• 17 Июня 2026, 15:10:03

Автор Тема: Наш "Бессмертный полк"  (Прочитано 37267 раз)

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
Re: Наш "Бессмертный полк"
« Ответ #60 : 09 Декабря 2018, 21:12:13 »
 Моим родным, можно сказать, повезло - все вернулись с войны, хоть и израненными, но живыми - мать, отец, четыре дяди, тётя, дед - мать командир орудия ( медаль За отвагу ), отец артиллерия, связист ( медаль За отвагу ), дядя шофёр ( оден Славы ), второй дядя на флоте, третий дядя пехотинец, четвёртый дядя рота ранцевых огнемётчиков ( орден Славы, Красной Звезды ), дед в разведке ( два ордена Славы, Красной Звезды ), тётя медсестра. Обидно за дядю - прошёл всю войну, 4 ранения, в последнем бою за два месяца до победы в Польше уничтожил лично 11 немцев и был тяжело ранен осколком в голову ( 117 СД, 240-й СП ). От этой раны умер в 1948-м году. Все они и их семьи были репрессированы в тридцатых годах, но у них СТРАНА и РОДИНА восприменялись по своему, некоторые из них не ждали повестку из военкомата.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #61 : 11 Декабря 2018, 23:13:35 »
В результате наступления немецкой армии к концу лета 1915 года была оккупирована Галиция, Польша, а затем и Литва. Это не может быть Польша г.Люблин 1916г, там в это время были уже давно немцы...
К сожалению, фото моего деда погибшего в Первую Мировую..., в связи с ремонтом комнаты (фото деда, около 50-ти лет, всегда было под стеклом), пока  не нашёл. Обратная сторона фото, где было написано: Польша, 1916 год, год Люблин. Но фото найдётся...
Но, не пользуйтесь википедией, как это делает Алексей.
Верьте лишь истории своих родственников, а глупая википедия лишь это подтверждает:
 "7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция" : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2
Подробности здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=1286.msg102689#msg102689
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #62 : 12 Декабря 2018, 09:06:39 »
Верьте лишь истории
Не верю глазам своим. Михаил, с возвращением тебя дружище.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #63 : 27 Декабря 2018, 16:48:23 »
К сожалению, фото моего деда погибшего в Первую Мировую..., в связи с ремонтом комнаты (фото деда, около 50-ти лет, всегда было под стеклом), пока  не нашёл. Обратная сторона фото, где было написано: Польша, 1916 год, год Люблин. Но фото найдётся...
Но, не пользуйтесь википедией, как это делает Алексей.
Верьте лишь истории своих родственников, а глупая википедия лишь это подтверждает:
 "7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция" : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2
Подробности здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=1286.msg102689#msg102689

А где я моя ссылка на Википедию? Откуда информация что я ей пользуюсь? Михаил, если ты не в курсе, то я тебе подскажу, что есть куча воспоминаний о Первой мировой войне от солдата до генерала, так что читай и дерзай!
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #64 : 30 Апреля 2019, 15:09:35 »
Хочу рассказать про двоюродного брата своей мамы, мне он значит дядей приходится – Олег Иванович Уразов. В 41 году ему 26 лет было. О войне рассказывать, как и все настоящие фронтовики не любил. Поэтому в памяти остались только детские воспоминания, когда крутился у взрослых под ногами и слушал их разговоры, и рассказы старшего брата, который помнит больше. На фотографии он в папахе, значит, наверное, служил в кавалерийских частях. В первые месяцы войны был награжден орденом Красной Звезды. Ну а потом, под умелым руководством наших военачальников, мерилом храбрости которых было число погибших в бою, попал он в окружение, и, чувствуя неминуемое пленение, закопал свой орден под каким-то деревом. Пленили. И вот то ли из сборного лагеря, то ли уже их концентрационного,  не помним точно его рассказов, удалось ему бежать. Но с собаками поймали, собаки его рвали, помню углубления на месте мышц на теле, били. Здоровый был, сухой, крепкий, отлежался, снова бежал. Уже  точно из концлагеря, то ли Майданека, то ли Маутхаузена. Детские воспоминания, что-то на букву М в названии. Снова собаками догнали, рвали и били. Вот почему то кажется, что дальше он был в Освенциме. Просил моего брата играть на баяне  «Люди мира на минуту встаньте….». Обычно-то он был весельчак, улыбчивый, а на этой песне серьезнел.  Из Освенцима удалось сбежать так, что добрался до своих. И вот дальнейший рассказ помню сам, так он меня поразил – Сижу перед следователем СМЕРША, здоровый такой, сытый, мордастый и орет на меня: «Почему ты не застрелился? Ты должен был застрелиться!» А я, говорит, молодой же совсем был, так жить хотелось, жены еще не было, а тут самого себя убить. И ради чего?
    Я сейчас очень  удивляюсь идеологии тех лет. Вот все говорят – времена такие были. Да нет, времена всегда такие, людьми надо быть.   
Направили его в штрафбат. До первой крови. И повезло, ранение было в бою не смертельное. Искупил, говорят. А что искупил – неумение своих военачальников вести бои?  Направили в строй. Воевал до конца. После войны уже сьездил в места тех боев, где был пленен, нашел то дерево и откопал свой орден! Вот он с ним есть у меня на фото. Жалко, когда он умирал, не осознавал происходящего, казалось, что идет на поправку, и не завещал нам своей награды. Я бы ее берег в своей семье, передавал бы по поколениям вниз. Увы… Да тогда, кажется, их нужно было сдавать в военкоматы. Своих детей после таких зверских истязаний у него конечно быть не могло, умер в 50 лет ровно, то ли от того, что поджелудочную отбили, то ли печень.  Работал он после войны в нашем ТЮЗе художником оформителем. Он и до войны был художником. Талант. Сам сделал лодку-гулянку, это такое местное название деревянной лодки с мотором Л3 или Л6. Рыболов был, душа компании, весельчак. В хибарке, что ему дали для жилья во дворе дома на проспекте Ленина (сейчас – ул. Московская) сам себе провел водопровод и сделал санузел внутри. Как пройду мимо этой подворотни, так воспоминания и нахлынут. Мы часто к нему ходили в гости и вот следующее  я тоже запомнил сам, а не по рассказам других, как рассказывал он, что бежали, мол, мы в бой и кричали «За Сталина». А кто нас заставлял? – спрашивал он. И отвечал сам – «Никто!».  И удивлялся – «Зачем мы это кричали?» Тогда все как-то шушукаясь обсуждали, что, (тут я процитирую Галича, поэтому не баньте меня): «Оказался наш отец не отцом, а сукою…»  -  Накануне перед смертью ему как то полегчало, ходил по больнице, поддерживал больных. Тогда много было по Саратову безногих на тележечках,  одноногих на костыле, одноруких, с заправленным рукавом. А назавтра раз, и нет больше моего любимого человека. А на шествие я не пойду, заформализовано это все стало. Вот рассказал вам, вспомнилось, глаза но мокром месте…           
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #65 : 08 Мая 2019, 20:55:47 »
С большим трудом нашла фотоснимок моего родного деда , погибшего на войне ...
Малахов Николай Самойлович , 1910 года рождения , гвардии старший сержант . Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.
О его подвигах узнала из скупых строчек на сайте "Подвиг народа" :

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #66 : 12 Мая 2019, 19:35:34 »
В нашем маленьком Подмосковном городке Павловский Посад, тоже прошёл ежегодный "Бессмертный Полк", как и везде по всей нашей необъятной России.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #67 : 09 Мая 2020, 20:12:09 »
Поздравляю сегодня всех моих друзей форумчан с 75-летием Победы!!!
Прочитай мою документальную повесь, основанную на рассказах участников войны, как они возвращались домой. Там есть и про дружбу русских с украинцами.
Главный герой, Фёдор Зеньков (Зинченко), это мой крёстный. Александр Павлович, мой отец. Евдокия Фёдоровна, моя мать.
Вот моя документальная повесть:
http://userdocs.ru/voennoe/2798/index.html
С большим уважением, Михаил (Миша).
P/S. В этот день, я всегда плачу:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663