• 26 Июля 2026, 19:01:50

Автор Тема: Выращивание винограда в ограниченном пространстве сада  (Прочитано 73722 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Сейчас возникли сомнения относительно «Памяти Домбровской» и «Ранний Магарача 372» - не окажется ли пустой тратой времени выращивание этих сортов винограда в Твери.
Может их лучше заменить на «Алешенькин» и «Амурский»?
Вы лучше скажите прямо, вам упаковка понравилась?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
возникли сомнения относительно «Памяти Домбровской»
= Вот Память Д. или Ч.БЗ= обязательно вызревать будет, если не перегрузите= по 1 грозди, а в зрелом возрасте и 2 можно.Грозди от 300 = 800 и даже 1000гр. тянет хорошо. Очень урожайный зимостойкий сорт, но нужна проф-обработка от милдью, но у меня пока не болел. А вот остальные под вопросом...Ранний Магарача у нас не вызревает, ягоды кислые.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Сейчас возникли сомнения относительно «Памяти Домбровской» и «Ранний Магарача 372» - не окажется ли пустой тратой времени выращивание этих сортов винограда в Твери.
Памяти Домбковской у меня в Подмосковье вызревает и хорошо растёт. Правда сидит в при стенке с южной стороны.
Вы какой сорт купили "Памяти Домбровской" или "Памяти Домбковской" ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
Вы лучше скажите прямо, вам упаковка понравилась?
И цена тоже, по 255 рублей за саженец, против прошлогодних от 800 до 950 рублей... :ag:
Что касается упаковки, то подозреваю, что она произведена на Тверском полиграфкомбинате, у нас их целых два в городе, и оба без заказов сидят... Ну а где выращены саженцы, как и в прошлом году, сиё остается загадкой, хотя по виду саженцы достойные. На оф сайте "Семена Алтая" розы есть, а про виноград ни строчки...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Вы какой сорт купили "Памяти Домбровской" или "Памяти Домбковской" ?
Это я очепятку сделал...
правильно "Памяти Домбковской"...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
И цена тоже, по 255 рублей за саженец, против прошлогодних от 800 до 950 рублей...
Дружище, хочу Вас предостеречь, надежные саженцы я получал от однофорумчан (100 процентов), при покупке в магазинах, питомниках, ярмарках  и т.д. более половины пересорт.
С уважением, Александр.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
... при покупке в магазинах, питомниках, ярмарках  и т.д. более половины пересорт.
Именно это меня и удержало от покупки еще большего количества саженцев... :ag: 
А там еще было несколько сортов амурцев и много сортов со словами "Суперранний" и "Сверхранний"...
Привоз был в пятницу и об этом событии прямо в магазине снимался телевизионный репортаж областного телевидения. Надеюсь магазин себя уважает и не будет на всю область позориться откровенной халтурой. Хотя...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Вот Память Д. или Ч.БЗ= обязательно вызревать будет...
Спасибо, значит буду сажать... :ax:
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
На оф сайте "Семена Алтая" розы есть, а про виноград ни строчки...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением  Валентин.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
На оф сайте "Семена Алтая" розы есть, а про виноград ни строчки...
Это потому,что Семена Алтая занимаются семенами,а не саженцами винограда.Они их никогда не выращивали.Пока.Может когда нибудь и будут.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Это потому,что Семена Алтая занимаются семенами,а не саженцами винограда.Они их никогда не выращивали.Пока.Может когда нибудь и будут.
Ну кроме семян они еще и розы выращивают, посмотрите их оф сайт.
Коробки из под роз, официально выращиваемые Семенами Алтая, один в один похожи с коробками из под саженцев винограда... Количество саженцев винограда огромное. Это явно промышленное производство.
Может просто от налогов уходят ?...

Как говорится найдите отличия... :ag: 
На нижней картинке слева коробка из под саженца винограда, справа коробка из под саженца розы...

Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Коробки из под роз, официально выращиваемые Семенами Алтая, один в один похожи с коробками из под саженцев винограда..
Коробки печатает типография ,какой текст закажите ,то и напечатают. Я могу заказать ,саженцы из Франции.
С уважением  Валентин.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
Коробки печатает типография ,какой текст закажите ,то и напечатают. Я могу заказать ,саженцы из Франции.
Это понятно,   "рынок" блин.
Я о другом хотел написать.
ИМХО: Заказчик коробок как для официально выращиваемых роз, так и для саженцев винограда скорее всего один и тот же (т.к. коробки одинаковые). Да и в продажу в Тверской губернии розы и саженцы винограда от фирмы Семена Алтая поступают едиными партиями. Это видел сам лично в магазине.

Так что два "разведпризнака" указывают на верность моих предположений ... :ag:
Удачи, Владимир Тверь

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3425
  • -Получено: 1911
  • Рейтинг: 1911
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Надеюсь магазин себя уважает и не будет на всю область позориться откровенной халтурой.
Добрый день, Владимир. Магазин, как бы себя не уважал, не даст гарантию. Цель магазина - реализовать товар. Если у Вас не будет пересорта, Вам сказочно повезло. А  если есть... узнаете через три года. Будет жаль потерянного времени. Лучше брать у виноградарей земляков или на форуме. Удачи.
С уважением, Николай.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Лучше брать у виноградарей земляков
Только у соседи. В противном случае, риски огромны.Мне жаль, если я коснулся чьих-то бизнес-интересы.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Можайский

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 47
  • Рейтинг: 47
  • Можайский р-он. дер.Никитино
Надеюсь магазин себя уважает
Я в питомнике "САДОГРАД" брал Загадку Шарова , а через 2 года оказалось какая то лабруска. На мыло им фото сигналки отослал, а мне в ответ, нет проблем поменяем только c чеком приезжайте .

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Лучше брать у виноградарей земляков или на форуме. Удачи.
Здесь, конечно, процент выигрыша больше, но тоже нужно время, чтобы определиться  " кто есть ху " (выражение М. С. Горбачева). Потому как есть земляки, как в той поговорке - У людей черти лучше.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
И так «первый блин комом»…
Несколько дней назад снег окончательно растаял, я снял укрытие с винограда и увидел, что вся лоза выпрела… (фото завтра, с расстройства забыл фотик на даче).

Укрывал так:
Чтобы исправить весеннюю ошибку при посадке (посадил саженцы вертикально) под виноград подсыпал слой плодородной земли высотой где-то 8-10 см. и т.о. придал направление лозы в 45 градусов относительно земли.
На землю положил отрезки вагонки (поперек лозы). Уложил на вагонку лозу и пришпилил ее к земле.
Накрыл все лапником туи (сосны), сверху положил пластмассовые ящики.
Ящики накрыл спанбондом и сверху пленкой. С торцов оставил продухи, которые закрыл в декабре, после того как выпал снег. См фото.

Вчера проверил корни, вроде как живые.
На всякий случай землю вокруг винограда  накрыл черной пленкой, вдруг от корней что-то прорастет…

Вопрос один: Что делать?
Все выдергивать и сажать по новой, или подождать (сколько времени)?
Может чем-то полить корни, например Эпином ?

Почему-то фотки неправильно вставляютя...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Вчера проверил корни, вроде как живые.
На всякий случай землю вокруг винограда  накрыл черной пленкой, вдруг от корней что-то прорастет…

Вопрос один: Что делать?
Очень хорошо, что вопрос один ( обычно бывает два - кто виноват, и что делать ). Если  посаженые саженцы были качественые, с лозой  приличной толщины, то должны проснуться спящие почки, и дать побег(и). Но ждать нужно долго - месяца два, и в этом случае запастись терпением- сам в таком случае запускал свои  "шаловливые рученки" в поисках  отростка, и повреждал  его.  Эпин в этом случае бесполезен. Если есть возможность, пролейте виталайзером  НВ-101 (жидким), в гранулах пролонгитованый (долгоиграющий) и малоэффективный ( мое субъективное мнение). Удачи Вам!
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.