• 27 Июня 2026, 15:34:54

Автор Тема: Болезни винограда  (Прочитано 91188 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Болезни винограда
« Ответ #20 : 20 Июня 2015, 14:13:52 »
..прошлый год посажен  как  ГФ Антошка...второй год  такой вид... что с ним...   15 других растут  норм..
Это классические последствия загубленной посадки в Северных регионах.
Температура в почве распределяется не так, как в воздухе, с глубиной она понижается. Глубокие слои прогреваются позднее верхних. В результате корневая система не может обеспечить побеги элементами питания N, P, K и д.р. Получается, что куст испытывает дефицит по многим элементам питания, хотя в почве их полно и можно еще добавить, но это не поможет. Причем полив будет усугублять ситуацию.
Нужно повысить температуру почвы возле корней, чтобы они заработали. Бывает, что помучившись пару лет, куст дает всё же корни в верхние теплые горизонты почвы, тогда подобные симптомы проходят, и он начинает развиваться.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #21 : 20 Июня 2015, 15:15:44 »
.. в этой же траншее Лучик... Коктейль.. Рондо-2 ...и др..  и без проблем....

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #22 : 20 Июня 2015, 15:46:57 »
.. в этой же траншее Лучик... Коктейль.. Рондо-2 ...и др..  и без проблем....
Значит им повезло, их корни вышли в теплый горизонт. На Юге загубленная посадка обычно ведет к потере года в развитии, на Севере последствия могут быть более серьезные. Попробуйте положить прозрачную пленку для прогрева почвы и не поливать, регулярно удалять сорняки под пленкой, должно помочь.
Да, в траншее хорошо предусмотреть водоотведение, чтобы дождевая вода туда не стекала и не накапливалась. Нет ли в траншее случайно какой-нибудь мульчи?

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 20 Июня 2015, 16:32:47 »
...мульчи  нет...  дождей тоже.. ( недели три )...жара  под  30 ...    сорняки... на винограде     ??? у меня это нонсенс.....что угодно  может зарасти   ...но не виноград....  посадочные ямы    ...до песка... и наполнены  песком с  перегноем....   не пробывал   ...но думаю    100 л  в  5 мин  уйдет...

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 20 Июня 2015, 16:36:46 »
...не везучий  Антошка.....  хотя   его  предок  Талисман ....этим  не страдает...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #25 : 20 Июня 2015, 16:46:06 »
...мульчи  нет...  дождей тоже.. ( недели три )...жара  под  30 ...    сорняки... на винограде     ??? у меня это нонсенс.....что угодно  может зарасти   ...но не виноград....  посадочные ямы    ...до песка... и наполнены  песком с  перегноем....   не пробывал   ...но думаю    100 л  в  5 мин  уйдет...
Если положить на почву прозрачную пленку, то под ней начинают интенсивно расти сорняки, их надо удалять, чтобы пленка работала. Моё мнение это эффект холодной почвы. Метод борьбы - греть почву в траншее, например, с помощью пленки или других способов. Думаю, должно пройти. Измерьте те градусником почву на глубине 20...30 см в траншее, если там +15, то это мало. Почва нагревается в основном не за счёт теплого воздуха, а за счёт падения на её поверхность солнечного света.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 20 Июня 2015, 16:52:49 »
   ..СПАСИБО...термощуп 200 мм  ...есть.. промерим.....   ( нагрев   может   быть  плохим....  траншея  узкая...   и куст   крайний..... )  как всегда   откладывается все  на потом...типа  на вечно...   еще  раз   СПАСИБО....

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #27 : 21 Июня 2015, 21:07:55 »
Здравствуйте, помогите определить болезнь и ее причины возникновения у  моего знакомого
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #28 : 22 Июня 2015, 08:33:32 »
Здравствуйте, помогите определить болезнь и ее причины возникновения у  моего знакомого
Очень похоже на гербицидный ожог. Возможно, знакомый или его соседи боролись с сорняками недалеко от кустов винограда с использование некоторого гербицида,
либо сильная передозировка при опрыскивании препаратом, содержащим бор, перед цветением.
Короче говоря, это результат химического воздействия на кусты.  Больше склоняюсь к первой версии - гербицидный ожог.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 22 Июня 2015, 09:09:39 »
Очень похоже на гербицидный ожог
Что нужно предпринять чтобы избавиться от этого воздействия.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #30 : 22 Июня 2015, 09:31:13 »
Что нужно предпринять чтобы избавиться от этого воздействия.
Мне кажется, что просто нужно ждать, пока все нормализуется и постараться установить точную причину, тип гербицида и время, когда он или др. химпрепарат  применялся. Наиболее распространенный гербицид глифосат (Раундап) впитывается листьями и поступает в корни, где нарушает некоторые биохимические процессы, т.е. он системного действия. Воздействие его видно через неделю-две после применения, прежде всего на верхней части молодых побегов и листьев (хлоротичность, уродливые изменения). На третьем фото видно, что старые листья не затронуты, это хорошо.
При таком сильном ожоге, как на фото, нужно не меньше 20-30 дней, пока куст начнет восстанавливаться, давать нормальные побеги.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #31 : 22 Июня 2015, 11:32:47 »
прежде всего на верхней части молодых побегов и листьев (хлоротичность, уродливые изменения)
Вот их бы ( поражённые листья ) я бы удалила , чтобы они не угнетали кусты . Так куст быстрее справится с хим.атакой  и выпустит пасынки и их первый лист  заменит основной . Потом мы просто прищипываем пасынок .

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #32 : 22 Июня 2015, 13:54:53 »
Наиболее распространенный гербицид глифосат (Раундап) впитывается листьями и поступает в корни, где нарушает некоторые биохимические процессы
Мне кажется, что это какое-то вирусное заболевание, а не гербицид.
Помнится, я однажды заправил опрыскиватель фунгицидом и обработал виноградник. А потом вдруг с отчаянием вспомнил, что на прошлой неделе травил раундапом пырей по периметру сада.  :ag:
И с ужасом стал ждать - что же будет...
Листья начали желтеть, рост остановился, я тогда вполне серьезно подумал: винограду хана. Весь виноградник был с желтизной на листьях. Но такого, как на фото у Василия, у меня не было и в помине.
Потом желтизна начала пропадать, часть листьев я оборвал, и спустя некоторое время виноград продолжил расти, и жив до сих пор.) С тех пор в опрыскиватель раундап - ни-ни! Работаю по старинке, веничком. ))   
От Глифосата всё горит, но лист не крутит. Это что-то другое, как мне кажется...
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #33 : 22 Июня 2015, 14:08:23 »
Это что-то другое, как мне кажется...
Я видел подобное поражение побегов при обработке травы возле винограда другим гербицидом, не глифосатом. От глифосата наблюдал деформации листьев на винограде соседа в виде так называемой гусиной лапки. Если вирус, то куст нужно удалять. Заболевание проявит себя тогда и в следующий сезон, так как вирусные заболевания винограда и других растений неизлечимы.   

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #34 : 22 Июня 2015, 16:25:23 »
Мне кажется, что это какое-то вирусное заболевание, а не гербицид. Помнится, я однажды заправил опрыскиватель фунгицидом и обработал виноградник. А потом вдруг с отчаянием вспомнил, что на прошлой неделе травил раундапом пырей по периметру сада.
При поражении глифосатом (Раундап) "гусиные лапки" возникают далеко не всегда, они скорее характерны для поражения другим гербицидом - 2,4Д. А то, что на фото - совершенно типичная картинка поражения глифосатом, вот тут прям так и нарисовано, один в один.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 22 Июня 2015, 20:24:46 »
Поступила новая информация, относительно анализа почвы результат  неутишительный. Азота и Фосфора  в 10 раз меньше чем положено Калия меньше в 20 раз микроэлементов тоже меньше. Товарищ увлекался повышенными дозами внесения удобрений Каждый год виноград обрабатывал тройной дозой нетрофена, газон обрабатывал гербицидом повышенной
дозой.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #36 : 23 Июня 2015, 09:41:25 »
Азота и Фосфора  в 10 раз меньше чем положено Калия меньше в 20 раз микроэлементов тоже меньше. Товарищ увлекался повышенными дозами внесения удобрений
Вот это совсем непонятно, как такое может быть. Фосфор особенно хорошо в почве задерживается, если его вносилось много, то его много и остаться должно! Могу предположить некачественно проведенный анализ или неверную интерпретацию результатов. Если у Вашего товарища есть протокол анализа, спросите данные, посмотрим.

Да, и некоторые кусты могут и не выжить, судя по фото...

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #37 : 24 Июня 2015, 00:13:23 »
Размещаю фото соцветий винограда, поврежденных серой гнилью в сумчатой стадии. Поражено несколько сортов, расположенных рядом: Коралловый, г/ф ФлаКЛ2 и ФлаКЛ3, Аркадия, Памяти Учителя. 4 фото Кораллового, потом Памяти Учителя и ФлаКЛ2.
15654-0 15656-1 15658-2 15660-3 15662-4 15664-5

Обратите внимание, на втором фото совсем рядом слева - абсолютно здоровая кисть, нормально опылившаяся даже.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #38 : 28 Июня 2015, 00:37:09 »
Евгений подскажите, это черная гниль? Сейчас только заметил, ночью и сразу зафотал! Или плохое опыление, а может нехватка влаги была и подсохли соцветия? Такая картина только на одном кусте, зафотал самые неудачные гроны, куст Благовест!
Если черная гниль, то чем обработать, не сталкивался раньше?

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 28 Июня 2015, 19:45:24 »
Евгений, добрый вечер! Анализ почвы.