Почитал тему... некоторые сообщения показались наивными...
Дело не в том что люди не знают про форум, а дело в том что в Крыму очень мало хозяйств, которые растят виноград столовых сортов. Этот перекос случился потому, что Крым традиционно выращивает технические сорта. По техническим сортам здесь полный порядок. Я живу окруженный виноградниками Коктебельского винзавода.
Поискал в сети и не нашел клуба любителей винограда Крыма. А судя по рынку саженцев в Феодосии Крым отстал на лет 10 от всего мира по сортам и технике выращивания столовых сортов.
"Клуба виноградарей Крыма нет" , а он местным "рулям" разных уровней нужен?
""Я потерял, как минимум, три года на то, что бы понять, что выращиваю виноград прошлого столетия."" Вам осталось понять что данная ситуация скорее всего по сути искуственно существует.
"""В селах же Крыма самый распространенный сорт "молдова" и "мускат италия"""" То у Вас на юге , а на северном склоне гор , в предгорьях и в степи Молдова и Изабелла.
"""" А судя по рынку саженцев в Феодосии Крым отстал на лет 10 от всего мира по сортам и технике выращивания столовых сортов."""" Ещё лет 10 назад пришлось мне разок по телефону пообщаться с Крайновым (светлая ему память) по телефону , так он сказал что юг Украины , а конкретно Крым по винограду это какое то непонятное болото , в котором для винограда есть прекрасные климатические условия , но как то для него нету места у людей (там живущих) в голове... Именно в голове! потому то всё так и есть как оно есть... И Крым не только в ассортименте столовых сортов отстал , но и технических , Вы просто с этим ещё не разобрались до конца.
"""""В общем в Крыму непаханое поле для любительского виноградарства.""""" Не просто не паханное поле , а пустая бизнес-ниша в принципе... И кому то надо что бы так оно и было... Если внедрить массы к\у сортов , да ещё и образовать знающих виноградарей и по закону сделать честные условия конкуренции , то все эти монстры с ЮБК (в том виде какие они сейчас есть) где все сидят на окладах через 15-25 лет разорятся вдребезги. А непаханное поле заключается в том что открываются для неукрывного виноградарства те площади (с уникальными почвенно климатическими условиями) которые до того были не доступны в виду климатического фактора. (У меня например те породы что есть в районе Краснокаменки в местах выращивания знаменитого муската . торчат с другой , северной стороны гор.) Есть лишь малое количество людей кто данный момент понимает в полном объёме. Я потратил на свои исследования в своей местности более 20 лет . а оно не востребовано и никому не надо. Сам я реально зарабатывал только копкой колодцев , а люди садят Молдову и Изабеллу , кивают на южный берег и так проходит год за годом. Ради душевного успокоения имею свои сеянцы из которых один для своей местности считаю удачным , вот на том всё виноградарство и кончается пока что. Даже не знаю , есть ли смысл дальше тратить время и силы на возню на участке и лазанье по форумам...