Как я применяю БЖ. Для обработки без зелёного конуса-1% или 3% по весне в зависимости от того как провёл зиму куст, определяю по его внешнему виду (виноград, крыжовник, смородина). Для профилактики от заболеваний-раствор от 0,1% до 0,25%. Профилактирую не только виноград. но и помидоры, огурцы, картофель. Готовлю раствор (вернее растворы) так:- 100 гр.МК развожу в 1л воды, получается 10%раствор МК,переливаю в литровую пластиковую бутылку через фильтр 200 мкр.(применяется у автомобилистов для фильтрации краски-можно купить). Затем в 1-1,2л воды развожу 150-170 гр. извести (пушонки), даю настояться, периодически помешивая. Так же фильтрую в другую литровую бутылку. Теперь у меня 2 бутылки с разными растворами. Храниться "вечно" как бинарное химическое оружие против грибка многих штаммов. При применения растворы взбалтываются, и через мерный стакан вливаются каждый в свою посуду для разводки, а затем смешиваются в опрыскивателе как показано на видео выше. Как разводить формула- X% * Q мл. : Y% = Qx мл. Где: X% - процент раствора вещества общего объёма (допустим нужен общий раствор 0,1%), Q мл.- общий объём раствора в миллилитрах (допустим-5л -5000 мл.). Y% - процент раствора который вливают в общий объём ( в данном случае 10%). Qx мл.-количество в миллилитрах раствора заливаемого в общий объём от исходного(10%). Пример: 0,1% * 5000мл : 10% = 50 мл раствора. Значит 50 мл. МК разводим в 2,5 л воды в отдельной посуде, а 50 мл. извести разводим сразу в опрыскивателе так же в 2,5 л воды. Теперь растворы смешиваются как на видео. Всё К БОЮ ГОТОВ! Количеством воды находящейся в растворах (50+50)можно пренебречь, не нужно так точно считать, так ка не важно на конечном результате 0,09% или 0,12% получится общий раствор БЖ. От такой концентрации зеленка не пострадает, а вот грибок... ДА - проверено. Почему извести больше. Всё просто - известь сама по себе убивает грибки, - лучше прилипает к листовой поверхности, да и заметнее становится по листьям при обработке. Какой вывод: -профилактика необходима Вы это знаете и без меня. но не хочется каждый раз возиться, разводить БЖ. а если иногда его нужно всего лишь 500мл порошком сложно вымерять а здесь все просто (мерный стакан вам в помощь), 5 минут и готов. И ещё: - в 2017 году я затратил около 2-х литров растворов (каждого по 2л) дожди, и это все не только на виноград, но и на помидоры,огурцы и т.д., в 2018 -пока что около 700мл. Значит меди в почву меньше, с ягод дождь так же понемногу смывает. Если у Вас по 1л на год будет мало растворов ,тогда разводите да хотя бы в 5л или 10л, главное соблюдайте пропорции делайте растворы 10%-ными, считать легче. Желаю всем успехов. С уважением Виктор