Здравствуйте .
ГФ Переясловская рада ( Талисман х кишмиш Лучистый ).
Эта форма была выделена из сеянцев на нашем винограднике давно и была описана в 2007 году Кострикиным И.А. в книжке "Устойчивые новые и малораспространённые сорта и ГФ винограда ", часть 12, как столовый виноград неизвестного происхождения . История названия этого винограда такова :
Я года три наблюдала за номерной новинкой и вот в один из приездов к нам домой Иван Александрович Кострикин обратил внимание на этот виноградный куст и предложил мне сделать предварительное описание всех параметров по данному винограду и дать название ему . Фотоснимки и отчет с своими наблюдениями я ему отдала , а над названием хотела подумать и посоветоваться со своими домашними ... Пообещала перезвонить сама Ивану Александровичу , но долго не могла остановиться на каком-либо названии... Когда материал был готов и книжка уже сдавалась в печать , Иван Александрович сам позвонил мне , чтобы поторопить с названием и спросил : "Так что решила Переясловская рада ?" Имея ввиду наше "семейное собрание " ... Я ему сразу и ответила :" Вот так и назовём : Переясловская рада"... На этом и порешили... Получается , что так назвал данную форму винограда Кострикин И.А. ... И в основе названия винограда стоит название нашей станицы : Переясловская . Прошу не путать с ПереяслАвской Радой - это историческое собрание здесь ни при чём .
Срок созревания 110-115 дней (чуть раньше Аркадии). ГФ Переясловская рада хорошо плодоносит при обрезке 6-8 почек . По много-летним наблюдениям при различных капризах зимы при укрытии землёй практически всегда все почки живы были , без выпадов . Приходилось нормировать плодовые стрелки побегами и выбирать лучшие . Цветок обоеполый . Кусты сильно-рослые .
На нашем винограднике ГФ Переясловская рада растёт как в корне-собственном варианте , так и привитая на Кобер 5ББ, Грависак и на куст (корень) Г-342 . За годы наблюдения ,конечно , лучше выглядит этот виноград привитым на Кобер .
Вес ягод 12-16 гр. , но с каждым годом они имеют разную форму почему-то... Во вкусе явно чувствуются карамельные нотки, мякоть сладкая , плотная и хрустящая. Урожай долго висит на кустах , сохраняя товарный вид : практически до торговли саженцев. Данная ГФ относительно устойчива к милдью, но ради таких ягод стоит с ней повозиться.
Транспортабельность и товарность мне очень нравится . В крайнем случае продаю в 2 раза дороже Аркадии . Да , горошение присутствует из года в год по разному ... Бывает , что вообще получается идеальное опыление и ягоды одного калибра ... Но горох не портит внешний вид грозди и продаются они успешно , т.к. в мелких ягодах нет косточек ... Грозди получаются всегда полу-рыхлые . Их вес в среднем 700 - 1100 гр. Но бывали и более крупные экземпляры .