• 08 Июня 2026, 00:23:48

Автор Тема: Удобрения  (Прочитано 68685 раз)

Оффлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 248
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Казань, Студенец 55.72, 48.98
Re: Удобрения
« Ответ #420 : 29 Июня 2024, 00:37:34 »
Всем, здравия!
Подскажите, кто-нибудь пользовал Силиплант? Замешал его, а он в осадок выпал. Подозреваю, так не должно быть.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4571
  • -Получено: 5043
  • Рейтинг: 5045
  • Самарская область
« Ответ #421 : 12 Сентября 2024, 10:38:15 »
Добрый день.
Подскажите пожалуйста нормы внесения удобрений в зависимости от выноса их растениями.
На в различных источниках про некоторые элементы сказано, но не про все и потом далее обсуждается что  вносим, то вносим  две нормы, то полторы полторы, я так понял это нормы указанные производителем удобрений.
Интересно сколько выносит виноград все и сколько всего необходимо вносить за сезон.
По схеме внесения информации достаточно.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #422 : 12 Сентября 2024, 12:00:56 »
По схеме внесения информации достаточно.
     У меня достаточно большой виноградник, так я вовсе не вношу удобрений уже в течении 18 лет!
 Понятно, такая схема не всем подходит, у меня лучшие в мире черноземы, в которых пит.в-в запасено на 300 лет! При всем при  этом из теплиц практически ни чего не уходит!!! Все, что режу, обрываю остается на почве! Иногда удивляюсь чистоте на виноградниках (фото форумчан), только не понятно кого этим надо удивлять. ВСЕ пожнивные остатки остаются на месте среза. Хожу по ним весь сезон. В конце сезона все в междурядье и фрезой. В урожае практически 95% воды и только около 5% сухого вещества. Так вот, вынос и компенсируется продуктами зеленых операций! Грубая фракция измельчается измельчителем и идет в малину, розы и пр. Ну самые тяжелые рукава в костер, зола в теплицы. Т.Об. я просто поддерживаю плодородие, ну и полив(много). При этом пожнивные остатки переходят в натуральный гумус, которым и питается виноград.
 Разоткровенничался, у тещи сегодня днюха -86! Уже принял, уж извините, что не так! Еще примерно 200 кг поздних, и все, сезон закрою в хорошем плюсе.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #423 : 12 Сентября 2024, 18:27:12 »
Добрый день.
ВСЕ пожнивные остатки остаются на месте среза.
По пожнивым остаткам поступаю аналогично.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12462
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #424 : 12 Сентября 2024, 22:30:42 »
По пожнивым остаткам поступаю аналогично.
Коллеги, а в данном случае не наблюдается ли у Вас такого явления, что корни винограда развиваются лишь в верхнем слое, где максимум питания находится?
у тещи сегодня днюха -86!
Передайте ей доброго здоровья на долгие долгие годы! У нее какой любимый сорт винограда?
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #425 : 13 Сентября 2024, 06:59:48 »
что корни винограда развиваются лишь в верхнем слое
Это заблуждение! Пожнивные остатки(ПО) по мере разложения(поедания) опускаются в нижние горизонты, в которых СВОи группы сапрофитов заканчивают начатое. Если ПО опустить ниже(закопать), то поедание не происходит по причине отсутствия ТАМ обитаемой среды, даже анаэробы голодают, пит. в-ва просто вымываются дождями и уходят в ближайший водоем.
 Все просто! В НН почвы не пригодны для выращивая винограда( нет дикой формы vitis). Предполагаю, что у Вас необходимо создавать какие то ограниченные площадки с более проницаемой почвой и наполнять их ПО, это может быть ЗГ.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #426 : 13 Сентября 2024, 08:33:53 »
Коллеги, а в данном случае не наблюдается ли у Вас такого явления, что корни винограда развиваются лишь в верхнем слое, где максимум питания находится?

Нет Евгений, не наблюдается. Корни винограда находят для себя оптимальную среду обитания. У меня это в среднем 25-50см, но некоторые сорта успешно осваивают и большие глубины. Глубина проникновения корней зависит от от корневой, у разных сортов винограда она может отличаться.  И от типа почвы, конечно. Поверхностные (росяные) корни  у меня тонкие и их мало,  виноград не стремится их развивать. Показывал это на фото  выкопанных кустов. Междурядья культиватором прохожу на глубину 20см, только тонкие корни редко попадаются.  На старом винограднике в пойме, культиватора у меня не было и междурядья я только тяпкой от сорняков обрабатывал. Всё, что выросло на земле и оставалось. Более того периодически мульчировал землю скошенной травой, песок камазами завозил. Но поверхностных корней не было.  Там я иногда усиливал кусты отводками от старых, отводки делал мелко до 20см. Когда выкопал первый такой отводок, то подземная часть состояла из толстой "пуповины" от маточного куста и густого шара из тонких корней на отводке. Почему эти тонкие корни, расположенные близко к поверхности не стали толстыми, те не развились? Ответ простой - тонкие корни ежегодно подмерзали и нарастали вновь. Несколько дней назад описывал опыт выращивания на крутом склоне, там зимой снег сдувало. Виноград на склоне  вымерз. У нас, утепление снегом обязательное условие.
 С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #427 : 13 Сентября 2024, 10:35:10 »
песок камазами завозил.
Я очень часто встречаю такие мероприятия. Обычно в этих случаях, я предлагаю высадить виноград в три кучи: почва(чернозем в моём случае),щебень и песок и предлагаю ответить на вопрос- где будет лучше расти виноград! Ответ: обычно- на черноземе!  Т.е. внося в почву НЕ органику, мы понижаем плодородие!!!
 Что есть песок? SiO2!  Абсолютно инертный наполнитель! В нем нет ни одного питающего элемента, а то что он разрыхляет почву-заблуждение, так как все песчинки обволакивают более мелкие, дисперсные фракции, в частности глина. В противоположность этому "наполнители" от ПО и в большей части их корневые системы улучшают структуру почве, что и создает ее проницаемость, влаго и воздухоемкость! 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #428 : 13 Сентября 2024, 15:33:41 »
Что есть песок? SiO2!

Выращивая виноград на черноземе, наверное трудно представить пользу песка. Давно, прочитал в Домострое начала 20 века такой совет садоводам: "Если у вас глина мешайте ее с песком, а если песок мешайте его с глиной". Лучшими почвами для сада считаются легкие суглинки, а для винограда даже супеси. У меня бабушка жила в п.Пески под Коломной, там в лесу сосны 30-и метровой высоты в два обхвата, а в бывшем бабушкином саду и сегодня растут  и плодоносят яблони возрастом в 84 года. Там достаточно было снять 30-40 см верхнего слоя и песок можно было использовать в строительстве, толщина слоя песка была 4-6м. Говорят, это из-за исторического русла Мосвареки. Но вернусь к своему опыту в пойме. Вначале у меня земля была кислая, хвощ,  вьюнок, мать-мачеха преобладали среди сорняков, а через 5 лет - крапива,  лебеда стали главными сорняками. Улучшилась урожайность, всё это благодаря песку и траве которую вносил в почву.  Землю стало легче перекапывать, никакого уплотнения не произошло.  Песок, SiO2, обладает ещё высокими теплоемкостью и теплопроводностью, что позволяет почве быстрее прогреваться  на большую глубину и запасать дневное тепло на ночь. Для севера это важно и нравится винограду. На песке виноград созревает заметно  раньше.  Да и не только винограду нравится песок, недавно было сообщение про разное развитие тыквы в моей земле и рядом на куче с 50% содержанием песка.
.https://vinforum.ru/index.php?topic=349.msg162222#msg162222 . Добавлю, на левом кусте тыква выросла крупная и вторая растет, а на правом как вторая на левом кусте, ещё маленькая и наверное, не вызреет. Под дыни тоже тачку песка на кв. метр  внес.                                   С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #429 : 13 Сентября 2024, 16:24:39 »
трудно представить пользу песка.
То, что Вы написали имеет место! Но надо понимать, что без элементов питания К,Р, N и пр. не будет роста. Такие элементы появятся если почву любого состава обогатить органикой.
 Также я считаю, что раньше люди думали вперед на века и на неудобьях и выходах глины, песка и извести сажали леса! После 100-300 лет роста леса, данные места, после насыщения их органикой, переводили в с/х угодья.
 Но я против внесения песка, поэтому не вношу.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #430 : 13 Сентября 2024, 16:32:45 »
N

Азот растения возьмут из воздуха. В тех же Песках, громадные сосны растут на 30 см слое почвы, а корни глубоко уходят в песок. Елок нет, у них поверхностная корневая, до воды не достают. Березы там тоже громадные, такие редко встречал в Подмосковье.  Да и в саду у бабушки слой почвы был относительно тонкий, овощи она удобряла, остальное само росло.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #431 : 14 Сентября 2024, 08:07:55 »
Добрый день.
Нашел в интернете информацию по внесению удобрений в саду.
Интересную книгу подсказал товарищ с соседнего ресурса по винограду, думаю про удобрения для винограда и не только будет полезна.
Дмитриев А.Л. "Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со 100 кв.м", г.Волгоград, 2001.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #432 : 14 Сентября 2024, 09:01:07 »
Дмитриев А.Л. "Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со 100 кв.м", г.Волгоград, 2001.
ссылочку дайте для людей  .....
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #433 : 14 Сентября 2024, 09:53:05 »
Добрый день.
К сожалению в полном объеме саму книгу я не нашел. Статей различных с выдержками из нее обсуждениями и критикой и думаю частично  обоснованной прочел несколько. На нашем форуме так же обсуждалась указанная в этой книге автором урожайность винолграда. Сам бы с интересом прочел полностью.
Если будет найдена брошюра в полном объеме ссылку дам обязательно.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #434 : 15 Сентября 2024, 21:57:44 »
Сам бы с интересом прочел полностью.

Если попадется книга Л.Мозера "Виноградарство по новому" советую прочитать, если ещё её не читали. Там тоже много информации по выносу питания, по внесению органических и не органических удобрений.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #435 : 17 Декабря 2024, 13:19:35 »
Т.е. внося в почву НЕ органику, мы понижаем плодородие!!!

Гранулометрический состав ( ранее называли механический ) почв– один из основных факторов
почвенного плодородия и определяет тепловой,водный и воздушный режимы.

Отечественная классификация (Н.А.Качинского) гранулометрического состава почв,  основана на
соотношении содержания физического песка и глины.

Чем же обусловлена такая связь почвенно-климатических типов почв с гранулометрическим составом?  дерново-подзолистые почвы более легкого состава лучше дренируют воду, и в гумидной (влажной) зоне в этом случае в почвах такого гранулометрического состава больше почвенного воздуха, который во влажных почвах может оказаться лимитирующим фактором. А вот в черноземной зоне лимитирующей, как правило, является влага. А глинистые почвы ее удерживают больше, чем почвы легкого состава.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн rigel

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 84
  • -Получено: 61
  • Рейтинг: 61
« Ответ #436 : 25 Мая 2025, 17:35:08 »

Азот растения возьмут из воздуха.
Не совсем так. Связать азот из воздуха, в пригодную для растительного усвоения форму, могут далеко не все растения.
Наиболее успешны в этом бобовые (клевер, донник, горох).
Виноград азот из воздуха не усваивает.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #437 : 25 Мая 2025, 22:58:40 »
Не совсем так.
  Согласен, что не совсем так, не напрямую как кислород или углекислый газ. Речь шла о том, что даже на скудной почве растения могут достигать громадных размеров. Раньше писал о лесах Амазонии, после вырубки которых оставалась песчаная пустыня почти без почвы. Общее в двух случаях бедные почвы и громадные растения вырастающие на них. То есть, громадные растения могут вырасти при минимальном количестве плодородной почвы. Откуда азот? Из воздуха. А усваивать его помогают почвенные азотфиксирующие микроорганизмы способные фиксировать, накапливать, преобразовывать азот воздуха. И это не только клубеньковые бактерии живущие в связи с бобовыми, есть много других. И ещё, как пишут, фиксировать и преобразовывать азот воздуха в усвояемую форму для растений могут некоторые виды грибов. Всё это происходит на не плодородных почвах, где единственным источником накопления азота является азот воздуха.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12462
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #438 : 26 Мая 2025, 01:23:48 »
Я вношу нитрат аммония, грамм 30 на кв.м, да и всё.
Но это только для школки, уясните.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 586
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • г.Воронеж
« Ответ #439 : 26 Мая 2025, 11:11:51 »
Пример Амазонии не корректен, там громадье растений вызвано высокой влажностью и это компенсирует бедность почвы. В Московской обл. частично та же ситуация. При воздушно-почвенной засухе в степи без удобрений и поливов ничего не вырастет, кроме ковыля и тюльпанов (диких) кое где.