В самом начале марта мне довелось побывать на Винограднике Кузьмина Игоря Евгеньевича.
Конечно, хотелось-бы посмотреть на виноградник летом, в конце лета, увидеть поспевающие грозди, результаты труда.
Но я приехал за черенками и впервые попал на Виноградник фактически еще зимой.
Казалось-бы, что рассматривать на винограднике зимой. Сугробы выше колена.
Там в сугробах спят лозы.
Конечно впечатлили ряды шпалер. Хотя мы это уже видели на фотографиях.
Хоть и сугробы, Игорь проводит короткую экскурсию. Рассказывает о некоторых из множества сортов.
Но не всё под снегом, на многих кустах одна-две лозы зимуют на шпалере. Испытание зимой.
А это особо интересно для меня - лозы поднимаются на балкон второго этажа.
Можно представить, как это будет выглядеть через 2-3 года.
За черенками спускаемся в подвал.
Вот место, где витки жизни проходят свои максимальные точки.
Тут из черенков рождаются новые растения и тут производится конечный продукт виноградаря.
Подбираем сорта.
Игорь выбирает черенки из связок. Осматривает, показывает, чуть-чуть, на пару миллиметров обновляет срез.
О каждом черенке говорит несколько слов.
Краткое неформальное описание сорта.
Смотрю на его руки, да они обмениваются энергией с черенками.
Игорь, зачем тебе кильчеваторы?
Спящие черенки оживают в твоих руках.
Приобретаю сорта Кристалл, Зилга, Чарли, Сеня, Продюсер, Неретинский, кш Уникальный, Памяти Потапенко 2, Северный Плечистик, Таежный, Русский Фиолетовый, Краса Севера, Прелесть, кш Потапенко, Розовый Бессемянный, Башкирский Ранний.
И еще приобретаю черенки Пино Нуар.
Они правда немного пересохшие и Игорь этого не скрывает.
Но к ним прилагается волшебный укоренитель, активатор жизни )).
Тот самый,
премиальный!Но нам дальше в дорогу, дегустацию придется отложить.
Дегустацию мы провели позже, с моими друзьями.
Они не сомелье, но и не из тех, для кого единицей измерения служит грамм градус на рыло в секунду.
Дегустировали вслепую.
Бутылку завернули в салфетку и только после проб и первых оценок, я показал и рассказал, что это и откуда.
Я не умею рассказывать о вине, потому не стану говорить.
Оценка высочайшая.
Разве что не сошлись во мнении, сухое или полусухое.
Друзья, я знаю, что на месте имени Кузьмина могло стоять имя многих из вас.
Но, извините, я побывал в гостях у Виноградаря Кузьмина Игоря Евгеньевича.
Спасибо тебе, Игорь, поклон за твой труд, за твою увлеченность, за огромную энергетику!