• 29 Июля 2026, 06:42:50

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
позднего срока созревания и все, что созревают раньше

Автор Тема: Виноград в Крыму  (Прочитано 76642 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Виноград в Крыму
« Ответ #40 : 02 Мая 2016, 14:29:06 »

Суперфосфата НПК 18.16.18 в жидкой форме вносили растворённый в воде с 3 ведрами в первый раз.Золы ковшик 700 миллилитров получается затрамбовали всё это дело в яме.
Двойной суперфосфат имеет другой состав (нет калия), ваше удобрение больше похоже на нитроаммофоску 16.16.16
Поясните, сколько удобрения клали на 1 ведро воды: 50 г,  100 г,  250 г, ...?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #41 : 02 Мая 2016, 14:29:19 »
Клонировать сообщения запрещено на форуме.  Изначально ваши сообщения размещены в теме Виноград в Крыму. Эту тему переношу туда.
С уважением, Владимир

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #42 : 02 Мая 2016, 17:58:11 »
По-моему,  налицо элементарный ожок химикатами. Брызгать 5% БЖ по набухшим почкам - жесть, на мой взгляд. Но вместе с тем, ничего страшного вроде бы нет. Соцветие и точка роста вроде бы живы, а это главное.

Приветствую всех!
Володя у меня таких ожогов целый участок и нужно сказать что это на фото мягенько ещё..
Я тоже их называю ожогами - от мороза..
Не знаю как так получилось и вечер был тёплый, утром вода в ёмкостях льдом не была прихвачена, а соседская картошка к обеду почернела...
На винограднике последствия проявились позднее, много побегов замещения на ежевике пришибло - в общем как обычно..
У нас до 15 мая могут быть заморозки, поэтому теперь надеемся на замещающие почки, если не отобьют будет совсем грустно..
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #43 : 02 Мая 2016, 18:19:10 »
бордоской жидкостью 5%.
По моему похоже прихвачено заморозком...
Это ожег без сомнений. 5 % по почкам это круто.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #44 : 02 Мая 2016, 18:36:38 »
Володя у меня таких ожогов целый участок и нужно сказать что это на фото мягенько ещё..
Я тоже их называю ожогами - от мороза..
Привет, Люда! Абсолютно согласен, что это вполне может быть  ожог от заморозков.
С уважением, Владимир

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #45 : 02 Мая 2016, 18:52:00 »
Это ожег без сомнений. 5 % по почкам это круто.

Добрый вечер Игорь!
Я не буду настаивать - может и в комплексе, может просто хим.ожог, может мороз , но то что на фото не критично и это не болезнь..
Я просто увидела знакомую картинку, вот Вам на погоду и пожаловалась..
У меня сезон заканчивается поздне-осенней или "началозимней"обработкой ЖК по обрезанным кустам, поэтому весной первая обработка уже по 5 листу, до этого ничего не делаем..с травой тоже без гербицида , мотоблок да ручная прополка - ожогов быть не может, а картинка такая же..
Я думаю, что всё же кусты восстановятся, хотя не без потерь.
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #46 : 02 Мая 2016, 20:05:55 »
Медным купоросом 5% опрыскивали по почкам,а бордоской жидкостью 10% по вылазящим листкам.
5 %, 10%!!! Бороской жидкостью, и вообще медным купоросом,НИКОГДА не  должно превышать 2%.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #47 : 02 Мая 2016, 20:27:13 »
Абсолютно согласен, что это вполне может быть  ожог от заморозков.
Нет, если хотите  могу показать ожог от заморозков. Но у меня нет настроения. :bl: Это случилось со мной 27 апреля. Минус 4 градуса в 6:00 утра. Жду восстановление...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 02 Мая 2016, 21:21:23 »
Нет, если хотите  могу показать ожог от заморозков. Но у меня нет настроения.
Вот фото заморозков. Взято отсюда.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2142
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #49 : 02 Мая 2016, 22:16:56 »
У меня на некоторых кустах аналогичные повреждения.
Ничем не обрабатывал в последнее время. Ожог исключаю.
Мороза тоже не было больше месяца. Уже 2 недели рассада помидоров стоит открытая на улице.
Вокруг почерневших краёв пожелтение листьев похожее на милдью. С нижней стороны листа на некоторых листьях в этих местах пушок.
Неделю назад прошли дожди. Температура стоит +12 - +20. На неделе ожидаются опять дожди. Обработал сегодня РидомилГолдом. И клещи уже зверствуют   
Завтра постараюсь сделать крупное фото.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #50 : 03 Мая 2016, 11:41:22 »
Какие мероприятия мне провести  далее чтобы спасти саженцы.
Сообщение перенесла в тему Вопросы новичков
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #51 : 04 Мая 2016, 17:25:16 »
Вокруг почерневших краёв пожелтение листьев похожее на милдью. С нижней стороны листа на некоторых листьях в этих местах пушок.
Здравствуйте .
Таки думаю, что обработка Ридомил Голдом не спасёт ситуацию... Скорее всего по описанию Вашему состояния листьев это признаки раннего развития оидиума ... Мы работаем Топазом сейчас добровольно в качестве профилактики , т.к. в это время у нас обычно влажно и пониженная температура ( ниже +15 + 20 С ) .

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #52 : 04 Мая 2016, 22:07:56 »
Спасибо за подсказку.
Попытался снять листья, но на кусте не получается из-за ветра. А когда срываешь тёмные места осыпаются.
Так примерно выглядят испорченные листья.
С уважением, Владимир.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #53 : 05 Мая 2016, 12:15:05 »
Так примерно выглядят испорченные листья.
Владимир Алексеевич , я попробую теоретически Вам описать признаки заболевания раннего оидиума :
На листьях оидиум проявляется в виде светлых пятен с верхней стороны , а при интенсивном развитии и с нижней тоже. Эти пятна  приводят к сморщиванию листа , края которого загибаются... В период повышенной влажности листья покрываются мучнистым налётом  мицелия ...Зубчики на концах листьев буреют и засыхают , принимая как-бы обугленный вид .
Судя по фотоснимкам это похоже на Ваш вариант...

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #54 : 05 Мая 2016, 14:04:53 »
Очень похоже. К счастью, повреждённых листьев мало и температуры не высокие.
Будем бороться с оидиумом.
Спасибо.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #55 : 18 Ноября 2016, 09:26:31 »
Фэйсбук, В.В.Лиховской:
Цитировать (выделенное)
Подана заявка на новый сорт технического винограда Кефесия Магарача. Сорт получен в результате генеративной гибридизации Кефесия х Ифигения проведенной в 2006г. Сорт в отличии от исходной формы Кефесия обладает обоеполым типом цветка, повышенной устойчивостью к грибным болезням, филлоксере и низким температурам. При этом качество десертных виноматериалов практически не отличается от известной марки "Черный доктор". Рекомендуется для выращивания в морозоопасных зонах в корнесобственной культуре для производства экологически чистого вина аналога "Черный доктор".
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #56 : 10 Декабря 2016, 21:32:11 »
Немного официальной статистики от Минсельхоза Крыма.
В 2016 году хозяйствами Крыма собрано 75 000 т винограда, из которых только 6000 т столового. Крым обеспечивает себя соловым виноградом только на 20% . Остальной виноград импортный.
Сейчас виноградарством и виноделием занимается 32 предприятия.  В 2016 году планировалось заложить 453,5 гектара виноградников. При весенней посадке было посажено 349,6 гектара. Средний возраст виноградных насаждений в республике превышает 20 лет.
В 2017 году сельскохозяйственными предприятиями Крыма планируется заложить не менее 490 гектаров виноградников.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #57 : 24 Января 2017, 15:39:18 »
Дмитрий Ковалёв о проблемах виноделия и виноградарства в Крыму:
https://www.youtube.com/watch?v=5RKKZeI24iA
С уважением,
Алексей Богданов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #58 : 30 Января 2017, 17:07:47 »
Здравствуйте .
Вот нашла интересный фильм про автохтонные вина Крыма , где с удовольствием посмотрела за работой Инны Феликсовны Пытель :

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #59 : 26 Февраля 2017, 17:55:01 »
Почитал тему... некоторые сообщения показались наивными...
Дело не в том что люди не знают про форум, а дело в том что в Крыму  очень мало хозяйств, которые растят виноград столовых сортов. Этот перекос случился потому, что Крым традиционно выращивает технические сорта. По техническим сортам здесь полный порядок. Я живу окруженный виноградниками Коктебельского винзавода.

Поискал в сети и не нашел клуба любителей винограда Крыма. А судя по рынку саженцев в Феодосии Крым отстал на лет 10 от всего мира по сортам и технике выращивания столовых сортов.

"Клуба виноградарей Крыма нет" , а он местным "рулям" разных уровней нужен?
""Я потерял, как минимум, три года на то, что бы понять, что выращиваю виноград прошлого столетия."" Вам осталось понять что данная ситуация скорее всего по сути искуственно существует.
"""В селах же Крыма самый распространенный сорт "молдова" и "мускат италия"""" То у Вас на юге , а на северном склоне гор , в предгорьях и в степи Молдова и Изабелла.
"""" А судя по рынку саженцев в Феодосии Крым отстал на лет 10 от всего мира по сортам и технике выращивания столовых сортов."""" Ещё лет 10 назад пришлось мне разок по телефону пообщаться с Крайновым (светлая ему память) по телефону , так он сказал что юг Украины , а конкретно Крым по винограду это какое то непонятное болото , в котором для винограда есть прекрасные климатические условия , но как то для него нету места у людей (там живущих) в голове... Именно в голове! потому то всё так и есть как оно есть... И Крым не только в ассортименте столовых сортов отстал , но и технических , Вы просто с этим ещё не разобрались до конца.
 """""В общем в Крыму непаханое поле для любительского виноградарства."""""  Не просто не паханное поле , а пустая бизнес-ниша в принципе... И кому то надо что бы так оно и было... Если внедрить массы к\у сортов , да ещё и образовать знающих виноградарей и по закону сделать честные условия конкуренции , то все эти монстры с ЮБК (в том виде какие они сейчас есть) где все сидят на окладах через 15-25 лет разорятся вдребезги.  А непаханное поле заключается в том что открываются для неукрывного виноградарства те площади (с уникальными почвенно климатическими условиями) которые до того были не доступны в виду климатического фактора. (У меня например те породы что есть в районе Краснокаменки в местах выращивания знаменитого муската . торчат с другой , северной стороны гор.) Есть лишь малое количество людей кто данный момент понимает в полном объёме. Я потратил на свои исследования в своей местности более 20 лет . а оно не востребовано и никому не надо. Сам я реально зарабатывал только копкой колодцев , а люди садят Молдову и Изабеллу , кивают на южный берег и так проходит год за годом. Ради душевного успокоения имею свои сеянцы из которых один для своей местности считаю удачным , вот на том всё виноградарство и кончается пока что. Даже не знаю , есть ли смысл дальше тратить время и силы на возню на участке и лазанье по форумам...

Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.