Цитата: УколовА от 27 Март 2018, 07:37:00
я сделал вывод, что оидиум это семечки по сравнению с милдью - и нынче буду расширять посадки не заболевшей милдью
==============================
Да нет, милдью это насморк, который даже сильный пройдет. А оидиум - хроническое воспаление, лечение которого может потребовать не один год.
В нашем селе никаких болезней не было, и начались они 3 сезона назад - в прошлом сезоне милдью разгулялась по полной - приходится удалять половину кустов на 2-х стах метрах рядов, так как ничем никогда не обрабатывал, и в препаратах имею смутное понятие, но принципиально против фунгицидов, допуская в будущем, после отбора устойчивых сортов, обработку щадящими органическими препаратами или составами.
А вот оидиум (черные пятна на лозе) был в позапрошлом сезоне, но в прошлом сезоне его почему то не было, из чего я сделал вывод, что оидиум не такое страшное заболевание как милдью.
Евгений, из Вашего профиля - выращиваете, и похоже с регулярными обработками фунгицидами, очень неустойчивый ЧБЗ, загубленный у меня милдью напрочь в прошедшем сезоне - может из за обработок у нас с Вами разные восприятия по разнице в опасности этих болезней?
А вообще то мне, однако, полезно будет пройти тему болезней и тему обработок с первых страниц.