• 26 Июля 2026, 19:00:29

Автор Тема: Выращивание винограда в ограниченном пространстве сада  (Прочитано 73721 раз)

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
Компостируйте все, до чего можно дотянуться.
Компостированием я занимаюсь уже более десятка лет, иначе бы вообще ничего не росло на даче. Компостирую все, что только можно. Постепенно за лето обычно получается к осени 2,5-3 куб.м. полуперепревшей травы и сорняков. За зиму к весне объем компоста обычно уменьшается где-то в 2 раза. Компост уходит в основном на огород и в теплицу. На виноград его не хватает, поэтому для винограда приходится делать смеси...

А торф-то почему привозной?
У вас полно своих богатых торфяников.
Во многих малых речках вода торфяного цвета - вкусна...
Торфяников полно, да вот только торфяная отрасль в губернии загнулась... Раньше торф отгружали жд составами на всю Россию, а сейчас на плаву осталось 1-2 торфопредприятия, которые гонят в Москву "питательные" смеси для рассады в полиэтиленовых пакетах по 5-20 кг.
Чтобы купить 1-2 КАМАЗа торфа приходится пользоваться услугами "черных копателей"... и везти его из глухих тверских болот...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Торфяников полно, да вот только торфяная отрасль в губернии загнулась...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Ездил сегодня за семенной картошкой, а купил … :ag:
Вот думаю поставить их дня на два на вымачивание, а потом посадить в большую емкость с землей. Ну а числа 5-10 апреля переместить горшки с саженцами винограда из квартиры в теплицу на даче, т.к. до высадки помидор еще так далеко… ::):
Ну а в ОГ саженцы винограда пересажу перед освобождением теплицы для помидор т.е. в начале мая.
Как думаете, не сильно я спешу?
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
, а купил …
  .. придется огорчить...не верьте тому что написано на этих красивых коробочках... у Садов СИБИРИ -НЕТ СВОИХ ПИТОМНИКОВ ВИНОГРАДА..КАК И в Алтайском крае... видел эти саженцы... скорее всего " из-за бугра "...и не только мое мнение...

Оффлайн Таня69

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 931
  • -Получено: 649
  • Рейтинг: 653
  • Тверь, Бологое
у меня уже с января баклажки с саженцами стоят. отрастают. попозже в теплицу вынесу, а потом и на улицу. сначала отмочите, потом в емкость с землей..
С уважением,  Zarina.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
.. придется огорчить...не верьте тому что написано на этих красивых коробочках... у Садов СИБИРИ -НЕТ СВОИХ ПИТОМНИКОВ ВИНОГРАДА..КАК И в Алтайском крае... видел эти саженцы... скорее всего " из-за бугра "...и не только мое мнение...
То что происхождение саженцев  неизвестное, это я знаю, об этом я писал в Алтайской ветке еще в прошлом году.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что  состояние саженцев хорошее, цена не высокая (всего 240 руб.), продают их в магазине, пересортицы вроде бы нет. Что еще мне нужно?   :ag:
Ну а где эти саженцы выращены, пусть разбираются налоговики и роспотребнадзор, если им это нужно, ну а мне это не к чему...

Лично меня волнует другое, вызреют ли купленные сорта винограда в моем климате. Если про "Один" еще есть информация на нашем сайте, то "Агрус", я так понимаю, наши форумчане не выращивают... Хотелось бы узнать, почему?

у меня уже с января баклажки с саженцами стоят. отрастают. попозже в теплицу вынесу, а потом и на улицу. сначала отмочите, потом в емкость с землей..
Ну, значит я на правильном пути  :ag:
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
продают их в магазине, пересортицы вроде бы нет. Что еще мне нужно?   
Ключевое слово-ВРОДЕ БЫ НЕТ.А ,что если пересорт?Мне кажется ,что половина ,а может и более находящихся на этом ресурсе "попадал" на магазинный пересорт либо  от неответственных  горевиноградорей.3 года коту под...т.Лучше присмотритесь к каталогам на форуме :bi:
Сахаров Сергей

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
Ездил сегодня за семенной картошкой, а купил … :ag:
Вот думаю поставить их дня на два на вымачивание, а потом посадить в большую емкость с землей. Ну а числа 5-10 апреля переместить горшки с саженцами винограда из квартиры в теплицу на даче, т.к. до высадки помидор еще так далеко… ::):
Ну а в ОГ саженцы винограда пересажу перед освобождением теплицы для помидор т.е. в начале мая.
Как думаете, не сильно я спешу?
На коробках бред  написан. Это явный лохотрон и развод. Амурский прорыв никогда сверхранним не был, он среднего срока созревания и насоящий его найти еще постараться надо. И гроздь не его изображена.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
То что происхождение саженцев  неизвестное, это я знаю, об этом я писал в Алтайской ветке еще в прошлом году.
Уточню сам себя, отстал я немного от жизни, оказывается у них уже есть свой Интернет-магазин саженцы-винограда.
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
В прошлом году основная претензия к "Семенам Алтая" была в том, что на их сайте ничего не было отражено про виноград.
Сейчас, как Вы видите, Семена Алтая официально торгуют саженцами винограда.
Так, что теперь они точно такие же продавцы саженцев винограда, как и другие Интернет-магазины, со всеми их преимуществами и недостатками...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
теперь они точно такие же продавцы саженцев винограда, как и другие Интернет-магазины
Осталось им приобрести репутацию (хотя в России это слово очень иностранное).
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
хотя в России это слово очень иностранное
Согласен с Вами, есть красивое русское слово доверие. Вера.

оказывается у них уже есть свой Интернет-магазин
Прошу прощения, но ссылки на каталоги саженцев и интернет-магазины саженцев запрещены на форуме,   согласно пункта 23 Правил форума. Поэтому с такими ссылками лучше в личку.
С уважением, Владимир

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Осталось им приобрести репутацию (хотя в России это слово очень иностранное).
Насколько я помню прошлогоднее обсуждение «Семян Алтая» в алтайской ветке на нашем форуме, то были вопросы: саженцы винограда хороши, но нет никаких данных о месте их фактического выращивания. Учитывая, что саженцы винограда в разноцветном парафине, народ пришел к мысли, что они выращены за бугром, например, в Голландии, и завезены в РФ, причем в большом количестве.

От себя могу добавить, что из 10 купленных в прошлом году саженцев винограда фирмы «Семена Алтая», у меня не прижился только один, да и то по моей вине. О том, что саженцы нужно предварительно замачивать, я узнал только после их высадки в ОГ… :ah:

Не хочу никого агитировать, но я покупаю саженцы винограда в фирме «Семена Алтая» по следующим причинам:
1. Доступность, пришел увидел, купил, не надо заморачиваться с почтой…
2. Большой выбор сортов и низкая цена (в прошлом году было 220 рублей, сейчас 240 руб.). Есть возможность заниматься «селекцией» винограда. Если что не перезимовало или плохо растет, значит не судьба (танцы с бубнами это не мое), если что-то не вкусное, по мнению моей семьи, значит продолжит рост в лесу за забором… ::):
3. Они еще и розами торгуют (консенсус с супругой по посещению магазина, она розы выращивает уже более 20 лет…) :ag:
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Выращивающим виноград в ограниченном пространстве сада.
Если хочется много - используйте крышу.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Если хочется много - используйте крышу.
Осталось узнать в какой местности эта крыша находится, уж больно хорош виноград...
и какой сорт лучший в моем случае?
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Осталось узнать в какой местности эта крыша находится, уж больно хорош виноград...
и какой сорт лучший в моем случае?
Это Украина, Белая Церковь. Хорош, потому что много пространства.   И не зажат в тесноте.......

В Твери, на такие "телодвижения" нужны сорта с морозостойкостью, не меньше минус 35-37С.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Осталось узнать в какой местности эта крыша находится, уж больно хорош виноград..
Не много южней и западней Белгорода, но и в Подмосковье растет( скромнее правда), и у меня, не далеко от Тверской обл. Проблема как затащить на крышу( в нашем случае) , вызревание на 1-1.5м уже за счастье, укрывать опятьже придется( скидывать на земь минимум).
С уважением, Александр.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск

Проблема как затащить на крышу( в нашем случае) , вызревание на 1-1.5м уже за счастье
В этом году попробую для этой цели использовать полуподземный гараж - и затащить не сложно, и убрать - запросто. И площади хоть отбавляй.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
Прошу прощения, но ссылки на каталоги саженцев и интернет-магазины саженцев запрещены на форуме,   согласно пункта 23 Правил форума. Поэтому с такими ссылками лучше в личку.
Кстати, тоже прошу прощение, но правило - дурацкое. Люди общаются, делятся своими мыслями, знаниями, пожеланиями и возможностями. Что же тут плохого? Извиняюсь, что не по теме, но наболело.

Доступность, пришел увидел, купил, не надо заморачиваться с почтой…
Это плюс. Минус в том, что покупаете "кота в мешке". Поэтому, если главное - легко купить, то в магазинах - рай, если нужно именно то, что нужно, то придется терпеть неудобства, чтобы получить то, что желаете.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Кстати, тоже прошу прощение, но правило -
Нормальное обшепринятое правило, никто не мешает пользуясь форумом узнать информацию через личное сообшение, если вас заинтересовала ссылка на что-либо упомянутое пользователем, но в силу правил форума не выставленное на всеобшее обозрение, просто напишете ему, или воспользуйтесь поиском ( благо наводяшей информациии было достаточно), от себя лично, задолбавшего определять сорта приобретенные через подобные конторы, всеже рекомендую заглянуть в катологи наших форумчан, мне не стыдно их рекомендовать по крайней мере !
С уважением, Александр.