
По листу микроэлементы в хелатной форме дают результат через 3-5 часов.
Это то , что можно найти в магазинах я Вам назвала, а в идеале я бы в таком случае по листу провела срочно обработку : Максифол Динамикс + АгроМикс + Плантафид 10:54:10.

Теперь по формировке : явно что с жирующего побега снова мало толку будет и потому Вы поступили правильно , пустив его горизонтально . Из пасынков потом осенью можно будет сформировать плодовое звено , а остальное удалить. Для плодовых стрелок выберите 2-3 пасынка лучших и удобных для формировки нового рукава , а остальные можно удалять , что больше вызрело лозы на них и заложилось питательных веществ.

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #270 : 09 Июня 2020, 23:44:04 »
рядом с этим кустом Вы не работали гербицидом ?
В том-то и дело, что нет. У меня вообще ни один куст не обработан. Разве что карбамид мог попасть на листья при корневой подкормке. Ну ещё грунтовкой по металлу подкрашивал шпалеру.

Оффлайн надя

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • оренбург
« Ответ #271 : 10 Июня 2020, 11:27:36 »
.

Здесь явный перебор в подкормке и куст просто в ступоре . Надо бы его немного двинуть в рост Эпином и добавить микроэлементы в хелатной форме: Феровит или Здравень турбо для винограда. Если что-то начнёте давать снова под корень , то реакция будет в лучшем случае через неделю.
Это то , что можно найти в магазинах я Вам назвала, а в идеале я бы в таком случае по листу провела срочно обработку : Максифол Динамикс + АгроМикс + Плантафид 10:54:10.

Теперь по формировке : явно что с жирующего побега снова мало толку будет и потому Вы поступили правильно , пустив его горизонтально . Из пасынков потом осенью можно будет сформировать плодовое звено , а остальное удалить. Для плодовых стрелок выберите 2-3 пасынка лучших и удобных для формировки нового рукава , а остальные можно удалять , что больше вызрело лозы на них и заложилось питательных веществ.
у меня есть мегафол 125 гр и разормин с райкостартом по 125 гр их можно использовать?

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #272 : 10 Июня 2020, 22:17:56 »
А рядом с этим кустом Вы не работали гербицидом ? случайно.

Вот ещё фото грустной Лепсны рядом с весёлой Зилгой.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #273 : 10 Июня 2020, 23:27:11 »
Вот ещё фото грустной Лепсны рядом с весёлой Зилгой.

Очень боюсь предположить тогда , что это инфекционных хлороз, который является одним из признаков вырождения куста винограда.
Происходит некроз ткани листьев и они потом опадают, появляются укороченные междоузлия, грозди и ягоды мельчают...
Переносчиком вируса является нематода.

Или могу остановиться только на химическом ( гербицидном ) ожоге , в лучшем случае... Тогда здесь надо применить антистрессовые препараты , стимуляторы роста и микроэлементы в хелатной форме.
Карбамид не провоцирует ожоги на листьях...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #274 : 10 Июня 2020, 23:40:10 »
у меня есть мегафол 125 гр и разормин с райкостартом по 125 гр их можно использовать?

Надя, здесь самое ценное это Мегафол и его на 10 л не больше 30 гр надо , а остальные Ваши препараты , как стимуляторы  и всего лишь...
Вам надо дать металлы в хелатной форме : железо, медь, магний , калий  и т.д. ... всё это в препаратах АгроМастера ... или спросите в любых профильных магазинах : микроэлементы в хелатной форме ... они могут быть  как для цветов Феровит , например... Но Мегафол надо с ними применить , как проводник  и он повышает усвоение микроэлементов питания, как антистрессовый стимулятор ещё он хорошо работает при перепадах температур ...

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #275 : 11 Июня 2020, 00:06:20 »
боюсь предположить тогда , что это инфекционных хлороз
Это заразно? Может на Зилгу перекинуться? Двиетис Зила выдал в этом году лозы с очень короткими междоузлиями, но до него метров 30, и лист у него в норме... И на Лепсне не все листья такие... Чёрт, кусту всего третий год. Неужели корчевать?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #276 : 11 Июня 2020, 14:48:18 »
Это заразно? Может на Зилгу перекинуться? Двиетис Зила выдал в этом году лозы с очень короткими междоузлиями, но до него метров 30, и лист у него в норме... И на Лепсне не все листья такие... Чёрт, кусту всего третий год. Неужели корчевать?

Вирус можно перенести самому с помощью секатора или ножниц... или те же нематоды...
Выкорчевать всегда успеете.... а попробуйте сначала таки этот способ :

Тогда здесь надо применить антистрессовые препараты , стимуляторы роста и микроэлементы в хелатной форме.
Это те же Максифол Динамикс + АгроМикс + Плантафид 10:54:10 или итальянские препараты : Мегафол + Гидромикс + Плантафол 10:54:10.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #277 : 13 Июня 2020, 10:34:21 »

Всё верно!
Попробуйте вообще виноградник ничем не обрабатывать, и особенно не использовать любые удобрения, т.к. будет только жировать лоза, а урожая почти не будет.
Я свой виноградник никогда и ничем не обрабатывал, не поливал, и не удобрял. Правда иногда в почву, под виноградник, вношу мел и доломитовую муку.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #278 : 13 Июня 2020, 11:47:18 »
Я свой виноградник никогда и ничем не обрабатывал, не поливал, и не удобрял. Правда иногда в почву, под виноградник, вношу мел и доломитовую муку.
Больше метра чернозем,в междурядьях,клубника и помидоры поливается,осадки довольно часто и Ридомил всегда на готове,сам признавался и колоидная сера.   Одним словом старый брехун. Молодого брехуна ,отец ремнем раньше мог исправить,ну а старого брехуна исправит ,только .....
Игорь Викторович

Оффлайн надя

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • оренбург
« Ответ #279 : 14 Июня 2020, 14:47:36 »
sos| у меня после обработки хелатным железом виноград совсем пожелтел и покраснел.что дальше? мочевиной или магнием или ждать что будет?