• 27 Июля 2026, 13:44:12

Автор Тема: Картофель - обсуждение сортов  (Прочитано 40351 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Картофель - обсуждение сортов
« Ответ #60 : 22 Августа 2017, 09:53:26 »
"Вырождение" связано с накоплением болезней, вирусных и грибковых при многократной посадке одного и того же посадочного материала. 
Если сажать на одном и том же месте, тогда да. А если менять севооборот, тогда можно отсрочить вырождение.

Гала хороший сорт но уступает по вкусу и Адретте и Свитанку Киевскому.
Гала по вкусу на песчаной почве практически ничем не уступает Адретте, но я бы не прочь сейчас посадить Адретту.
Вчера выкопал картошку по пленке. Удобно было выбирать урожай руками из-под пленки. Несколько картофелин сгнило, видимо, влажность была повышенная в отдельные периоды. В целом картошка крупная и очень крупная,  по 5-6 крупных картофелин в кусте. Я доволен, что удалось снять вопросы по прополке и окучке на участке, зараженном мокрицей. И времени на уборку много не понадобилось, не нужно было ворочать лопатой, вся картошка лежала практически под пленкой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #61 : 22 Августа 2017, 09:58:42 »
Если сажать на одном и том же месте, тогда да. А если менять севооборот, тогда можно отсрочить вырождение.
Появилось подозрение, что на песчаной почве картофель меньше болеет, меньше накапливает патогенов и дольше не вырождается.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #62 : 23 Августа 2017, 11:11:00 »
Появилось подозрение, что на песчаной почве картофель меньше болеет, меньше накапливает патогенов и дольше не вырождается.
Легкие почвы для него более благоприятные, лучше растет  и не более.  Высокие температуры очень не любит. У нас на песке вырождение идет намного быстрее. Как один из вариантов от вырождения - летние посадки картофеля. Усталость почвы (ежегодные посадки на одном месте) угнетающе действуют на картофель, с годами перестает помогать даже внесение навоза. Не имел возможности делать картофелю севооборот, спасался тем, что осенью сеял рожь, она хорошо приводила почву в "порядок" к весенней посадке картофеля.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #63 : 23 Августа 2017, 12:53:21 »
Не имел возможности делать картофелю севооборот, спасался тем, что осенью сеял рожь, она хорошо приводила почву в "порядок" к весенней посадке картофеля.
А что с рожью делал весной? Перекопать ее нереально, она и перекопанная отрастает, корневая очень мощная. Я рожь не сею, она слишком выхолащивает почву. Нужно перебивать мотоблоком, чтобы перемешать дернинку ржи с землей. Один раз посеяли на огороде, и прокляли всё на свете, она умудрялась даже после двухразовой прополки отрастать и колоситься.  :ai:
Если что и сеять, то только горчицу  в самом конце лета, чтобы увести её от поражения крестоцветной блошкой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #64 : 23 Августа 2017, 13:02:33 »
А что с рожью делал весной? Перекопать ее нереально, она и перекопанная отрастает, корневая очень мощная. Я рожь не сею, она слишком выхолащивает почву. Нужно перебивать мотоблоком, чтобы перемешать дернинку ржи с землей. Один раз посеяли на огороде, и прокляли всё на свете, она умудрялась даже после двухразовой прополки отрастать и колоситься.  :ai:
Если что и сеять, то только горчицу  в самом конце лета, чтобы увести её от поражения крестоцветной блошкой.
Сеял густо, чтобы не было мощных кустов, иначе копать тяжко будет.  Осенью и весной постоянно косил курам. Перед высадкой картофеля косил(если не скосить, то торчащий из земли стебель будет расти) и поливал. Копалось легко, обязательно с оборотом пласта, вверх корни, вниз стерня, это чтобы потом не росла. При посадке внесение куриного навоза  в междурядья с заделкой в почву, а если не хватает, то удобрения (азот, фосфор, калий)
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #65 : 23 Августа 2017, 16:18:48 »
А что с рожью делал весной? Перекопать ее нереально, она и перекопанная отрастает, корневая очень мощная. Я рожь не сею
По поводу ржи в качестве сидерата.
Постоянно высеваю сидераты после картофеля. Два года рожь, затем год  фацелия и т.д.
То, что её не реально перекопать.  ::):  Не допускайте что бы она переросла выше 15-20см и срезайте, не косите, а срезайте по корням 2-3 см в глубину.
Раньше пользовался тяпкой - скоба своеобразный плоскорез. А сейчас уже лет 5 приобрели культиватор с функцией мульчера,
 который рубит не только корни но и ботву в мелкую фракцию.
Для посева изготовил специальную сеялку, быстро, удобно и качественно.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #66 : 24 Августа 2017, 10:48:16 »
У мня почва песчаная, перекопать не проблема, я больше переживал когда переворачивал первый раз образовавшийся "дерн" из сплетенных корней пробьют ли побеги это.  Оказалось переживания были напрасны. А такая масса корней перерабатывалась червями, улучшая все свойства почвы, к моменту окучивания картофеля от корней почти ничего не осталось, а почва была "воздушная".
Возвращаясь к теме про сорта................ Названия сортов при выращивании картофеля обычно были мне не известны. Попадался вкусный и урожайный картофель я выращивал его. Был у меня как-то очень хороший сорт картофеля, а потом почему-то начала гореть ботва, пригляделся, а это клещ. Сорт оказался не устойчив к клещу, нашел другой, но он был не такой вкусный
С уважением, Алексей

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #67 : 24 Августа 2017, 21:48:40 »
В этот год было много дождей и,вероятно, по-этому картофель Киви весь в трещинах,правда трещины покрыты кожурой.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #68 : 21 Апреля 2018, 20:30:09 »
По поводу ржи в качестве сидерата.
Постоянно высеваю сидераты после картофеля.
Так и хочется спросить "Холмс, но как?!" К сожалению только сегодня увидел Ваше сообщение, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.  И всё-таки КАК в условиях Магнитогорска можно умудриться выращивать сидераты после картошки? Климат у нас с Вами сходный, я основной урожай собираю числу к 20-25 сентября, какие тут могут сидераты, пока взойдут  октябрь начнётся, а  в начале октября уже часто снег летит и регулярные заморозки, зачастую переходящие в лёгкий морозец. Или это имеется ввиду после ранних сортов? Тогда наверно можно, если убирать их к середине августа-началу сентября. Откройте страшную тайну, пожалуйста.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #69 : 21 Апреля 2018, 21:23:42 »
Александр, я не понимаю Вашего вопроса по поводу посадки ржи после картофеля. "Страшной тайны" никакой. 
После уборки картофеля (10 -20 сентября) культивирую участки и высаживаю рожь. Всё элементарно.
На фото хорошо видно состояние на октябрь месяц. В таком же состоянии она уходит под зиму.
Весной до посадки (май месяц) ещё подрастает и мульчируется мульчером вместе с корневой.
Всё элементарно "Ватсон".

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #70 : 22 Апреля 2018, 19:21:19 »
Александр, я не понимаю Вашего вопроса по поводу посадки ржи после картофеля.
Вопрос, собственно, заключается в том, что в нашем (и Вашем, наверное тоже) климате после уборки картофеля (во всяком случае средне-поздних сортов)  остаётся слишком мало времени для роста сидератов, особенно если учесть, что во второй половине сентября уже довольно холодно и световой день значительно короче и соответственно растения растут гораздо медленнее, чем, например, в мае-июне, не говоря уже о том, что им требуется хотя бы неделя для того, чтобы взойти.  Я пробовал сажать горчицу и овёс во второй половине сентября, результат - растения выросли до снега см по10, такой результат меня не устроил и перестал этим заниматься (не говоря уже о том, что часть овса взошла вообще на следующий год, и это был уже не сидерат, а сорняк, который я вырастил собственноручно). А Ваша рожь, та, что на фото, она каких размеров достигла? И к какому времени?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 22 Апреля 2018, 19:32:08 »
Я пробовал сажать горчицу и овёс во второй половине сентября, результат - растения выросли до снега см по10, такой результат меня не устроил и перестал этим заниматься (не говоря уже о том, что часть овса взошла вообще на следующий год, и это был уже не сидерат, а сорняк, который я вырастил собственноручно).
А почему так поздно? Картошка сидит до середины сентября? Попробуйте однолетний люпин, он быстро всходит, и быстро растет,
никаких хлопот не доставляет, оздоравливает почву, угнетает проволочника и накапливает азот. Осенью растения подрезают не перекапывая, надземную массу оставляю до весны, а весной перемешиваю с землей для дальнейшего перегнивания.
С уважением, Владимир

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #72 : 22 Апреля 2018, 19:38:46 »
пробовал сажать горчицу и овёс во второй половине сентября, результат - растения выросли до снега см по 10, такой результат меня не устроил и перестал этим заниматься
Если сеять рожь, она взойдет, даже если и отрастет всего на 10 см с осени,  уйдет в зиму, но весной у нее будет время подрасти. Что касается горчицы, то 10 см, вполне для нее достаточно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #73 : 22 Апреля 2018, 20:05:24 »
  Я пробовал сажать горчицу и овёс во второй половине сентября, результат - растения выросли до снега см по10, такой результат меня не устроил и перестал этим заниматься
 А Ваша рожь, та, что на фото, она каких размеров достигла? И к какому времени?

По поводу овса и горчицы. сажать их под зиму конечно не стоит (в наших условиях) - слишком мала масса зелени.
А рож, она озимая и основную массу наращивает уже весной. Правда не стоит увлекаться и не доводить до колосования,  т.к.  замучитесь потом все это
измельчить при отсутствии техникию
Рожь что на фото по размерам где то 150мм.
 К какому времени - год на год не приходится, бывает до морозов  и октябрь и ноябрь.

Рожь отлично разрыхляет, дренирует  почву, помогает в борьбе с нематодами и проволочником.
Для себя два года сею рожь, а на третий год фацелию и т.д.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #74 : 22 Апреля 2018, 20:35:35 »
А почему так поздно? Картошка сидит до середины сентября?
Сажаю 5-10 мая, убираю 20-25 сентября, всё по погоде. Сорт Санте, очень нравится (самый вкусный из всех, что я пробовал и очень урожайный), но в этом году будет 7-я посадка, поэтому надо уже менять посевной материал, этого же сорта не нашёл, взял три другие, в том числе впервые два ранних (Лидер и Розару) и средне-поздний (Никулинский).

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #75 : 22 Апреля 2018, 20:45:53 »

Что касается горчицы, то 10 см, вполне для нее достаточно.
Для неё то может и достаточно, а мне маловато будет, я до всякой органики жуть какой жадный. :ag:

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #76 : 22 Апреля 2018, 21:20:01 »
Сорт Санте, очень нравится (самый вкусный из всех, что я пробовал и очень урожайный), но в этом году будет 7-я посадка, поэтому надо уже менять посевной материал
Если нравится сорт, но он уже нахватал болячек или как говорят переродился, попробуйте его частично оздоровить.
Для себя не однократно делал следующее.
Рано по весне высаживал в ящики. которые ставил на полки в теплице. И когда рассададостигала нужных размеров, срезал её и ставил на воду на укоренение. При появлении корешков (погода уже позволяет) высаживал в ОГ и к осени получал посадочный материал.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #77 : 23 Апреля 2018, 07:39:08 »
Сажаю 5-10 мая, убираю 20-25 сентября, всё по погоде.
Мы также сажаем в начале мая, а убирать начинаем в конце августа, максимум в первой декаде сентября.
С уважением, Владимир

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12749
  • -Получено: 14346
  • Рейтинг: 14346
  • г. Рязань
« Ответ #78 : 28 Августа 2018, 21:13:06 »
Может быть кому-то покажется знакомым картофель на фото. Подскажите, пожалуйста, как называется сорт. У нас он стабильнее всех по урожаю.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #79 : 28 Августа 2018, 23:38:40 »
Может быть кому-то покажется знакомым картофель на фото. Подскажите, пожалуйста, как называется сорт. У нас он стабильнее всех по урожаю.
Сорт называется Киви.
Не первый год выращиваю данный сорт.
Очень урожайный, поздний сорт,  колорад его не "приветствует", вкусовые качества (для моей семьи) не на высоте.