• 26 Июля 2026, 10:21:42

Автор Тема: Картофель - обсуждение сортов  (Прочитано 40319 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Картофель - обсуждение сортов
« Ответ #40 : 20 Августа 2017, 10:20:17 »
На участке последний год, не потому что плохой, а потому что постоянно меняем сорта. (подошла его очередь).
А на что меняете, если не секрет? И вообще, как часто меняете?

Заинтересовал Киви.А как он в плане развариваемости? И у кого бы можно приобрести?
Зинаида, Киви - генномодифицированный сорт картофеля. Его не ест колорадский жук, и он не поражается болезнями. Растет на любых типах почв. Имеет сетчатую кожуру, как дыня. Скажите, оно Вам точно надо?
С уважением, Владимир

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #41 : 20 Августа 2017, 15:31:36 »
Скажите, оно Вам точно надо?

....мне точно не надо... я лучше как- нибудь  обойдусь старой проверенной десятилетиями  Адретой..

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #42 : 20 Августа 2017, 15:38:25 »
обойдусь старой проверенной десятилетиями  Адретой..
Адрета не  вырождается при многолетнем выращивании из клубней, т.е. не мельчает, не накапливает заболевания и т.п. ?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #43 : 20 Августа 2017, 15:48:57 »
старой проверенной десятилетиями  Адретой..
У нас выродилась. Сажали много лет, но со временем стала наблюдать так называемое тепловое вырождение. Это когда весной у проращиваемого картофеля растут тонкие, буквально волосяные побеги. Много про это читала, вроде как основная причина такого вырождения - это высокие температуры воздуха во время вегетации. Но есть и версия вирусного происхождения этого вырождения. В итоге, этот сорт больше не выращиваем.
В этом году сажала много сортов, с названиями и без, купленными на рынке. В этом году у нас другая крайность, большое количество осадков в июне и июле, которое подавляло образование и рост клубней. Но установившаяся сухая погода в течении последнего месяца ситуацию немного исправила. Уже выкопали Белларозу, раннюю желтую овальную, купленную в прошлом году на рынке, очень вкусную в жареном виде, но сорт не известен. Так же выкопали Ажур. У Даренки пока высокая и зеленая ботва, еще не копали. Много картошки растет не в гнезде, а убежало в междурядья.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #44 : 20 Августа 2017, 16:56:20 »
А на что меняете, если не секрет? И вообще, как часто меняете?

Конкретно сорт Киви (не ГМО 100%) буду менять на Голубизну.
В настоящее время растут сорта Бурен и Скарб (См.  моё сообщение от4.07.16г.
Меняю сортимент через 4-6 лет. По мере приобретения оздоровленных мини клубней.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 20 Августа 2017, 17:01:50 »
Адрета не  вырождается при многолетнем выращивании из клубней, т.е. не мельчает, не накапливает заболевания и т.п. ?
  .. за 25 лет ..ничего подобного не заметил ... ( Капать буду выставлю  фото.. или напомните ..дело то рутинное ..)... вообще то она в  России вроде как с после военных лет..пока не выродилась.. :bn:

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 20 Августа 2017, 17:15:33 »
наблюдать так называемое тепловое вырождение.
.. не знаю что это за зверь.. но если коренное слово  " тепловое ".. то у вас вроде и не перегреешь.. как и у нас ..
.. кстати ..привлекаю на копку  внуков..от 8 до 22 лет.. оставляют  в лунках..  в этом году участок  где росла в прошлом взошёл рядами озимой ..вполне нормальной...подкапываем..

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #47 : 20 Августа 2017, 17:21:05 »
Киви - генномодифицированный сорт картофеля. Его не ест колорадский жук, и он не поражается болезнями. Растет на любых типах почв. Имеет сетчатую кожуру,
Владимир, генномодифицированный сорт...Как-то давно уже читала, что работа в этом направлении ведётся с известными сортами: запомнила Невский, а остальные уже не помню.Но тоже были перечислены некоторые известные сорта.Так что -неизвестно может быть мы тоже пользуемся такими, сами того не зная. Хочу приобрести с десяток клубней этого сорта.
Адретта тоже нравится, а вот в любимчиках конечно же Киевский Свитанок.Когда у меня была дача, то урожай Свитанка был приличный, а вот здесь на песке, что-то ему не очень нравится.Два года назад купила на еду 50 кг картофеля.Какой то круглый, с розовой кожурой сорт белорусской селекции.Мякоть кремовая.Но рассыпчатый,как Киевский Свитанок.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #48 : 20 Августа 2017, 17:25:19 »
вообще то она в  России вроде как с после военных лет..пока не выродилась..
В справке написано, что сорт Адретта выведен в Германии (ГДР) в 1975 году.
Цитировать (выделенное)
Среди недостатков сорта отмечается «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает.
Нужно полностью менять посадочный материал.
Борьба с вырождением - пропускание периодически через семена, как обычно.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #49 : 20 Августа 2017, 17:47:24 »
но если коренное слово  " тепловое ".. то у вас вроде и не перегреешь..
Наверное, это иллюзия, считать Башкирию не особо "теплым краем". Анатолий, я не знаю какой у нас климат, но у нас не то что жарко, а изнуряюще жарко бывает и это для нашего региона норма. Бывали годы, когда картошка в земле варилась.

Проблема этого способа в том , что мало проросших семян выживает. Необходимо создавать особые условия, влажность, температура и т.д. От высоких температур нежные побеги высыхают. В итоге очень низкая результативность этого метода.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 20 Августа 2017, 17:56:06 »
В справке написано, что сорт Адретта выведен в Германии (ГДР) в 1975 году.

Спорить не буду.. но местные говорят ( я то на Алтае с 1992 -го живу  )что еще их деды Адретту выращивали..
но у нас не то что жарко, а изнуряюще жарко бывает
  . И у нас бывает ..но не долго.. неделя - две.. в этом году июль был жарким..а сейчас ночами до + 5  опускается..

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #51 : 20 Августа 2017, 18:04:36 »
но местные говорят ( я то на Алтае с 1992 -го живу  )что еще их деды Адретту выращивали..
Адретта немецкий сорт и ему не больше двадцати лет или около того.  Но есть еще сорт Лорх, на самом деле он выведен в России в 20-х годах, может с ним Адретту путают? Внешне они похожи.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #52 : 20 Августа 2017, 18:08:48 »
нежные побеги высыхают
У меня в этом году картофель не уродился на даче - высохла без дождей и полива- не было возможности провести полив. Дожди были в городе, а на дачу почему - то не заходили. В лунке от одной до 3 - х шт. = правда я не все проверяла - посажено 5 сортов в том числе и Адретта, очень она мне нравится - самая вкусная считаю её.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #53 : 20 Августа 2017, 21:37:10 »
Борьба с вырождением сорта - ежегодный отбор урожайный кустов с оставлением всего урожая этих кустов на семена. Тогда вырождение сорта произойдет не скоро.

Через семена происходит значительное расщепление сортовых признаков.

....мне точно не надо... я лучше как- нибудь  обойдусь старой проверенной десятилетиями  Адретой..
Я выращиваю другой, не менее отличный немецкий желтомясый сорт Гала.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #54 : 21 Августа 2017, 08:00:31 »
Борьба с вырождением сорта - ежегодный отбор урожайный кустов с оставлением всего урожая этих кустов на семена. Тогда вырождение сорта произойдет не скоро.

Урожайность куста  не влияет на следующие поколения, можно сажать картофель любыми по размеру здоровыми клубнями. Сортовые признаки прошиты раз и навсегда в генетической програмее растения. "Вырождение" связано с накоплением болезней, вирусных и грибковых при многократной посадке одного и того же посадочного материала. 

Цитировать (выделенное)
Супер-суперэлита – семенной материал высшего класса, выращенный из микроклубня. Содержит все признаки сорта, свободен от вирусных болезней. Начинает категорию элитного семенного материала.
Суперэлита – клубни небольшого размера, урожай первого года, полученный от супер-суперэлитных клубней.
Элита – посадочные клубни, выращенные из суперэлитного картофеля. Считаются наиболее урожайными.

Далее идет категория семенного картофеля, полученного от элитных клубней. Так, если посажена элита, то урожай, выращенный в первый год после посадки элитных клубней, будет называться первой репродукцией. Из этого картофеля отбирается посадочный материал для следующего года – это уже вторая репродукция. Из нее на следующий год вырастает картофель третьей репродукции. Эти категории тоже дают неплохой урожай, но постепенно накапливают болезни.

После третьей репродукции идет резкое снижение урожайности, клубни поражаются вирусными заболеваниями. Такой картофель относится к массовой репродукции и для посадки не используется. Рекомендуется не выращивать один сорт картофеля более 3-4 лет или же через это время полностью обновлять посадочный материал.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #55 : 21 Августа 2017, 12:40:35 »
Адретта тоже нравится, а вот в любимчиках конечно же Киевский Свитанок
Свитанок это сынок Адретты, сохранил и приумножил вкусовые качества мамочки. Я в девяностые купил 5 клубеньков диаметром около 3см суперэлиты по цене мешка и в первый год получил около пяти кг урожая, дальше счет пошёл на мешки.
Я выращиваю другой, не менее отличный немецкий желтомясый сорт Гала
Гала хороший сорт но уступает по вкусу и Адретте и Свитанку Киевскому. В этом году зимой в магазине Карусель обнаружил случайно в продаже мелкую Гала, взял сетку, кассирша смеялась мол замучитесь систить, я ей говорю, что чистить не собираюсь, а закопаю прямо так и с каждой маленькой выращу килограмм. Так и получилось, картошка чистенькая ровная, жене очень понравилась.
Урожайность куста  не влияет на следующие поколения, можно сажать картофель
Считается, что более урожайный кусты менее поражены вирусами, поэтому урожай от них на следующий год будет  больше, мой опыт  это подтверждает, поражённые вирусами кусты с поля у нас удаляют заранее, для уменьшения заражения. чистый от вирусов урожай получают только в лабораториях.
С уважением, Александр.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #56 : 21 Августа 2017, 16:04:33 »
чистый от вирусов урожай получают только в лабораториях.
Частично оздоровить полюбившийся сорт можно и в домашних условиях, частично.
В своё время моей семье очень нравился картофель Синеглазка. И долгое время мы его сажали.
Но через какое то время он "перерождался" - накапливал болячек.
Приходилось его оздоравливать: с осени отбирали семенной материал от лучших кустов, прозеленяли и хранили отдельно.
 Весной в апреле месяце высаживал в ящики в теплице.
По мере роста ботвы, срезали верхушки и укореняли последние в ёмкостях с водой и далее укоренённые саженцы высаживали в ОГ.
К осени получали частично оздоровленные клубни которые на следующий сезон значительно превосходили своих не "оздоровленных" собратьев.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #57 : 21 Августа 2017, 21:32:32 »
Такой способ описан в методах размножения картофеля. оздоровление здесь сомнительно поскольку Росток выходит из клубня который поражён вирусом. Способ обеспечивает здоровье клубня на более продолжительное время. Урожайность поэтому повышается.
С уважением, Александр.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #58 : 21 Августа 2017, 21:36:26 »
Адретта немецкий сорт и ему не больше двадцати лет или около
точно так он появился в начале восьмидесятых Об этом можно посмотреть в реестре сортов картофеля в России.
С уважением, Александр.

Оффлайн Нина Алексеевна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 696
  • -Получено: 809
  • Рейтинг: 810
  • Алтайский край Барнаул
« Ответ #59 : 22 Августа 2017, 07:46:00 »
По вкусовым качествам и урожайности  Свитанок  хорош ,но почему то к весне только он темнеет внутри пятнами  ,.думаю с ним расстаться  .Очень нравится Тулееевский .Хранится ,желтомясый рассыпчатый  в меру ,вкусный и урожайный Это Тулеевский