Еще неделю назад я и представить себе не мог, что буду выращивать виноград.
Но так случилось, что жена купила четыре саженца столового винограда и в авральном порядке пришлось «становиться виноградарем»…
Первая проблема заключалась в том, что виноград решительно не куда было сажать. На даче под Тверью все 10 соток, за исключением места под будущий дом, уже давно чем-нибудь засажены, т.е. для того чтобы что-нибудь посадить нужно было что-нибудь удалить, а это вопрос не простой…
Поскольку дом еще не построен, а именно там, на южной стороне в перспективе и должна была быть пергола с виноградом, выбор пал на юго-западную стену подсобного строения.
Целый день пришлось удалять и пересаживать (уплотнять) кусты и цветы освобождая место под будущий виноград ( в результате уменьшилась зона строительства дома).
Как сажать виноград поведал мне УouТube. Его «Проверенный способ посадки винограда» вдохновил меня на землекопные работы
.
Была вырыта траншея 4х1х1м. В процессе копки отделен плодородный грунт от глины и песка. Состав грунта: плодородный слой-20 см, глина-30 см. и далее песок переходящий в плывун. Грунтовая вода на глубине 1м.
На дно ямы я высыпал 5 тачек камней и битого кирпича для дренажа и все остальное пространство засыпал прошлогодним недоперепревшим компостом и сверху вернул плодородный слой.
Методом дедукции я подсчитал примерный вес перемещенных грунтов и у меня получилась цифра около 10 тонн!
Я слегка разочаровался в «Проверенном способе», все-таки годы не те, чтобы работать вместо экскаватора, и начал «рыть» инет.
Так я нашел ветку про «умную» яму, но это было для меня слабым утешением… :-)
(продолжение следует)