Что есть песок? SiO2!
Выращивая виноград на черноземе, наверное трудно представить пользу песка. Давно, прочитал в Домострое начала 20 века такой совет садоводам: "Если у вас глина мешайте ее с песком, а если песок мешайте его с глиной". Лучшими почвами для сада считаются легкие суглинки, а для винограда даже супеси. У меня бабушка жила в п.Пески под Коломной, там в лесу сосны 30-и метровой высоты в два обхвата, а в бывшем бабушкином саду и сегодня растут и плодоносят яблони возрастом в 84 года. Там достаточно было снять 30-40 см верхнего слоя и песок можно было использовать в строительстве, толщина слоя песка была 4-6м. Говорят, это из-за исторического русла Мосвареки. Но вернусь к своему опыту в пойме. Вначале у меня земля была кислая, хвощ, вьюнок, мать-мачеха преобладали среди сорняков, а через 5 лет - крапива, лебеда стали главными сорняками. Улучшилась урожайность, всё это благодаря песку и траве которую вносил в почву. Землю стало легче перекапывать, никакого уплотнения не произошло. Песок, SiO2, обладает ещё высокими теплоемкостью и теплопроводностью, что позволяет почве быстрее прогреваться на большую глубину и запасать дневное тепло на ночь. Для севера это важно и нравится винограду. На песке виноград созревает заметно раньше. Да и не только винограду нравится песок, недавно было сообщение про разное развитие тыквы в моей земле и рядом на куче с 50% содержанием песка.
.
https://vinforum.ru/index.php?topic=349.msg162222#msg162222 . Добавлю, на левом кусте тыква выросла крупная и вторая растет, а на правом как вторая на левом кусте, ещё маленькая и наверное, не вызреет. Под дыни тоже тачку песка на кв. метр внес. С уважением, Виктор.